Top.Mail.Ru

«Дочки-матери» в бизнесе. Правила игры

Дочерние компании создаются, как правило, для улучшения корпоративного контроля за бизнес-процессами. «Дочки» могут быть полезны, например, для диверсификации деятельности, вывода непрофильных активов, создания совместных производств и т.п. Но при создании дочерних структур возникает ряд рисков. Среди них привлечение основной компании к солидарной ответственности по сделкам, к субсидиарной ответственности в случае банкротства и даже взыскание налоговой недоимки, образовавшейся у «дочки». Разберемся, в каких случаях можно говорить о наличии дочерних связей и чем такая связь грозит для обеих фирм.

Стремление к контролю – одно из основных стремлений, свойственных человеку. Оно находит свое отражение и в бизнесе. Законодатель предлагает ряд инструментов, позволяющих построить систему контроля за несколькими юридическими лицами. Наиболее простой из них – создание дочерних обществ. В статье мы рассмотрим вопросы, связанные с созданием таких компаний.

В соответствии со ст. 67.3 ГК РФ общество признается дочерним, если другое (основное) общество или товарищество имеет возможность определять принимаемые им решения. Аналогичные положения содержатся в п. 3 ст. 6 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) и п. 2 ст. 6 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО).

Как видно, главный признак при определении отношений основной и дочерней компании – возможность определять решения, принимаемые «дочкой». Закон называет два основания определения решений:

  • основное общество имеет преобладающее участие в уставном капитале «дочки»,
  • между основным обществом и «дочкой» заключен договор.

Впрочем, список остается открытым.

К сведению

Суды неоднократно отмечали, что отношения дочернего и основного общества могут быть, что называется, дискретными. То есть иметь место только в отношении отдельной сделки (см., например, п. 31 постановления Пленума ВС РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Участие в уставном капитале

Первое основание – это преобладающее участие основной компании в уставном капитале «дочки». При этом законодатель не указывает, какого размера должна быть доля участия, чтобы позволять определять решения. На практике обычно называется доля в размере 50% + 1 голос.

Налоговые органы, определяя взаимозависимость, то есть возможность влиять на принятие решений, считают достаточным 20% участие (подп. 1 п. 1 ст. 20 НК РФ).

В реальности же ситуации могут значительно различаться. Например, в акционерных обществах с распыленным капиталом для принятия нужного решения может быть достаточно и 10% (и даже меньше) голосующих акций.

Заключенный договор

Вторым основанием является заключение договора между компаниями. Многие считают, что в данном случае речь идет о передаче функций единоличного исполнительного органа управляющей организации. Однако, по мнению ВАС РФ, такой подход противоречит законодательству. В определении от 24.09.2008 № 12254/08 по делу № А47-7988/2006-33гк суд пришел к выводу, что наличие договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа не означает автоматически наличия права давать указания управляемому обществу на заключение сделок. Аналогичного мнения придерживаются и московские суды (см., например, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2015 № 10АП-5532/2015 по делу № А41-12726/15, ФАС Московского округа от 01.10.2012 по делу № А40-97780/11-85-884).

Действительно, полномочия управляющей организации ограничены внутренними документами общества и его вышестоящими органами. Следовательно, управляющая компания имеет возможность заключать лишь сделки в рамках обычной хозяйственной деятельности управляемой организации. Поэтому и правовая природа ответственности управляющей компании перед управляемой организацией и ее акционерами (участниками) имеет особый характер.

Тогда о каких же договорах может идти речь? Возможно несколько вариантов. Например, корпоративный договор (ст. 67.2 ГК РФ) может включать условие о порядке голосования на общем собрании. Проголосовав определенным образом, акционеры (участники), по сути, дают обязательные указания на совершение сделок.

К числу таких договоров можно отнести, например, соглашение о сотрудничестве, по условиям которого одна компания должна оказывать содействие другой и с этой целью вправе давать ей указания, обязательные к исполнению (постановление Президиума ВАС РФ от 26.07.2011 № 2763/11).

Еще один вариант – договор, регулирующий взаимоотношения в производственной, социальной и других сферах деятельности, затрагивающие общие интересы сторон (постановление ФАС Уральского округа от 06.10.2009 № Ф09-7577/09-С4 по делу № А71-12128/2008-Г13). Впрочем, на практике такие соглашения встречаются крайне редко.

В качестве договора, в рамках которого одно юридическое лицо способно определять решения другого, теоретически может выступать даже обычный агентский договор, который ограничивает агента в возможностях ценообразования и определяет требования, например, к послепродажному обслуживанию.

Другие основания

Существуют и другие основания, по которым общества могут признаваться основным и дочерним. Причем список полностью открыт. Суд может подойти к этому вопросу достаточно творчески. Среди прочих оснований признания общества дочерним чаще всего называют взаимосвязь через участие в органах управления. Подтверждение этому можно найти в п. 1 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 № 71). Суд пришел к выводу, что компания и ее контрагент являются взаимозависимыми лицами потому, что у них одни и те же учредители, которые заинтересованы во взаимодействии своих организаций.

Стоит отметить, что суд при рассмотрении конкретного спора может и «совмещать» различные признаки наличия отношений между основной и дочерней компанией. Например, суммируя доли в уставном капитале дочерней компании, принадлежащие основной организации и ее генеральному директору. В качестве примера можно привести постановление ФАС Уральского округа от 24.03.2005 № Ф09-2962/04-ГК по делу № А50-5129/2004-Г-13. Суд посчитал доказанной связь основной и дочерней компании, поскольку основному обществу и лично его руководителю принадлежат 48% долей в уставном капитале «дочки». Кроме того, в соответствии с трудовым договором директор «дочки» обязан управлять обществом согласно планам, утвержденным основной компанией.

С учетом перечисленных особенностей можно прийти к нескольким крайне интересным выводам. Во-первых, два общества могут быть по отношению друг к другу одновременно и основным и дочерним по разным сделкам.

Во-вторых, одна и та же организация может быть дочерней по отношению сразу к нескольким основным компаниям.

В-третьих, «родственная» связь определяется на момент заключения сделки, а не на момент возникновения спора. То есть если ООО «Дочка» по распоряжению ООО «Мама», владеющего 100% долей в ее уставном капитале, взяла заем, а затем ООО «Мама» продала все свои доли ООО «Папа», в отношении этой конкретной сделки она не перестала быть основной компанией (см. например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.09.2015 № Ф05-12338/2015).

Зачем искать связь?

Это, пожалуй, главный вопрос, возникающий у компаний-«родственников». Так кому, для чего и когда надо устанавливать наличие «родственных» отношений между компаниями? Ответ можно найти в п. 2 ст. 67.3 ГК РФ. Основное общество солидарно с дочерним отвечает по сделкам, заключенным последним во исполнение указаний или с согласия первого. В случае банкротства «дочки» по вине основного общества последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам. Не стоит забывать и о налоговых отношениях, в рамках которых возможно взыскание налогов (взносов) со взаимозависимых компаний (ст. 20, п. 2 ст. 45, ст. 105.1 НК РФ).

Таким образом, наличие взаимосвязи важно:

  • в гражданско-правовых отношениях, когда основное общество может стать солидарным должником;
  • в делах о банкротстве, когда основное общество несет субсидиарную ответственность;
  • в налоговых отношениях, когда со взаимозависимого лица можно взыскать налоговую задолженность.

Надо сказать, что положения о взаимозависимости в НК РФ и нормы об ответственности в делах о банкротстве на практике применяются довольно часто. В поисках баланса интересов сторон и реагируя на потребности практики, законодатель постоянно вносил правки в НК РФ и законодательство о банкротстве. К сожалению, сказать то же самое про субсидиарную ответственность в гражданско-правовых отношениях нельзя.

Если проанализировать практику арбитражных судов, можно увидеть, что нормы, регулирующие налоговую и «банкротную» взаимозависимость, востребованы куда больше, чем положения о солидарной ответственности основного общества по сделкам «дочки». Вместе с тем, с вероятностью в 99,9%, компании, отношения которых можно назвать «родственными» по ГК РФ, при налоговой проверке получат аналогичный статус.

Для чего нужны «дочки»?

Как видно, возникновение «родственной» связи не всегда является результатом сознательных действий. Иногда она может возникнуть и как «побочное явление» при заключении обычных хозяйственных договоров.

Впрочем, в большинстве случаев дочерние общества создаются целенаправленно. Делается это тогда, когда основной аргумент – необходимость полноценного контроля – перевешивает риски и солидарной ответственности по сделкам, и субсидиарной ответственности в случае банкротства, и взыскания налоговой недоимки, образовавшейся у «дочки».

Когда такой подход может быть целесообразным? На практике «дочки» могут быть полезны:

  • для диверсификации различных направлений деятельности в вертикально интегрированных производственных цепочках;
  • вывода с баланса организации непрофильных активов;
  • оптимизации процедур продажи, например, коммерческой недвижимости или отдельных направлений деятельности бизнеса. В этом случае продаваемый актив передается в дочернюю компанию, доли или акции которой и впоследствии продаются;
  • консолидации активов нескольких предприятий при создании совместных производств;
  • цивилизованного «расставания» собственников бизнеса, которые «не сошлись характерами».

Как создаются «дочки»?

Цели создания дочерних компаний могут быть самыми разными. В зависимости от этого будут различаться и процедуры. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся случаи.

1. Дочерняя компания может быть создана «с нуля» одним или несколькими основными обществами. Порядок действий в этом случае такой же, как и при обычном создании нового общества. Активы, необходимые для работы, можно сразу передать в уставный капитал либо внести позднее как вклад в имущество (ст. 32.2 Закона об АО и ст. 27 Закона об ООО). Второй путь обычно используют, если участники (акционеры) по каким-либо причинам не хотят иметь большой уставный капитал у «дочки» или экономят на обязательных услугах оценщика (п. 3 ст. 34 Закона об АО и п. 2 ст. 15 Закона об ООО).

2. Дочерняя фирма может быть создана путем реорганизации другой дочерней компании. Статья 57 ГК РФ предусматривает для этого несколько возможностей. Например, первоначальная дочерняя компания может быть разделена на несколько или одна дочерняя компания может быть выделена из другой. При этом имущество, права и обязанности распределяются в соответствии с передаточным актом.

3. Дочерняя компания может быть просто куплена у других собственников целиком. Еще один вариант – приобретение дополнительного пакета участия в уставном капитале для того, чтобы было достигнуто пороговое значение и компания перешла под контроль основного общества. В этом случае процедуры не будут отличаться от стандартной покупки долей (акций).

4. Компании могут заключить договор, позволяющий определять порядок принятия решений. Это, пожалуй, наиболее интересная возможность. Но вместе с тем данный способ наименее полноценно урегулирован законодательством. По сути речь идет о некоей эфемерной возможности, основания и последствия которой не до конца понятны. К тому же могут возникнуть проблемы с доказыванием в суде. Чаще всего на основании ст. 67.3 (ранее – ст. 105) ГК РФ подаются иски о привлечении основной компании к ответственности по сделкам дочерней. Подаются они, естественно, третьим лицом, которое должно доказать связь между основным и дочерним обществом. Однако у такого лица нет доступа к документам этих компаний. А раз так, то и доказать договорную связь между ними почти невозможно. Суды в этой ситуации обычно указывают, что доказательств заключения между компаниями какого-либо договора нет, и в уставах компаний подобные положения тоже отсутствуют (постановления ФАС Московского округа от 28.09.2009 № КГ-А40/9545-09 по делу № А40-21188/09-18-59, ФАС Уральского округа от 08.08.2006 № Ф09-6643/06-С5 по делу № А07-38420/05).

Коротко о главном

На практике очень большая доля предпринимателей строит свою деятельность с использованием нескольких операторов бизнес-процессов (коммерческих и некоммерческих юридических лиц). Создаются псевдохолдинговые образования с размытыми центрами контроля, преследующие цели как налоговой оптимизации, так и защиты от недружественных поглощений.

При этом предприниматели зачастую стараются совместить несовместимое: объединить в одной схеме высокий уровень контроля с одной стороны, непрозрачность схемы для контролирующих органов и конкурентов – с другой, да еще и исключить ответственность, которая таким контролем порождается.

Но большинство уловок, к которым прибегает малый и средний бизнес, пытаясь скрыть наличие взаимосвязи между компаниями, давно известны контролирующим органам. Поэтому такой «секрет» не может дать ожидаемого эффекта. В результате «неуловимый Джо» достаточно легко оказывается если не на скамье подсудимых, то в тисках налоговых санкций, как только к нему просыпается интерес у компетентных структур.

Вывод из этого можно сделать такой: инструменты построения бизнес-процессов лучше все-таки применять по прямому назначению. Создание дочерних компаний позволяет выстроить систему контроля над бизнесом. Именно для этого их и нужно использовать.

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Антикризисные правила для общих собраний в АО и ООО

С марта начинают проводить годовые общие собрания акционеров и участников обществ. В вопросах порядка их проведения, а также по некоторым иным в российском законодательстве сейчас действуют временные послабления. Рассматриваем их подробно и параллельно напоминаем ключевые сроки и действия, о которых надо знать всем, кто сталкивается с проведением общих собраний.

Заверения при продаже бизнеса

Один из кейсов в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2023) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2023) привлекает особое внимание всех, кто когда-либо сталкивался с продажей бизнеса путем передачи юридического лица. Мнение ВС РФ усилило возможности защиты прав покупателя организации. На основе анализа позиции суда предлагаем формулировки в договор о продаже компании с заверениями, которые помогут обезопасить будущие риски как покупателю, так и продавцу.

Протоколы совмещенных и дистанционных заседаний

Все чаще заседания стали проводиться либо целиком дистанционно, либо в смешанном формате, когда часть участников присутствует лично, а часть – посредством удаленного доступа. Узнаете, когда это возможно и каким образом оформлять протоколы таких заседаний, в частности в сложных ситуациях, например, когда прерывается связь и количество участников меняется. Приводим образцы протоколов заседаний.

Субсидиарная ответственность за создание «зеркальных» юридических лиц

Некоторые собственники накануне банкротства пытаются воскресить бизнес, создавая новую – ​«зеркальную» – ​компанию, которая фактически дублирует старую. Задача кредиторов – доказать недобросовестность контролирующих должника лиц, которые своими действиями причинили компании ущерб. На основе анализа судебной практики выделяем 8 доказательств перевода бизнеса на «зеркальную» компанию. В частности, совпадение сферы деятельности, адреса, штата работников, контрагентов, имущества должника.

Подписание документов управляющей компанией

Законодательство предусматривает особый способ передачи управляющей организации или управляющему полномочий руководителя компании. Чтобы оформить все по правилам, необходимо учесть множество нюансов и составить ряд документов. Поговорим о том, в соответствии с какими бумагами управляющая организация будет осуществлять свои полномочия; какие документы следует составить и что в них записать. Приведем примеры составления приказов, образец доверенности и фрагмент договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации.

Как унаследовать долю в ООО

Наследование долей в обществе – процесс длительный и трудоемкий. Практика показывает, что при применении законодательства, регулирующего наследование долей, возникает немало вопросов. Большинство из них вызвано сложным переплетением норм наследственного, корпоративного и семейного права. А наибольшие трудности возникают при получении согласия других участников на переход доли к наследнику. Рассмотрим этапы наследования доли в ООО и наиболее сложные моменты, которые обычно возникают на практике.

Корпоративные споры. Проблемы оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью

В продолжение нашего цикла статей о корпоративных спорах мы затронем важную тему о порядке заключения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Вопросы наследования долей в ООО или ситуация выхода из дедлока (о них мы говорили в предыдущих статьях) – ​случаи интересные, но касаются не всех организаций. А вот вопрос о том, является ли заключаемая сделка крупной и нужно ли получать согласие на ее совершение, возникает в практике большинства компаний. В статье мы рассмотрим, какие сделки относятся к крупным и сделкам с заинтересованностью, какого рода проблемы могут возникнуть при квалификации сделок как крупных. Разберем порядок заключения подобных сделок, а также посвятим вас в тонкости оспаривания.

Что компания должна знать о своих бенефициарах

По закону компании обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах или хотя бы принимать меры по установлению информации о них. Причем штрафы за невыполнение этих обязанностей более чем серьезные. Узнаем, кто считается бенефициарным владельцем, как его установить, какую информацию о нем должна знать компания и главное – кому и как ее нужно сообщить.