Top.Mail.Ru

Самые важные разъяснения по вычетам по НДФЛ

Практика показывает, что налоговые вычеты по НДФЛ – одна из тех тем, которые вызывают много вопросов у налогоплательщиков. Не удивительно, что в свет выходит большое количество разъяснений чиновников и судебных актов, которые касаются вычетов по этому налогу. Мы выбрали и прокомментировали наиболее интересные из них.

В последнее время Минфин и ФНС России выпустили немало интересных писем о налоговых вычетах по НДФЛ. Не остался в стороне от спорных вопросов и ВС РФ. Расскажем о наиболее важных и интересных письмах и решениях, которые вышли в свет в 2015 году, а также проанализируем, как они изменят уже сложившуюся практику.

Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает налоговую базу (п. 3 ст. 210 НК РФ). Причем на сумму вычета можно уменьшить только те ­доходы, которые облагаются по ставке 13%.

Вычеты, которые предоставляются через налоговых агентов, бывают нескольких видов:

  1. Стандартные (ст. 218 НК РФ). Сюда входят вычеты, предоставляемые льготникам («чернобыльцам», лицам, имеющим различные ­награды, и др.), а также «детские» вычеты.
  2. Имущественные (ст. 220 НК РФ). Это вычеты при продаже дорогостоящего имущества (домов, квартир, земли, автомобилей и т.п.), а также вычеты при покупке недвижимости. Но налоговый агент может предоставить вычет, только если сотрудник приобретает (строит) недвижимость, а также гасит проценты по кредитам на эту покупку ­(строительство) (п. 8 ст. 220 НК РФ).
  3. Социальные (ст. 219 НК РФ). К данной категории относятся вычеты на обучение, лечение и пенсионное страхование. Однако работодатель может предоставить лишь социальные вычеты в суммах (абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ):
    • уплаченных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования и добровольного страхования жизни (подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ);
    • уплаченных дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (подп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ).
  4. Профессиональные (ст. 221 НК РФ). Данные вычеты коммерсанты предоставляют физическим лицам – контрагентам по гражданско-правовым (в том числе авторским) договорам.

Стандартные вычеты

Наибольшее количество различных разъяснений в 2015 году вышло именно по этому виду вычетов.

Родители, не состоящие в браке, имеют право на вычет

По закону «детский» вычет могут получить следующие лица, на содержании которых находится ребенок (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ):

  • родитель (в т.ч. приемный);
  • супруг (супруга) родителя (в т.ч. приемного);
  • усыновитель, опекун или попечитель.

Возникает вопрос: как быть в ситуации, когда родители не состоят в браке, но один из них уплачивает алименты на общего ребенка?

Несколько лет назад специалисты УФНС России по г. Москве разъясняли, что право на вычет имеет родитель, с которым проживает ребенок, и супруг этого родителя. Следовательно, «родитель, находящийся в разводе и уплачивающий алименты на содержание ребенка (детей), не имеет права на стандартный налоговый вычет» (письмо от 05.03.2009 № ­20-15/3/019861@).

Спустя пару месяцев после выхода этого письма Минфин России выпустил свое разъяснение с прямо противоположным выводом. Финансисты указали, что в ситуации, когда у ребенка имеются оба родителя, налоговый вычет предоставляется...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если сотрудник заболел…

Сотрудник принес после болезни коммерсанту больничный листок. На его основании нужно рассчитать сумму пособия за все дни болезни. Что делать, если в расчетном периоде сотрудник менял работу? Как возместить пособие за счет средств фонда и не ошибиться при заполнении раздела больничного листа? Каков порядок уплаты налогов?

Частые вопросы об оплате неиспользованных отпусков

Практика показывает, что спорных ситуаций, с которыми сталкивается предприниматель, при выплате компенсации за неиспользованный отпуск очень много. Рассмотрим наиболее интересные из них и расскажем, когда платить компенсацию надо, а когда делать этого не нужно.

Как вывести вруна на чистую воду?

Страдать от чужого вранья очень неприятно. Но всем нам регулярно приходится примерять на себя роль обманутого, ведь, по данным научных исследований, врут все. Разница лишь в том, что некоторые делают это постоянно, а другие – время от времени. Поэтому отличать ложь от правды – одно из главных умений, которым должен овладеть каждый. Поговорим о том, с помощью каких признаков можно распознать вруна.

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Как взыскать перерасход ГСМ с водителя

Если деятельность индивидуального предпринимателя связана с автотранспортными услугами или для выполнения основной деятельности используются служебные автомобили, то не редки случаи, когда бизнесмен сталкивается со злоупотреблениями со стороны водителей. Некоторые из них используют служебный транспорт в личных целях, а кто-то – даже для того, чтобы подработать. При этом предприниматель несет значительные расходы на ГСМ. В случае выявления злоупотреблений предпринимателю стоит взыскать издержки с виновного лица. Однако если делать это через суд, то необходимо очень четко установить вину и правильно оформить необходимые документы. О том, как это сделать, читайте в статье.

Отстранение от работы

Суть отстранения от работы заключается в том, что работодатель, в силу определенных причин, не допускает работника к исполнению его трудовых обязанностей или препятствует продолжению их исполнения, если работник уже приступил к ним. Трудовым кодексом РФ предусмотрен ряд оснований, обязывающих работодателя отстранить сотрудника от работы независимо от производственной необходимости, личных взаимоотношений или смягчающих обстоятельств. В то же время нередки случаи, когда работодатели злоупотребляют своим правом отстранения сотрудника от работы, используя его как меру для «подталкивания» работника к увольнению или изменению условий трудового договора. В данной статье мы начнем разговор о тонкостях проведения и оформления столь конфликтной кадровой процедуры, подробно остановившись на каждом из оснований для отстранения от работы, предусмотренных действующим законодательством.

Составляем письмо-отказ соискателю

Поговорим о том, как научиться грамотно отказывать кандидату, не подошедшему на определенную должность. Дадим рекомендации по составлению письма-отказа на стадии получения резюме, а также после собеседования, причем не одного, а нескольких.