Top.Mail.Ru

Порядок налогообложения нестандартных компенсаций

Работодатели могут заботиться о благополучии сотрудников, компенсируя затраты на занятия спортом, обучение, а также стоимость проезда на работу и обратно. Рассмотрим, какие налоговые риски возникают у работодателя в таких ситуациях и как их избежать. Когда можно учесть подобные затраты в расходах по налогу на прибыль организаций? Нужно ли облагать НДФЛ данные выплаты? А также можно ли не начислять на них страховые взносы?

В составе наиболее нетипичных расходов, которые компании чаще всего компенсируют своим сотрудникам, встречаются затраты на проезд до места работы и обратно, обучение и занятия спортом. Разберемся, какие компенсации можно учесть при расчете базы по налогу на прибыль и как быть с начислением страховых ­взносов и удержанием НДФЛ.

Компенсация стоимости занятий спортом

Многие работодатели, заботясь о здоровье своих сотрудников, компенсируют им затраты на занятия спортом в различных клубах и секциях. При этом у компаний неизбежно возникают вопросы о ­налогообложении таких компенсаций.

Налог на прибыль

Как известно, на работодателе лежит обязанность по обеспечению нормальных условий труда (ст. 160 ТК РФ). А затраты на эти мероприятия в налоговом учете включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Конкретные виды мероприятий приведены в Типовом перечне ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков (приложение к приказу Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н, далее – Типовой перечень).

На первый взгляд, компенсация оплаты занятий спортом должна учитываться в расходах. Объяснение этому простое: обязанность по обеспечению нормальных условий труда возложена на работодателя законом (письмо Минфина России от 09.08.2011 № 03-03-06/4/95).

Проблема в том, что 8 июля 2014 г. Типовой перечень был расширен, и теперь в него входит, в частности, реализация мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, в том числе компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях. С этого времени позиция чиновников поменялась. С одной стороны, они соглашаются, что работодатель обязан обеспечить нормальные условия труда. С другой же – напоминают о существовании п. 29 ст. 270 НК РФ. А в нем сказано, что расходы на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах не учитываются при определении налоговой базы (письмо Минфина России от 09.06.2015 № ­03-03-06/1/33416, от 31.10.2014 № 03-03-06/1/55280, от 17.10.2014 № ­03-03-06/1/52376).

Получается, что компенсацию расходов на занятия спортом нельзя учесть в расходах в силу прямого запрета, содержащегося в НК РФ. Но в то же время реализация мероприятий по улучшению условий труда является обязанностью работодателя. Впрочем, никто не обязывает организацию компенсировать стоимость занятий спортом. Она сама выбирает конкретные мероприятия из Типового перечня, в зависимости от специфики своей деятельности.

Налог на доходы физических лиц

При...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Жилой дом с нежилыми помещениями: услуги застройщика и НДС

На практике сложилась схема (корректность которой не является темой данной статьи), что доходом застройщика при передаче объекта долевого строительства дольщику признается стоимость его услуг, которые освобождаются от НДС (за исключением ситуации, когда передаются объекты производственного назначения). Чиновники и суд по-разному смотрят на вопрос о том, являются ли нежилые помещения в жилом доме производственными.

Соглашение об увольнении: налоги и взносы, быть или не быть

Размер пособия, выплачиваемого при увольнении по соглашению сторон, законодательно не утвержден. ТК РФ предоставляет возможность работодателю самостоятельно определить порядок его выплаты. Однако, когда вопрос жестко не регламентирован, появляется риск неблагоприятной трактовки таких выплат со стороны проверяющих (в частности, налоговых органов). Поэтому у многих работодателей возникают разнообразные вопросы: в каком размере такое выходное пособие облагается НДФЛ, как оно включается в базу по страховым взносам, учитывается ли оно при расчете облагаемой базы по налогу на прибыль.

Вопросы по применению ОКВЭД2 и ОКПД2

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) введены в действие с 1 февраля 2014 г. Изначально переходный период предполагалось установить на год, но впоследствии срок неоднократно сдвигался, и окончательное завершение переходного периода растянулось до 1 января 2017 г. За это время в оба классификатора было внесено множество изменений, касающихся классификационных группировок. Изучим разъяснения чиновников по их применению.

Переплата по налогу: как вернуть?

Причины, в результате которых организация переплатила налог, могут быть разными. Как правило, переплата образуется вследствие ошибки в расчете налога, которую бухгалтер обнаружил уже после подачи декларации. В этом случае, чтобы зафиксировать факт переплаты, требуется подать уточненную декларацию, которая, обратите внимание, сначала подвергнется камеральной проверке. Причем проверка будет проведена самым тщательнейшим образом, ведь в уточненке будет указана сумма налога, меньшая по сравнению с суммой, которая была указана в первичной декларации. Расскажем, на что обратить внимание в подобных ситуациях.

Справка о зарплате для центра занятости

Бывший сотрудник может обратиться в бухгалтерию с просьбой составить ему справку о средней заработной плате для представления в службу занятости. Какую форму справки следует использовать? Какие выплаты работнику и за какой период следует учитывать в данном случае? Автор на практическом примере рассматривает тонкости расчета среднего заработка, на основе которого центры занятости определяют размер пособия по безработице, а также стипендий, выплачиваемых уволенным из организаций лицам в период профессиональной ­подготовки, ­переподготовки и повышения квалификации.

Компенсация коммунальных расходов: позиция Минфина

На практике у компаний, заключивших договор аренды, постоянно возникает вопрос о порядке выплаты, а также налогового и бухгалтерского учета коммунальных платежей. Причем вопрос стоит остро как у арендодателя, так и у арендатора в налоговом и бухгалтерском учете. А если учесть, что Министерство финансов никогда не относилось к данной проблеме однозначно, то запутаться можно довольно легко. Автор анализирует рекомендации Минфина, отмечая спорные моменты в позиции финансистов. Рассмотрен вопрос по включению в состав расходов, учитываемых в целях исчисления прибыли, затрат по оплате коммунальных платежей. Более того, автор не только раскрывает способы, которые используют на практике бухгалтеры при решении этой проблемы, но и дает свои рекомендации для минимизации потерь.

Служебное жилье: налоговые проблемы и их решение

Тема служебного жилья в настоящее время приобретает определенную актуальность, так как крупные государственные и коммерческие структуры перемещают работников определенных должностных категорий в регионах. Однако этот вопрос требует проработки в части налогообложения налогом на прибыль и НДФЛ.

Варианты передачи имущества, находящегося в собственности фирмы, другому лицу

Организация может передать имущество другой организации несколькими способами. В некоторых случаях это вынужденная мера (как, например, в случае реорганизации), в других – добровольная (договор купли-продажи или внесение имущества в уставный капитал). Подробно проанализированы перечисленные способы. В случае с реорганизацией рассказано, как оценить передаваемое имущество для целей бухгалтерского учета, каков порядок налогообложения и бухгалтерского учета у реорганизуемой организации и правопреемника. Описан порядок учета у учредителя (передающей стороны) и вновь созданной организации (принимающей стороны) в случае внесения взноса в уставный капитал. И, наконец, рассмотрен порядок передачи имущества по договору купли-продажи с налоговым и бухгалтерским учетом у продавца и покупателя. Кроме того, в двух последних случаях приводится не только порядок учета передачи здания, но и участка земли, на котором оно находится.