Top.Mail.Ru

Контрольные соотношения по 6-НДФЛ: дубль три

ФНС России подготовила уже третьи контрольные соотношения по расчету 6-НДФЛ. И ни одни из них по оценкам бухгалтеров не доведены до ума. Автор анализирует письма налоговиков, поясняя, что данные в прошлом номере рекомендации по заполнению расчета 6-НДФЛ наиболее верные.

В прошлом номере мы подробно рассказали о порядке заполнения новой формы налоговой отчетности – Расчете 6-НДФЛ1. После подписания номера в печать ФНС России опубликовала письмо от 10.03.2016 № БС-4-11/3852@, в котором даются очередные контрольные соотношения по заполнению Расчета 6-НДФЛ (далее – КС). Кстати, уже третьи по счету, начиная с 25.12.2015. Почему это произошло? Дело в том, что предыдущие КС, опубликованные в письме ФНС России от 20.01.2016 № БС-4-11/591@, вступили в противоречие с разъяснительными письмами самой же налоговой службы по вопросам заполнения формы 6-НДФЛ. Давайте разберемся, изменилось ли что-то.

Так, в «старых» КС говорилось, что сумма, отражаемая в строке 070 раздела 1 «Сумма удержанного налога», должна быть равна сумме строк 140 раздела 2, в которых также указывались суммы удержанного налога, но в разбивке по датам. Однако в последующих разъяснениях налоговиков, например в письме от 12.02.2016 № БС-3-11/553@, налоговики рекомендовали раздел 1 заполнять нарастающим итогом с начала года, а в раздел 2 включать только выплаты за последние три месяца отчетного периода (кстати, отчетных периодов по НДФЛ нет, есть только периоды представления Расчета 6-НДФЛ).

В этом случае правило контрольных соотношений заведомо не могло быть выполнено. Поэтому чем-то нужно было пожертвовать: либо контрольными соотношениями, либо разъяснениями. Налоговая служба выбрала первое: выпустила новые, уже третьи, контрольные соотношения, в которых теперь нет условия о том, что строка 070 раздела 1 равна сумме строк 140 раздела 2. То есть теперь формально разъяснительные письма ФНС России по заполнению Расчета 6-НДФЛ вроде бы не противоречат контрольным соотношениям. Но так ли это на самом деле? Не создала ли налоговая служба просто видимость, что ее разъяснения по заполнению Расчета 6-НДФЛ не имеют никаких изъянов? Давайте разберемся.

Суммы строк

Во-первых, согласно КС определенные строки Расчета 6-НДФЛ равны суммам соответствующих строк справок 2-НДФЛ, представленных организацией (предпринимателем) по всем физическим лицам, получившим доход, а также приложений № 2 к декларации по налогу на прибыль2 (далее – ДНП) в части дивидендов, выплаченных акционерам акционерного общества:

  • строка 020 «Сумма начисленного дохода» по соответствующей ставке равна сумме строк «Общая сумма дохода» по соответствующей ставке налога справок 2 НДФЛ с признаком 1, представленных по всем налогоплательщикам этим налоговым агентом, и строк 020 по соответствующей ставке налога (строка 010) приложений № 2 к ДНП, ­представленных по всем налогоплательщикам этим налоговым ­агентом (п. 3.1 КС3);
  • строка 040 «Сумма исчисленного налога» по соответствующей ставке налога равна сумме строк «Сумма налога исчисленная» справок 2 НДФЛ с признаком 1, представленных по всем налогоплательщикам этим налоговым агентом, и строк 030 приложений № 2 к декларации по налогу на прибыль, представленных по всем налогоплательщикам этим налоговым агентом (п. 3.3 КС);
  • строка 080 равна сумме строк «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» справок 2 НДФЛ с признаком 1, представленных по всем налогоплательщикам этим налоговым агентом, и строк 034 приложений № 2 к декларации по налогу на прибыль, представленных по всем налогоплательщикам этим налоговым агентом (п. 3.4 КС).

При этом во всех перечисленных пунктах КС указано, что эти соотношения применяются к 6-НДФЛ за год. То есть за основу данных, отражаемых в Расчете 6-НДФЛ, берется не что иное, как сумма данных из справок 2-НДФЛ по всем физическим лицам, получившим доход от организации либо ИП. И это логично, ведь если cправки 2-НДФЛ предоставляются организацией (индивидуальным предпринимателем) по каждому конкретному физлицу, получившему от нее (него) доход за налоговый период, то 6-НДФЛ является итоговым расчетом, в котором отражается вся информация по суммам доходов, полученным всеми физическими лицами от этого налогового агента, и налога с этих доходов. Поэтому при заполнении 6-НДФЛ необходимо соблюдать те же принципы, которыми налоговые агенты руководствуются и при заполнении справок 2-НДФЛ (письма ФНС России от 02.03.2015 № БС-4-11/3283, от 03.02.2012 № ­ЕД-4-3/1692@).

Вот их основные положения:

  1. суммы начисленных доходов в виде оплаты труда отражаются в том месяце налогового периода, за который такие доходы были начислены;
  2. суммы начисленного налога отражаются в том налоговом периоде, за который они были исчислены;
  3. суммы удержанного налога отражаются в справке 2-НДФЛ в том налоговом периоде, за который был исчислен налог.

Именно поэтому сумма НДФЛ, исчисленная с зарплаты за декабрь 2015 года, должна быть полностью отражена в справке 2-НДФЛ за 2015 год, а не в справке за 2016 год. Отражается налог в соответствующих полях:

  • «Сумма налога исчисленная»;
  • «Сумма налога удержанная»;
  • «Сумма налога перечисленная».

То, что этот НДФЛ фактически удержан и перечислен в бюджет лишь в 2016 году, никакого значения при заполнении справки 2-НДФЛ не ­имеет.

Составление Расчета

Во-вторых, согласно преамбуле к Порядку заполнения Расчета 6-НДФЛ, утвержденному Приказом, Расчет составляется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год (периоды представления). Таким образом, надо заполнять и раздел 1, и раздел 2. Ведь если раздел 1 содержит обобщенные суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала периода, то раздел 2 содержит ту же информацию, но уже с разбивкой по датам получения дохода, удержания налога, срокам его перечисления, суммам фактически полученного дохода и удержанного налога. Соответственно, правило о том, что сумма, отражаемая в строке 070 раздела 1 «Сумма удержанного налога», должна быть равна сумме строк 140 раздела 2, по-прежнему работает. Даже несмотря на то, что из новых КС его убрали.

Теперь вспомним, что рекомендуют налоговики в письме от 25.02.2016 № БС-4-11/3058@. Там рассматривается операция, которая началась в одном календарном году, а завершилась в другом, – зарплата за декабрь 2015 года выплачена 12.01.2016.

В этом случае ФНС России рекомендует данную операцию в разделе 1 Расчета по форме 6-НДФЛ в первом квартале 2016 года не отражать, а в разделе 2 Расчета за первый квартал 2016 года отразить ее следующим образом: по строке 100 указать 31.12.2015, по строке 110 – 12.01.2016, по строке 120 – 13.01.2016, по строкам 130 и 140 – соответствующие суммовые показатели.

Правильно ли это? По нашему мнению, нет. Отметить надо здесь два момента. Первый – при таком подходе не будет выполнено условие, что Расчет (как раздел 1, так и раздел 2) заполняется нарастающим итогом. И здесь, помимо путаницы у налоговых агентов, возникнут проблемы и у самих налоговиков. Ведь, как мы уже писали ранее, если раздел 1 заполнять нарастающим итогом, а раздел 2 – только за последние три месяца периода представления, то, уже начиная с полугодия, налоговым органам будет невозможно контролировать процесс начисления, удержания и перечисления НДФЛ в течение года. То есть не будет работать соотношение, которое как раз и позволяет налоговикам оперативно ­контролировать правильность исчисления и перечисления НДФЛ.

Второй – эта операция полностью отражена в справках 2-НДФЛ по прошлому, 2015 году, и не имеет никакого отношения к доходам работников 2016 года и налогу, исчисленному с этих доходов. Поэтому ­отражать ее в Расчете 6-НДФЛ за 2016 год не надо.

* * *

Итак, что мы имеем в конечном итоге? То, что в новых контрольных соотношениях противоречие с рекомендациями налоговой службы по заполнению Расчета 6-НДФЛ по-прежнему не устранено. И оно не может быть устранено, ведь предыдущие КС были верными, учитывали принципы, по которым заполнялись справки 2-НДФЛ, и без проблем ­позволяли налоговым агентам заполнить Расчет 6-НДФЛ.

Налоговой службе надо было не корректировать контрольные соотношения, а отменить отдельные разъяснительные письма по заполнению 6-НДФЛ. Сохранить лицо при плохой игре, к сожалению, у налоговиков не получилось. В результате можно спрогнозировать огромную путаницу при заполнении налоговыми агентами Расчетов 6-НДФЛ. Да и самим налоговикам будет нелегко, ведь хорошая идея по контролю за правильностью исчисления, удержания и перечисления НДФЛ может оказаться нереализуемой на практике.

То, что налоговики запутались в неоднократно выпускаемых ими контрольных соотношениях, видно невооруженным глазом. Ведь если согласно последним КС строка 080 раздела 1 равна сумме строк «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» справок 2-НДФЛ с признаком 1, представленных по всем налогоплательщикам этим налоговым агентом за год, то чему должна быть равна строка 070 раздела 1, как не сумме строк «Сумма налога удержанная» тех же справок 2-НДФЛ? Иначе теряется всякая логика. А как заполняются эти строки, мы только что рассказали. Поэтому сумма, отражаемая в строке 070 раздела 1 «Сумма удержанного налога», должна быть равна именно сумме строк 140 раздела 2, где отражаются ­суммы налога, удержанные налоговым агентом за налоговый период.

К сожалению, новые разъяснения ФНС России по порядку заполнения Расчета 6-НДФЛ по-прежнему вызывают недоумение. Например, в письме ФНС России от 18.03.2016 № БС-4-11/4538@ сказано, что в случае получения налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, данная операция подлежит отражению в расчете по форме 6-НДФЛ по строкам 020, 080 раздела 1 и по строкам 100–140 раздела 2. По всей вероятности, речь идет о налоге с материальной выгоды по займу, выданному физическому лицу, не являющемуся сотрудником организации. Но совершенно непонятно, как можно совместить сумму, отраженную по строке 080 раздела 1 «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом», с суммой по строке 140 «Сумма удержанного налога»? Ведь если сумма отражена по строке 080 раздела 1 «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом», то в разделе 2 должны быть заполнены только строки 100 «Дата фактического получения дохода» и 130 «Сумма фактически полученного дохода». Налог-то не удержан! А строки 110 «Дата удержания налога», 120 «Срок перечисления налога» и 130 «Сумма удержанного налога» в этом случае должны оставаться пустыми.

Чтобы окончательно не заблудиться в лабиринте по заполнению Расчета 6-НДФЛ, построенном налоговой службой, мы рекомендуем читателям воспользоваться предложенным нами подходом к его заполнению, опубликованном в предыдущем номере.

Он соответствует Порядку заполнения Расчета и учитывает основные принципы заполнения справок 2-НДФЛ.

Сноски 3

  1. Форма 6-НДФЛ «Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом», а также Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ (далее – Расчет, Расчет 6-НДФЛ, Порядок и Приказ соответственно). Вернуться назад
  2. Приказ ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме». Вернуться назад
  3. Здесь и далее см. приложение к титульному листу № 1.1 КС (письмо ФНС России от 10.03.2016 № БС-4-11/3852@). Вернуться назад
Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Подсчитываем среднесписочную численность

Сведения о среднесписочной численности работников являются одним из критериев, по которому организации и индивидуальные предприниматели могут быть отнесены к субъектам малого или среднего бизнеса. А это в свою очередь влияет на применение некоторых льгот, обязательность принятия локальных нормативных актов в компании. Помимо этого, на основании отчета о численности налоговики анализируют уровень заработных плат на предприятии и сумму зарплатных налогов.

Возврат переплаты по страховым взносам, уплаченным до 2017 года

Переплату по взносам, возникшую до 2017 г., можно только вернуть, зачесть не получится. За ее возвратом следует обращаться в ФСС РФ (по взносам на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) и ПФР (по взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование). Рассмотрим на примерах, как заполнить заявления на возврат.

Как уточнить СЗВ-М

Выясним, как уточнять сведения о застрахованных лицах в ПФР (по форме СЗВ-М). В частности, когда вы сдаете первичный отчет (исходная форма) и когда вторичный (дополняющая / отменяющая формы). Поскольку никакого конкретного порядка заполнения и уточнения формы СЗВ-М законодательством не установлено, у бухгалтеров возникает множество вопросов.

Какие документы необходимо выдать сотруднику при увольнении?

Главный документ, который должен получить сотрудник при увольнении, – это трудовая книжка. Однако есть и другие не менее важные документы, которые необходимо выдать увольняющемуся работнику. Часть из них работодатель должен представить в обязательном порядке, другие – по письменному заявлению сотрудника. Разберемся подробнее.

Представительские расходы: оформляем документы

Несмотря на то, что нормы об учете представительских расходов давно не претерпевали изменений, они традиционно вызывают большой интерес. Руководство хочет как можно больше затрат отнести к представительским расходам, бухгалтеры же знают, что налоговики тщательно проверяют все позиции. Разъясним, какие затраты представительскими быть не могут, какие документы необходимы для обоснования и как их оформить.

Знакомимся с новыми правилами выдачи документов, заменяющих кассовый чек

Кто может не применять ККТ по новым правилам? Какой документ вместо кассового чека можно выдать? Какие реквизиты он должен содержать? Каковы правила его выдачи? Кто должен вести журнал учета документов и где хранить копии?

Документы выписаны не на того контрагента: исправляем ошибку

Компания оказала услугу, на которую необходимо оформить акт и счет-фактуру. Бухгалтер при составлении этих документов ошибся и в программе указал другого контрагента. Спустя какое-то время ошибка обнаружилась, и перед специалистом возник вопрос о том, как исправить свою оплошность, если, допустим, декларация по НДС уже сдана? Очевидно, что и первичка (акт об оказании услуг), и счет-фактура оформлены ошибочно. Но здесь нужно не вносить исправления в документы, а аннулировать оформленные и одновременно составить правильные.

Все о бланках строгой отчетности

В первой половине мая Правительство утвердило положение об осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ, при условии выдачи бланков строгой отчетности. Автор анализирует новый документ, рассказывает, какие обязательные реквизиты теперь должны быть указаны в БСО, как происходит их учет и хранение, как проводить ревизию бланков, какие старые БСО еще действуют, какова ответственность за неприменение бланков строгой отчетности. Кроме того, затронуты вопросы и неясности, которые возникли после утверждения этого документа.