Top.Mail.Ru

Очередные новшества в платежных поручениях

С 28 марта 2016 г. применяется новый порядок заполнения реквизитов в платежном поручении при перечислении налогов, сборов и иных платежей в бюджет. Чиновники более подробно прописали требования к отражению ИНН, КПП, УИН, КБК, ОКТМО в платежках, а также появились новые виды оснований платежа и типы идентификатора сведений о физических лицах. Статья расскажет обо всех ­изменениях.

Приказом Минфина России от 23.09.2015 № 148н внесены изменения в правила заполнения платежных поручений для уплаты платежей в бюджетную систему. В результате с 28 марта 2016 г. должен применяться новый порядок указания информации, идентифицирующей плательщика и платеж. ­Рассмотрим подробней, в чем заключаются поправки.

Общие положения

Правила оформления платежных документов на уплату платежей в бюджетную систему утверждены приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» (далее – Приказ № 107н). В приложении к приказу Минфина России от 23.09.2015 № 148н (далее – Изменения) перечислены корректировки в Приказ № 107н. Они вступают в силу с 28 марта 2016 г.

Для удобства налогоплательщиков на сайте налоговой службы организован сервис «Заполнить платежное поручение», который поможет с минимальными усилиями оформить документ без ошибок. Данный сервис позволяет установить нужные реквизиты. Так, чтобы определить КБК и ОКТМО, предпринимателю достаточно указать свое месторасположение (выбрать из справочника название региона, района, города или населенного пункта, где он находится) и название налога, который он хочет оплатить. После заполнения всех реквизитов программа автоматически формирует платежный документ. Также существует сервис «Заплати налоги», являющийся точкой входа, с которой можно перейти по ссылке на все налоговые сервисы, которые позволяют сформировать платежный документ и осуществить оплату в режиме онлайн через один из банков-партнеров, заключивших соглашение с ФНС России.

К сведению

Наличие в платежном поручении незаполненных реквизитов не допускается (п. 14 приложения № 2, п. 14 приложения № 3, п. 10 приложения № 4 к Приказу № 107н, письмо Банка России от 13.03.2014 № 45-39/547).

В данной статье мы не раз будем обращаться к полям платежного поручения, поэтому, чтобы лучше ориентироваться в платежном поручении, приведем его форму с кодами реквизитов, которые указаны в Примере. Форма платежного поручения определена в приложении № 3 к Положению о правилах осуществления перевода денежных средств, ­утвержденному Банком России 19.06.2012 № 383-П.

Пример

Налоговые контролеры напомнили, что при наличии ошибок в полях «61» – «ИНН получателя», «103» – «КПП получателя», «104» – «КБК», «105» – «ОКТМО» платежных поручений суммы по данным документам относятся к разряду «невыясненных платежей», что влечет ­несвоевременное зачисление денежных средств в бюджет.

Идентифицирующая информация

Начнем с идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). Каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации ИНН (п. 7 ст. 84 НК РФ). При этом ИНН, присвоенный физлицу, не может быть повторно присвоен другому физлицу (п. 9 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика (утв. ­приказом ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@, далее – Порядок)).

В полях платежного поручения («60» и «61»), предназначенных для реквизита «ИНН», должно быть указано:

  • 10 знаков – для получателя платежа. При этом первый и второй знаки ИНН не могут одновременно принимать значение «0»;
  • 12 знаков – для индивидуального предпринимателя.

Чиновники уточнили, что в случае указания в поле «101» («Статус плательщика») платежки одного из статусов «09» – «14» и одновременного отсутствия в поле «22» кода УИН следует обязательно указать ИНН ­плательщика – физического лица (подп. «а» п. 2 Изменений).

Теперь поговорим о КПП (код причины постановки на учет в налоговом органе). При госрегистрации индивидуальному предпринимателю не присваивается КПП. Ведь в п. 3 Порядка предусмотрено, что только организациям в дополнение к ИНН в связи с постановкой на учет в налоговых органах присваивается КПП. Так что поле «102» («КПП») платежки заполнять не надо. В то же время при перечислении средств в бюджет следует указать КПП получателя средств (поле «103»). В Изменениях уточнено, что КПП состоит из 9 знаков, при этом первый и второй знаки не могут одновременно принимать значение «0» (п. 1 Изменений).

Приведем информацию, которая будет интересна физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями. Значение ИНН плательщика – физического лица в платежном документе может не указываться при условии отражения в поле 108 («Номер документа, который является основанием платежа») идентификатора сведений о физлице или в поле 22 («Код») УИН. При отсутствии УИН следует указать адрес регистрации по месту жительства физлица или адрес регистрации по месту пребывания (при отсутствии у физлица места жительства) (п. 1 Изменений).

Информация, идентифицирующая платеж

КБК

Начнем с кода бюджетной классификации (КБК).

В платежном поручении КБК отражают в поле «104». Чиновники уточнили, что КБК состоит из 20 цифр, при этом все знаки одновременно не могут принимать значение «0» (подп. «б» п. 2, подп. «б» п. 4 Изменений). Отметим, что КБК весьма часто меняются. Только за прошлый год финансовое ведомство дважды их обновляло. Отследить указанные ­изменения можно на сайте ФНС России.

УИН

Рассмотрим уникальный идентификатор начислений (УИН), который отражают в поле 22 («Код») платежного поручения.

Чиновники пояснили, что в реквизите «Код» указывается УИН, состоящий из 20 или 25 знаков, при этом все знаки данного кода одновременно не могут принимать значение «0». В случае отсутствия УИН либо невозможности указать его конкретное значение в реквизите «Код» отражают «0» (подп. «б» п. 2, подп. «з» п. 3 и подп. «е» п. 4 Изменений). К примеру, при перечислении сумм налогов (сборов), исчисленных индивидуальными предпринимателями самостоятельно на основании деклараций (расчетов), идентификатором начислений является КБК (поле «104»). При этом УИН при уплате налоговых платежей указанными ­лицами не ­формируется, соответственно следует проставить «0».

ОКТМО

В поле «105» платежки отражают код в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (далее ? ОКТМО). Это код территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога, сбора и иного платежа. При уплате налогового платежа на основании налоговой декларации (расчета) указывается код в соответствии с налоговой декларацией (расчетом) (п. 6 приложения № 2 к Приказу № 107н). ОКТМО можно определить с помощью специального сервиса на сайте ФНС России. Чиновники уточнили, что ОКТМО может состоять из 8 или 11 знаков, при этом все цифры кода одновременно не могут принимать значение «0» (подп. «в» п. 2, подп. «в» п. 3 и подп. «в» п. 4 Изменений).

Идентификатор сведений о физическом лице

Как и ранее, в поле «108» платежного документа в случае указания в поле «101» распоряжения одного из статусов «03», «19», «20», «24» отражают идентификатор сведений о физическом лице. При этом до идентификатора указывается двузначное значение типа идентификатора сведений о физическом лице (п. 6 приложения № 4 к Приказу № 107н). С 28 марта 2016 г. список дополнится еще двумя типами ­идентификаторов (подп. «д» п. 4 Изменений):

  • «25» – охотничий билет;
  • «26» – разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.

Таможенные платежи

В данном случае речь идет о платежах, администрируемых таможенными органами.

Для платежей, установленных Таможенным союзом, появились новые коды оснований платежей, указываемые в поле «106» платежного поручения (подп. «г», «е», «ж» п. 3 Изменений):

  • «ДК» – декларация на товары (поле «108» – последние 7 цифр из номера таможенной декларации (порядковый номер), поле «109» – дата из номера декларации на товары);
  • «ПК» – таможенный приходный ордер (поле «108» – номер таможенного приходного ордера, поле «109» – дата таможенного приходного ордера);
  • «КК» – корректировка декларации на товары (поле «108» – последние 7 цифр из номера таможенной декларации (порядковый номер), поле «109» – дата из номера декларации на товары);
  • «ТК» – требование об уплате таможенных платежей (поле «108» – номер требования об уплате таможенных платежей, поле «109» – дата требования об уплате таможенных платежей).

В случае указания в поле «101» платежного документа одного из статусов «03», «16», «19», «20» и одновременного отсутствия в поле «22» УИН поставить в поле «108» значение «0» можно только при заполнении «ИНН» плательщика – физического лица (подп. «е» п. 3 Изменений).

Как видно, большая часть изменений в оформлении платежных поручений носит уточняющий характер. Они не настолько кардинальны, как те, что произошли в 2015 г.

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сколько ИП предстоит заплатить за личное страхование в 2016 году?

К сожалению, с каждым годом взносы ИП «за себя» постоянно растут. С грядущим повышением МРОТ взносы возрастут еще более существенно. Поговорим о том, сколько ИП должен заплатить за личное страхование в 2016 г. и к чему готовиться в следующем году.

Как у должников права отбирают?

С 15 января 2016 г. в отношении индивидуальных предпринимателей-должников по определенным видам задолженности действуют жесткие правила: действие их водительского удостоверения могут приостановить. Поговорим о сумме и видах ­задолженности, по которым могут столь сурово наказать.

Знакомимся с новым порядком уплаты взносов «по травме»

С 1 января 2016 г. существенно изменились многие положения о страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. В частности, изменены сроки уплаты страховых взносов и объект обложения, введены новые штрафы, установлены правила взаимодействия компаний с банками, обновлены права и обязанности работодателей и территориальных отделений ФСС РФ. Осветим эти и ­многие другие изменения.

Изменения-2016 (часть 1)

Новый год уже не за горами. А это значит, что вступит в силу немало законодательных новшеств, в том числе и в сфере налогообложения, которые придется учитывать в работе. Над некоторыми из новогодних «подарков» законодатели все еще продолжают работать, а некоторые известны уже сейчас. В статье мы расскажем о тех новых законах, которые уже подписаны Президентом РФ и вступают в силу в предстоящем году.

Новая карточка учета страховых взносов

В связи с многочисленными изменениями в законодательстве о страховых взносах карточку по учету страховых взносов тоже пришлось изменить. Как и раньше, сотрудники внебюджетных фондов представили ее рекомендованную форму в совместном письме Пенсионного фонда РФ от 09.12.2014 № АД-30-26/16030 и Фонда социального страхования РФ от 09.12.2014 № 17-03-10/08-473. Поговорим о том, чем она отличается от предыдущей карточки и на что обратить внимание при ее ­заполнении.

Изменения в спецрежимах: что ждет предпринимателей

Со следующего года вступают в силу поправки, внесенные в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ. Изменения касаются специальных налоговых режимов. Автор анализирует, какие нововведения наиболее существенны для ИП.

Период отпусков: встречаем во всеоружии

Отпуска сотрудников требуют от предпринимателя распределения нагрузки на других работников, оформления множества документов и расчетов. Не запутаться в этой работе поможет настоящая статья. Автор рассматривает общие понятия, связанные с отпуском, его продолжительность и документальное оформление, анализирует сложные расчеты отпускных выплат работникам. В статье приводятся примеры.

Приостановление деятельности ИП: юридические и налоговые последствия

Законодательством не предусмотрена возможность приостановления предпринимательской деятельности. Однако в жизни бывают обстоятельства, когда перерыв необходим. Автор рассматривает, какие юридические и налоговые последствия возможны, если предприниматель решил «передохнуть». Приводятся примеры, анализируется судебная практика.