Top.Mail.Ru
Новый год уже не за горами. А это значит, что вступит в силу немало законодательных новшеств, в том числе и в сфере налогообложения, которые придется учитывать в работе. Над некоторыми из новогодних «подарков» законодатели все еще продолжают работать, а некоторые известны уже сейчас. В статье мы расскажем о тех новых законах, которые уже подписаны Президентом РФ и вступают в силу в предстоящем году.
Начало статьи. Окончание в № 02 / 2016
Начало статьи. Окончание в № 02 / 2016

Ежегодно налоговое законодательство подвергается существенным коррективам. Наступающий год не стал исключением. Познакомим предпринимателей со всеми новшествами, которые нужно учесть в коммерческой ­деятельности.

Налог на доходы физических лиц

Наибольшее количество изменений, которые готовит грядущий год, касается НДФЛ. Рассмотрим самые важные из них.

Социальные вычеты можно получить через работодателя

С 1 января 2016 г. коммерсанты смогут предоставлять своим сотрудникам социальные налоговые вычеты по аналогии с тем, как сейчас предоставляют имущественные вычеты. Налоговым кодексом предусмотрено 5 видов социальных налоговых вычетов по расходам:

  • на благотворительность (п. 1 ст. 219 НК РФ);
  • обучение (п. 2 ст. 219 НК РФ);
  • лечение и приобретение медикаментов (п. 3 ст. 219 НК РФ);
  • негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни (п. 4 ст. 219 НК РФ);
  • накопительную часть трудовой пенсии (п. 5 ст. 219 НК РФ).

Если сотрудник осуществил один или несколько из перечисленных выше расходов, он может собрать все документы, которые подтверждают его произведенные расходы, справку по форме № 2-НДФЛ и представить их в территориальное отделение ФНС России по месту регистрации. В течение 30 календарных дней с даты его обращения контролеры выдадут налоговое уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 27.10.2015 № ММВ-7-11/473, в котором будет указана сумма вычета. Сотрудник представит данное уведомление предпринимателю, и он на его основании при выплате доходов, облагаемых по ставке 13%, не будет удерживать НДФЛ. Не удерживать налог можно будет начиная с того месяца, в котором работник представил работодателю-коммерсанту ­налоговое уведомление.

К сведению

Получение вычета через работодателя не является обязательным. Налогоплательщик по-прежнему сохраняет право получить вычет через инспекцию, сдав по окончании года налоговую декларацию (абз. 1 п. 2 ст. 219 НК РФ). Размер ­социального налогового вычета составляет 120 000 руб. (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Новые правила налогообложения доходов от продажи недвижимости

С 1 января 2016 г. в НК РФ действует новая статья 217.1. «Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества». Согласно ей доходы от продажи недвижимости освобождаются от налогообложения при условии, что она находилась в собственности налогоплательщика в течение определенного срока. Этот срок зависит от того, в каком порядке налогоплательщик получил эту недвижимость.

Налог не придется платить по истечении трех лет владения, если ­недвижимость получена (п. 3 ст. 217.1):

  • по наследству или в дар от члена семьи или близкого родственника (родителя, ребенка, дедушки, бабушки, внука, брата, сестры – ст. 14 ­Семейного кодекса РФ);
  • в результате приватизации;
  • по договору пожизненного содержания с иждивением.

Во всех остальных ситуациях налог при продаже недвижимости не нужно платить, только если срок владения превышает пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ). Напомним, что сейчас этот срок во всех случаях ­составляет три года (п. 17 ст. 217 НК РФ).

Кроме этого, с 1 января 2016 г. нельзя будет уклониться от уплаты налога, указав в договоре купли-продажи недвижимости заниженную цену. Если цена в договоре будет ниже 70% кадастровой (по сути – рыночной) стоимости объекта, то налоговая база будет определяться по формуле (п. 5 ст. 217.1 НК РФ):

Налоговая база = Кадастровая стоимость объекта × Понижающий коэффициент 0,7.

Впрочем, региональный законодатель может уменьшить (вплоть до нуля) как минимальный срок владения недвижимостью, так и ­понижающий коэффициент 0,7 к кадастровой стоимости (п. 6 ст. 217.1 НК РФ).

Дополняется состав отчетности

С 1 января 2016 г. у налоговых агентов появится новая обязанность: ежеквартально отчитываться об исчисленных и удержанных суммах НДФЛ. Такую обязанность установил Федеральный закон от 02.05.2015 № 113-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах». В связи с этим вводится еще одна форма отчетности (абз. 3 п. 2 ст. 230 НК РФ) – форма 6-НДФЛ. ФНС России утвердила эту форму своим приказом от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым ­агентом, в электронной форме».

Документ содержит обобщенную информацию по всем физическим лицам, получившим доходы от налогового агента, о суммах доходов, предоставленных налоговых вычетах, об исчисленных и удержанных суммах налога, а также других данных, служащих основанием для исчисления налога. Расчет составляется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год на основании данных учета, содержащихся в регистрах налогового учета.

В документе содержатся:

  1. титульный лист с информацией и контактными данными налогового агента;
  2. раздел 1 «Обобщенные показатели», где указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового ­периода по соответствующей налоговой ставке;
  3. раздел 2 «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц», куда заносятся даты фактического получения физическими лицами дохода и удержания налога, сроки перечисления налога и...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Сколько ИП предстоит заплатить за личное страхование в 2016 году?

К сожалению, с каждым годом взносы ИП «за себя» постоянно растут. С грядущим повышением МРОТ взносы возрастут еще более существенно. Поговорим о том, сколько ИП должен заплатить за личное страхование в 2016 г. и к чему готовиться в следующем году.

Очередные новшества в платежных поручениях

С 28 марта 2016 г. применяется новый порядок заполнения реквизитов в платежном поручении при перечислении налогов, сборов и иных платежей в бюджет. Чиновники более подробно прописали требования к отражению ИНН, КПП, УИН, КБК, ОКТМО в платежках, а также появились новые виды оснований платежа и типы идентификатора сведений о физических лицах. Статья расскажет обо всех ­изменениях.

Знакомимся с новым порядком уплаты взносов «по травме»

С 1 января 2016 г. существенно изменились многие положения о страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. В частности, изменены сроки уплаты страховых взносов и объект обложения, введены новые штрафы, установлены правила взаимодействия компаний с банками, обновлены права и обязанности работодателей и территориальных отделений ФСС РФ. Осветим эти и ­многие другие изменения.

Как у должников права отбирают?

С 15 января 2016 г. в отношении индивидуальных предпринимателей-должников по определенным видам задолженности действуют жесткие правила: действие их водительского удостоверения могут приостановить. Поговорим о сумме и видах ­задолженности, по которым могут столь сурово наказать.

Новая карточка учета страховых взносов

В связи с многочисленными изменениями в законодательстве о страховых взносах карточку по учету страховых взносов тоже пришлось изменить. Как и раньше, сотрудники внебюджетных фондов представили ее рекомендованную форму в совместном письме Пенсионного фонда РФ от 09.12.2014 № АД-30-26/16030 и Фонда социального страхования РФ от 09.12.2014 № 17-03-10/08-473. Поговорим о том, чем она отличается от предыдущей карточки и на что обратить внимание при ее ­заполнении.

Очередные новшества в платежных поручениях

С 28 марта 2016 г. применяется новый порядок заполнения реквизитов в платежном поручении при перечислении налогов, сборов и иных платежей в бюджет. Чиновники более подробно прописали требования к отражению ИНН, КПП, УИН, КБК, ОКТМО в платежках, а также появились новые виды оснований платежа и типы идентификатора сведений о физических лицах. Статья расскажет обо всех ­изменениях.

Период отпусков: встречаем во всеоружии

Отпуска сотрудников требуют от предпринимателя распределения нагрузки на других работников, оформления множества документов и расчетов. Не запутаться в этой работе поможет настоящая статья. Автор рассматривает общие понятия, связанные с отпуском, его продолжительность и документальное оформление, анализирует сложные расчеты отпускных выплат работникам. В статье приводятся примеры.

Изменения в спецрежимах: что ждет предпринимателей

Со следующего года вступают в силу поправки, внесенные в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ. Изменения касаются специальных налоговых режимов. Автор анализирует, какие нововведения наиболее существенны для ИП.