Top.Mail.Ru

Учет компенсации за неиспользованный отпуск

Несмотря на то что работникам полагается ежегодный оплачиваемый отпуск, далеко не все из них пользуются указанным правом и за ними накапливаются недели, а то и месяцы неотгулянных отпусков. В статье рассмотрены условия для выплаты и расчета компенсации за неиспользованный отпуск в случае увольнения сотрудника или оставления на работе, а также особенности налогового и бухгалтерского учета.

Автор рассказывает, с какими налоговыми и бухгалтерскими сложностями сталкивается бухгалтер при выплате компенсации за неиспользованный ­отпуск как в случае увольнения работника, так и без него.

Каждый работник имеет право на ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). Как отметил Минфин России в письме от 13.05.2010 № 03-03-06/4/55, в том случае, если отпуск не был своевременно предоставлен работнику, у организации сохраняется обязанность предоставить ему все неиспользованные оплачиваемые отпуска.

Минимальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Кроме того, отдельным категориям работников предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. Это, например, сотрудники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, с ненормированным рабочим днем, муниципальные, гражданские, таможенные служащие. Работодатели также самостоятельно могут устанавливать дополнительные отпуска для работников, порядок и условия предоставления которых определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения профсоюза (ст. 115, 116 ТК РФ).

Нормы ст. 126 ТК РФ позволяют часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, по письменному заявлению работника заменить денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены только часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

К сведению

Замена отпуска денежной компенсацией – это право, но не обязанность работодателя. На это указал Роструд в письме от 01.03.2007 № 473-6-0.

Нормы ТК РФ не допускают замены денежной компенсацией отпуска следующим категориям работников:

  • беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет,
  • ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (за исключением части ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающей его минимальную продолжительность – 7 ­календарных дней (ч. 2, 4 ст. 117 ТК РФ)),
  • за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных ТК РФ).

Теперь рассмотрим отдельные вопросы учета компенсации за неиспользованные отпуска, с которыми может столкнуться работодатель на практике.

Налог на прибыль организаций

В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и едино­временные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами российского законодательства, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными ­договорами (ст. 255 НК РФ).

Указанные расходы принимаются при соответствии их критериям, установленным ст. 252 НК РФ, т.е. расходы должны быть обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления ­деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно п. 8 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся денежные компенсации за ­неиспользованный отпуск в соответствии с ТК РФ.

Так как ст. 127 ТК РФ четко...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Федеральный и региональный МРОТ: что должен знать бухгалтер

Со следующего года МРОТ в очередной раз повышается. Причем в скором времени он сравняется с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения. Расскажем, какой МРОТ необходимо применять, если в регионе установлен свой уровень; как правильно сравнивать заработную плату с минимальным размером оплаты труда, а также какие выплаты должны в него включаться (за сверхурочную работу, работу по совмещению и совместительство и пр.).

Как не ошибиться при расчете «аванса»по зарплате

Понятие «аванс» в ТК РФ не используется. На практике им именуют выплату части зарплаты за первую половину месяца. Разберемся, как правильно установить даты выплаты зарплаты; можно ли выплатить «аванс» раньше срока; что входит в первую часть заработной платы и каков порядок уплаты НДФЛ с нее.

Сроки хранения документов: памятка для бухгалтера

Анализ нормативной базы показывает, что нередко по одному и тому же документу установлены различные сроки хранения. Рассмотрим сроки хранения архивных документов; уставов, протоколов, положений; бухгалтерской и налоговой документации; бумаг, связанных с валютными операциями и ВЭД, страховыми взносами и пр.

Создаем обособленное подразделение

Классический способ организации удаленных рабочих мест под контролем работодателя предусматривает создание филиала, представительства и других обособленных подразделений. Разберемся, какие документы необходимо издать, в какие сроки поставить на учет в инспекцию созданное подразделение, а также какие кадровые вопросы придется решить в первую очередь.

Документооборот по списанию материалов на производство СМР

Любая организация, стремящаяся к безошибочному учету, должна построить стройную систему документооборота. В теории это кажется довольно просто, однако на практике компания сталкивается со множеством сложностей, которые возникают не только по вине организации. Например, при создании документооборота по списанию материалов на производство строительно-монтажных работ (СМР). В статье представлены четыре возможные варианта построения системы, даны рекомендации и разъяснены их плюсы и минусы.

Что делать с перерасходом ГСМ?

Из статьи вы узнаете, каким образом выявить хищение горюче-смазочных материалов и установить вину работника. Разъяснено, какими документами руководствоваться для нормирования расходов на топливо, возможно ли взыскать с сотрудника сумму причиненного ущерба или выгоднее использовать иной метод, например, уменьшить премию или заставить работника оплатить перерасход топлива путем его покупки.

Как законно принять наличную выручку без ККМ: практические рекомендации

Если у организации нет кассы, а контрагент принес наличность, не отказывайтесь ее принимать. Если правильно оформить передачу денег, то фирма не потеряет партнера по бизнесу. Как законно принять наличность, чтобы за это не последовали штрафы, рекомендует практикующий адвокат.

Правила заполнения товарно-транспортной накладной

Из статьи вы узнаете, когда и в скольких экземплярах необходимо заполнять товарно-транспортную накладную. Автор приводит примеры заполнения ТТН и оформления товарной накладной по форме ТОРГ–12. В статье объясняется, в каких случаях достаточно оформления ТОРГ–12 без составления товарно-транспортной накладной. Анализируются позиции налоговых органов и арбитражных судов.