Top.Mail.Ru

Делаем выплаты работникам, состоящим в гражданском браке

Рассмотрим, что такое фактические брачные отношения, а также какие выплаты полагаются родителям, родившим детей в неофициальном браке. В частности, единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособие по уходу за больным ребенком, а также порядок получения стандартного налогового вычета по НДФЛ на детей.

Термин «фактические брачные отношения»1 (или так называемый гражданский брак) в последние десятилетия в нашей стране получил большую популярность. Все чаще молодые люди предпочитают жить вместе до брака с целью присмотреться друг к другу. Нередко в результате такого союза у них рождаются дети. Давайте разберемся, что такое фактические брачные отношения и какие выплаты от работодателя положены таким «супругам» в связи с рождением и воспитанием детей.

Определим круг лиц

Отец и мать, состоящие между собой в браке, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них (ст. 51 Семейного кодекса РФ, далее – СК РФ). Такие лица приобретают предусмотренные действующим законодательством права на получение выплат, связанных с рождением и воспитанием ребенка, безусловно.

В то же время права на закрепленные в законе гарантии в виде выплат, связанных с рождением и воспитанием ребенка, могут возникнуть и у супругов, состоящих в фактических брачных отношениях. Тут следует обратить внимание на следующий нюанс: названное право может возникнуть у потенциального отца только после признания отцовства или прохождения процедуры усыновления.

При этом отцовство возможно установить путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии их совместного заявления или заявления отца ребенка, происхождение ребенка от конкретного лица устанавливается в судебном порядке (ст. 49 СК РФ).

Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка.

В ТК РФ понятия «одинокая мать» не закреплено, но относительно него высказал свою позицию высший судебный орган страны – Пленум Верховного Суда РФ – в абз. 2 п. 28 постановления от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» (далее – Постановление Пленума № 1).

Одинокой матерью считается женщина, которая воспитывает своих детей (родных или усыновленных) и занимается их развитием самостоятельно без отца, если он:

  • умер или признан безвестно отсутствующим;
  • лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
  • признан недееспособным (ограниченно дееспособным) либо по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка;
  • отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
  • уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов.

Не лишним будет сказать, что женщина может быть признана одинокой матерью и в случае, если она состоит в фактических брачных отношениях. Когда отцовство ребенка не установлено и в графе «отец» в свидетельстве о рождении стоит прочерк, либо сведения об отце малыша внесены в данный документ со слов матери (оформлена справка по форме № 25, утвержденная постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 № 1274), мать будет считаться одиночкой. Такая точка зрения подтверждается абз. 2 п. 28 Постановления Пленума № 1, п. 8 Положения о порядке назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, утвержденного постановлением Совмина СССР от 12.08.1970 № 659, п. 3 ст. 17 Федерального закона от 15.11.1997 № ­143-ФЗ «Об актах...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Федеральный и региональный МРОТ: что должен знать бухгалтер

Со следующего года МРОТ в очередной раз повышается. Причем в скором времени он сравняется с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения. Расскажем, какой МРОТ необходимо применять, если в регионе установлен свой уровень; как правильно сравнивать заработную плату с минимальным размером оплаты труда, а также какие выплаты должны в него включаться (за сверхурочную работу, работу по совмещению и совместительство и пр.).

Как не ошибиться при расчете «аванса»по зарплате

Понятие «аванс» в ТК РФ не используется. На практике им именуют выплату части зарплаты за первую половину месяца. Разберемся, как правильно установить даты выплаты зарплаты; можно ли выплатить «аванс» раньше срока; что входит в первую часть заработной платы и каков порядок уплаты НДФЛ с нее.

Сроки хранения документов: памятка для бухгалтера

Анализ нормативной базы показывает, что нередко по одному и тому же документу установлены различные сроки хранения. Рассмотрим сроки хранения архивных документов; уставов, протоколов, положений; бухгалтерской и налоговой документации; бумаг, связанных с валютными операциями и ВЭД, страховыми взносами и пр.

Создаем обособленное подразделение

Классический способ организации удаленных рабочих мест под контролем работодателя предусматривает создание филиала, представительства и других обособленных подразделений. Разберемся, какие документы необходимо издать, в какие сроки поставить на учет в инспекцию созданное подразделение, а также какие кадровые вопросы придется решить в первую очередь.

Документооборот по списанию материалов на производство СМР

Любая организация, стремящаяся к безошибочному учету, должна построить стройную систему документооборота. В теории это кажется довольно просто, однако на практике компания сталкивается со множеством сложностей, которые возникают не только по вине организации. Например, при создании документооборота по списанию материалов на производство строительно-монтажных работ (СМР). В статье представлены четыре возможные варианта построения системы, даны рекомендации и разъяснены их плюсы и минусы.

Что делать с перерасходом ГСМ?

Из статьи вы узнаете, каким образом выявить хищение горюче-смазочных материалов и установить вину работника. Разъяснено, какими документами руководствоваться для нормирования расходов на топливо, возможно ли взыскать с сотрудника сумму причиненного ущерба или выгоднее использовать иной метод, например, уменьшить премию или заставить работника оплатить перерасход топлива путем его покупки.

Как законно принять наличную выручку без ККМ: практические рекомендации

Если у организации нет кассы, а контрагент принес наличность, не отказывайтесь ее принимать. Если правильно оформить передачу денег, то фирма не потеряет партнера по бизнесу. Как законно принять наличность, чтобы за это не последовали штрафы, рекомендует практикующий адвокат.

Правила заполнения товарно-транспортной накладной

Из статьи вы узнаете, когда и в скольких экземплярах необходимо заполнять товарно-транспортную накладную. Автор приводит примеры заполнения ТТН и оформления товарной накладной по форме ТОРГ–12. В статье объясняется, в каких случаях достаточно оформления ТОРГ–12 без составления товарно-транспортной накладной. Анализируются позиции налоговых органов и арбитражных судов.