Top.Mail.Ru

Как получить компенсацию за судебную или исполнительскую волокиту

По закону судопроизводство и исполнение судебных актов должны осуществляться в разумные сроки. А если они не соблюдаются, то пострадавшая сторона вправе получить компенсацию от государства. Порядок назначения и выплаты этой компенсации регулируются отдельным федеральным законом. Недавно свое видение наиболее сложных вопросов, связанных с определением разумности сроков и выплатой компенсации, представил Пленум ВС РФ. Выясним, кто и в каких случаях может получить компенсацию и как это сделать.

Весной 2016 г. Пленум ВС РФ выпустил важное постановление, в котором разъяснил многие спорные вопросы, возникающие при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство и исполнение судебного акта в разумные сроки. В связи с этим мы решили напомнить читателям, кому и в каких случаях выплачивается такая компенсация и как ее получить.

Как известно, все процессуальные действия должны происходить в строго определенные сроки, которые закреплены в законодательстве. При этом общий срок процесса должен укладываться в разумные рамки (ст. 6.1 АПК РФ, ст. 6.1 ГПК РФ, ст. 6 КАС РФ). За нарушение разумных сроков судопроизводства и исполнения судебного акта пострадавшей стороне полагается компенсация.

Однако представление о разумности и неразумности у каждого свое. Поэтому законодатель решил регламентировать назначение и выплату компенсации отдельным Федеральным законом – от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее – Закон).

Не остался в стороне от вопросов о присуждении компенсации и Пленум ВС РФ. Он выпустил Постановление от 29.03.2016 № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее – Постановление). Этот документ заменил совместное постановление Пленумов ВС РФ № 30 и ВАС РФ № 64 от 23.12.2010 «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

В каких случаях выплачивается компенсация?

Компенсация полагается за (п. 2 Постановления):

  • нарушение сроков судопроизводства в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах;
  • нарушение сроков в ходе досудебного производства по уголовным делам;
  • нарушение сроков исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства федерального, регионального или местного бюджета. Так, компенсация не положена, если исполнение судебного решения затягивает, например, обычный гражданин или государственное (муниципальное) унитарное предприятие (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 10.05.2016 № Ф06-5199/2015 по делу № А12-25083/2013). Впрочем, это не означает, что они могут безнаказанно не исполнять судебный акт. Компенсация вреда с них может быть взыскана в обычном порядке по правилам ГК РФ.

Пленум ВС РФ напомнил, что компенсация является мерой ответственности государства и, по сути, направлена на возмещение неимущественного вреда (абз. 3 п. 1 Постановления).

Компенсация не восполняет имущественные потери и не заменяет собой возмещения имущественного вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов (в том числе судов). Однако присуждение компенсации лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда (абз. 4 п. 1 Постановления).

Кто может получить компенсацию?

Право на получение компенсации имеют (ч. 1 ст. 1 Закона, п. 5 Постановления):

  • стороны;
  • третьи лица, заявляющие самостоятельные требования;
  • должники и взыскатели;
  • другие заинтересованные лица.

Важно отметить, что права на судопроизводство и на исполнение судебного акта в разумные сроки являются неотчуждаемыми и непередаваемыми (абз. 1 п. 7 Постановления). Следовательно, право на компенсацию имеет только лицо, которое участвует в судебном разбирательстве или в пользу которого выдан исполнительный документ. По этой же причине не допускается перечисление компенсации на счет представителя (абз. 5 п. 63 Постановления).

Здесь может возникнуть вопрос: положена ли компенсация лицу, которое стало процессуальным правопреемником. Пленум ВС РФ считает, что по обстоятельствам, возникшим до правопреемства, такое лицо заявить требование о компенсации не может (абз. 3 п. 7 Постановления).

Куда подавать заявление?

По общему правилу заявление о компенсации подается через суд первой инстанции, независимо от места исполнения судебного акта (ч. 1 ст. 222.2 АПК РФ, ч. 1 ст. 251 КАС РФ, п. 9 Постановления). Исключением является лишь один случай: когда подается кассационная жалоба в ВС РФ. В такой ситуации заявить требование о присуждении компенсации можно прямо в этой жалобе (ч. 4 ст. 3 Закона).

Суд, получивший заявление о компенсации, должен в течение трех дней направить его вместе с делом в суд, уполномоченный его рассматривать. Не исключено, что к моменту подачи заявления о компенсации суд еще не закончит рассмотрение дела. В такой ситуации к заявлению прилагается не само дело, а только копии судебных актов, протоколов судебных заседаний и других необходимых документов.

Если речь идет об...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Мировое соглашение между отдельными участниками спора

Анализируем примеры из судебной практики, когда стороны в ходе судебного процесса пытались заключить мировое соглашение, но не привлекали для этого всех участников спора. Рассказываем, по каким причинам суд откажет в утверждении такого мирового соглашения, а в каких случаях может согласиться. Даем советы, как поступить, если не все стороны судебного разбирательства готовы подписать мировое соглашение.

Стандарты доказывания в арбитражном процессе

Какие существуют стандарты доказывания? Когда они применяются? В каких делах? Как в арбитражном процессе на них правильно ссылаться? В частности, рассказываем об обычном стандарте доказывания, повышенном и за пределами разумных сомнений. Приводим примеры, когда суды ими руководствуются, а также образец процессуального документа со ссылкой на стандарты доказывания.

Как оспорить заявленные судебные издержки

Иногда неблагоприятные последствия неблагоприятно завершившегося судебного разбирательства не ограничиваются удовлетворением требований оппонента – ​вместе с суммой долга с проигравшей стороны в пользу победителя в споре суд взыскивает понесенные им расходы. Рассказываем, на что обратить внимание суда, чтобы побудить его принять решение об их сокращении. Приводим образец заявления об уменьшении размера подлежащих возмещению судебных издержек.

Территориальная подсудность: как прописать в договоре

В любом договоре есть раздел, посвященный урегулированию споров. Там прописываются способы ведения переговоров и направления претензии, сроки ее рассмотрения, порядок ответа и т.д. Если все спорные вопросы удается разрешить путем переговоров – ​хорошо. Но что делать, если переговоры зашли в тупик и возникает перспектива судиться? Вот тут как раз и встает вопрос о том, где будет проходить суд. И лучше этот вопрос решить при заключении договора. Автор дает советы, как грамотно прописать территориальную подсудность в договоре, чтобы это была не формальность, а работающие в ваших интересах условия обращения за судебной защитой.

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Взыскание судебных расходов в арбитражном процессе

Рассказываем, какие виды судебных расходов бывают, а также на что обращать внимание при их взыскании, чтобы добиться решения в свою пользу. В частности, выделяем различные аспекты, связанные с доказательствами несения расходов, рассматриваем подходы судов к определению их разумного размера и к порядку распределения между сторонами в зависимости от конкретных ситуаций. Приводим образец заявления в арбитражный суд о взыскании судебных расходов.

Скриншот: практика правоприменения

Многие юристы давно привыкли к тому, что доказательства – это или письменные документы (договоры, претензии, счета-фактуры, оплаченные счета и т.п.), или показания (в частности, свидетелей или сторон). Но прогресс не стоит на месте. Все чаще доказательствами становятся переписка по электронной почте (см. № 8’ 2011), SMS-сообщения (см. № 10’ 2011), факсограммы (читайте в следующем номере) и снимки с компьютерного монитора (скриншоты). О том, что и как можно подтвердить скриншотами, какая информация в них должна содержаться и каковы требования к таким снимкам, вы узнаете из статьи.

Как отсрочить или рассрочить исполнение решения арбитражного суда

Экономические последствия пандемии коронавирусной инфекции могут осложнить исполнение судебных решений. Финансовые трудности затрудняют едино­временную выплату долга. Для таких случаев законодательство предусматривает механизм отсрочки или рассрочки исполнения. Но это исключительные меры, которые должны быть подкреплены убедительными доводами и доказательствами. Расскажем, когда их можно применить, как попросить суд об отсрочке или рассрочке исполнения решения, какие обстоятельства суд посчитает достаточными. Дадим формулировки для текстов заявлений о рассрочке и отсрочке, которые вы сможете использовать на практике.