Top.Mail.Ru

Используем электронные сервисы ФНС России

ФНС России под руководством Михаила Мишустина за последние 5 лет сделала небывалый скачок в развитии, особенно в плане использования электронных сервисов. Многие современные европейские страны могут только мечтать о подобном. Благодаря «уходу» в интернет личное общение с налоговиками сократилось до минимума. Теперь не надо по каждому поводу идти в инспекцию, высиживая там бесконечные очереди. Давайте посмотрим, какие сервисы и как могут облегчить жизнь бухгалтера.

На официальном сайте налоговой службы (www.nalog.ru) есть немало полезных сервисов, которые помогают налогоплательщикам решать ежедневные рабочие вопросы. Причем найти их очень просто. Достаточно выбрать раздел «Все сервисы» на главной странице сайта. Расскажем, для чего нужны эти ­сервисы и как ими воспользоваться.

Проверка контрагента

Одним из самых масштабных проектов можно назвать сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». По сути, он объединяет в себе несколько подсервисов, позволяющих проверить благонадежность ­контрагента.

В данный сервис можно войти прямо с главной страницы сайта налоговой службы. Там можно посмотреть небольшой обучающий ролик о том, для чего нужна проверка контрагента.

Особых сложностей при пользовании сервисом возникнуть не должно. В нужные поля достаточно вбить некоторые реквизиты контрагента.

Сервис необходим, в частности, для того, чтобы помочь налогоплательщикам выявить недобросовестных контрагентов, при работе с которыми могут возникнуть проблемы. Например, если контрагент не исполняет свои обязанности по уплате НДС, то организации могут отказать в возмещении этого налога из бюджета.

С помощью сервиса можно узнать, в частности, следующую информацию:

  • числится ли контрагент в ЕГРЮЛ;
  • зарегистрирован ли контрагент по адресу массовой регистрации и имеется ли с ним связь по месту нахождения;
  • имеет ли контрагент налоговую задолженность;
  • находится ли контрагент только на стадии регистрации;
  • было ли принято решение о ликвидации (реорганизации, уменьшении уставного капитала и т.п.) контрагента.

Кроме того, через сервис можно выяснить некоторую информацию о своей организации, например, не дисквалифицированы ли ее ­руководитель и лицо, входящее в состав исполнительного органа.

Подача документов на регистрацию

Вот уже несколько лет существует возможность направлять электронные документы при государственной регистрации через интернет. Воспользоваться ей может как сам заявитель, так и нотариус, который засвидетельствовал подлинность подписи заявителя на соответствующем заявлении (уведомлении, сообщении). В любом случае для направления документов потребуется квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи и соответствующий ему ключ электронной подписи.

Для отправки документы придется отсканировать и подписать электронной подписью. Само заявление (уведомление, сообщение) можно подготовить с помощью специальной бесплатной программы, ­которую можно скачать на странице сервиса.

Личный кабинет

Другой очень популярный сервис – «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица». Для пользования личным кабинетом ­обязательно нужен ключ электронной...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

7 ошибок налоговиков, которые помогут оспорить результаты проверки

Проанализируем основные ошибки налоговиков, которые могут стать основанием для отмены решения по результатам проверки. В частности, когда компании не сообщили о рассмотрении материалов проверки; когда инспекция допустила нарушения при подписании акта проверки; когда документы по проверке получило неуполномоченное лицо; когда итоговое решение подписал не тот, кто рассматривал материалы проверки, и пр.

Кто ответит за долги компании, если она платить не в состоянии

По общему правилу учредитель (участник) юридического лица не отвечает по обязательствам юридического лица. Поэтому они нередко и не подозревают, что за взысканием долгов налоговые органы (иные кредиторы) могут прийти лично к ним и обратить взыскание на их личное имущество. Изучим судебную практику и свежие поправки в законодательство о банкротстве, о субсидиарной ответственности контролирующих организацию лиц.

Отсутствие в требовании конкретного перечня документов не освободит от штрафа

В последних определениях Верховного Суда РФ видна тенденция арбитров к ужесточению позиции в пользу налоговых органов. Отсутствие указания на конкретное количество и конкретные реквизиты документов не может служить основанием для освобождения налогоплательщика от ответственности. Выставляя требование о предоставлении документов, налоговики обычно не могут знать точные реквизиты нужных документов и их количество. В то же время они должны сформулировать требование таким образом, чтобы из него было понятно, какие документы надо предоставить.

Досудебное урегулирование споров с налоговыми органами

До обращения в суд налогоплательщик обязан пройти досудебный порядок в отношении обжалования действий (бездействия) должностных лиц налоговой инспекции, а также их ненормативных актов. В данной процедуре есть несомненные плюсы. Проанализируем, какие инструменты защиты могут и должны использовать организация / предприниматель для защиты своих прав, а также дадим рекомендации, на что следует сделать упор, пытаясь отстоять нарушенное право.

Верховный Суд РФ об исковой давности

Проанализируем постановление Пленума ВС РФ, в котором освещаются вопросы о начале течения срока исковой давности и порядке его применения. Рассмотрим положения о восстановлении, приостановлении и перерыве срока, а также ситуации, когда о применении исковой давности заявляет только один из соответчиков или третье лицо.

Основные особенности государственных (муниципальных) казенных учреждений

Казенные учреждения, находящиеся в государственной собственности, собственности субъектов РФ и муниципальных образований, являются совершенно новым типом юридического лица, ранее в Российской Федерации не существовавшим. Правовой статус казенных учреждений, их полномочия, правомочность и правоспособность требуют отдельного рассмотрения, так как это связано с тем, что казенное учреждение сочетает черты как федерального государственного (муниципального) учреждения, так и территориального структурного подразделения федерального органа исполнительной власти. В настоящее время происходит процесс формирования казенных учреждений, а переходный период для них продлится весь 2011 год.

Практика камеральных проверок получения налоговых вычетов физическими лицами

Наиболее сложным для гражданина вопросом, связанным с получением налогового вычета, является прохождение камеральной проверки в налоговой инспекции. Ведь при ее проведении налогоплательщику необходимо выполнить ряд обязательных процедур, от правильности и точности выполнения которых зависит принятие положительного решения о предоставлении налогового вычета. В статье рассматриваются требования, которые могут быть предъявлены к налогоплательщику – физическому лицу в ходе проверки. Анализируются практические ситуации, которые могут ­возникнуть. Предлагаются варианты поведения в затруднительных ситуациях.

Особенности автономных государственных (муниципальных) учреждений

Изменившийся с 01.01.2011 статус автономных государственных (муниципальных) учреждений вызывает ряд вопросов, связанных с их статусом и ведением финансово-хозяйственной деятельности. Каковы взаимоотношения автономных учреждений с собственниками (учредителями)? Какова система управления ими и их финансово-хозяйственной деятельностью? Каковы особенности их налогообложения?