Top.Mail.Ru
Сотовый телефон уже стал одним из главных рабочих инструментов делового человека. Без его «полезностей» довольно сложно обойтись. А вот о его опасностях для здоровья ходят, скорее, слухи. Предлагаем вам разобраться и отделить мифы от реальности, а также научиться правильно пользоваться мобильным телефоном.

Это сначала развитие компьютеров шло в сторону увеличения: они становились все крупнее и мощнее, ими оборудовались НИИ, военные и промышленные объекты. Но потом произошла революция – разворот в сторону уменьшения и мобильности: сначала появился персональный компьютер, состоящий из системного блока с клавиатурой и монитором, Интернет, потом ноутбук, теперь – планшет и смартфон. Т.е. современный сотовый телефон уже вобрал в себя часть компьютерных функций, а потому стал еще незаменимее и «чаще применимее».

Что мы вообще знаем о своих карманных помощниках, помимо их повседневных практических полезностей? Оперативность получения информации и возможность срочно «добраться» до нужного лица – пожалуй, самое ценное для делового человека. Но помимо банальной функции «позвонить», современный сотовый телефон еще много чего умеет: вести переписку короткими сообщениями (СМСками) и отправлять, принимать e-mail, изображения, организовать по копеечному тарифу разговор по Skype с абонентом с другого конца света, заказать авиабилеты через приложение по выгодным ценам, быть органайзером (вести списки дел, заметки с использованием календаря) и будильником, дать почитать новости по дороге на работу, наконец, разбудить дорогих сердцу людей ­своей фотоулыбкой!

Но за все эти блага цивилизации приходится платить, и хотелось бы понять, чем именно, чтобы, взвесив плюсы и минусы, выбрать «оптимальный тариф».

Слово ученым

Если вас, так же как и меня, пугают безапелляционные и категоричные формулировки типа: «Ученые всего мира сошлись во мнении, что мобильный телефон вызывает рак мозга», «Вы никогда не родите здорового ребенка, пока носите телефон в кармане ваших брюк», – то знайте, что к единому выводу ученые еще не пришли.

К настоящему времени количество публикаций на тему биологических эффектов излучения мобильных телефонов уже превышает несколько тысяч. Их сбором и публикацией занимается сайт emf-portal.de. Указанный англо-немецкоязычный ресурс утверждает, что в его копилке уже 20 553 публикации и 4 210 индивидуальных независимых исследований. Такие цифры не удивляют – противоречивых результатов великое множество, первоисточников в свободном доступе крайне мало. Считается, что настоящий эксперимент, который мог бы дать нам окончательный и единственно правильный ответ, на данный момент смоделирован не был. Получение достоверных научных фактов зависит от соблюдения множества условий, учета огромного количества факторов и нюансов, а кроме того, он должен быть лонгитюдным, т.е. долговременным, что ­сопряжено с большими материальными затратами.

Об излучении и нагреве

Вы, наверное, слышали о том, что мобильные телефоны работают с определенным видом электромагнитного излучения (ЭМИ) – радиоволнами. Они могут происходить из естественных источников (молнии, астрономические объекты), а могут быть созданы искусственно (для стационарной и мобильной радиосвязи, навигационных систем, компьютерных сетей и т.д.). Особенностью электромагнитного излучения является то, что оно способно распространяться практически во всех средах, включая вакуум. А это, в свою очередь, означает, что избежать его воздействия практически невозможно. К счастью, такое излучение не является ионизирующим, но существует опасение, что оно может вызывать локальное повышение температуры живых тканей и ­провоцировать ­хромосомные перестройки (мутации) в клетках.

Кроме радиоволн, мобильные устройства работают с еще одним видом излучения – сверхвысокочастотным (знакомая из бытовой сферы аббревиатура СВЧ). Одной из основных функций, которую выполняет СВЧ-излучение, является бесконтактный нагрев тел.

Уже 2 вида ЭМИ способны оказывать тепловое воздействие на живые организмы. Эффект воздействия микроволновой печи мы можем увидеть и потрогать: холодная вода в микроволновке закипает, кусок мяса, разогретый там же, шипит. А как обстоит дело с мобильными телефонами? Как понять, способны ли они влиять на наш организм?

Удельный коэффициент поглощения (англ. Specific Absorption Rate – SAR) электромагнитной энергии – показатель, определяющий энергию электромагнитного поля, выделяющуюся в тканях тела человека за 1 секунду. Ученые используют этот показатель, чтобы измерить величину вредного воздействия. Единицей измерения SAR является ватт на килограмм. Что касается России, то для того чтобы определить соответствие новой модели сотового телефона отечественным стандартам, необходимо проводить лабораторные измерения. Отметим, что в России установлены более жесткие ограничения на мощность передатчиков сотовых телефонов, чем ­рекомендуют нормы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Значение SAR можно посмотреть в технических характеристиках вашего...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Амбиции руководителя

На каком этапе развития сейчас находится Россия – прогноз Льва Гумилева опытный управленец сравнивает с объективной реальностью, которая нас окружает. Какие цели поддерживаются сейчас попутным ветром перемен. Через какие стадии развития проходит человек, прежде чем амбициозные цели станут для него естественными. Почему стоит замахиваться на глобальные цели.

Телефонный этикет – советы на каждый день

Как начать телефонный разговор? Кто его должен завершать? Как помощнику «созвонить» своего руководителя с другим человеком? Как реагировать на 2-й звонок, если вы еще не завершили разговор с 1-м собеседником? Зачем выключать телефон, когда вы пришли на переговоры? И наоборот, что делать, если при этом вы ждете важный звонок или сообщение? Поясняем эти и другие моменты, с которыми мы постоянно сталкиваемся при деловом общении по телефону.

Мотивация на острие треугольника, или Новый взгляд на пирамиду Маслоу

После новогодних каникул надо «включить» себя и весь коллектив в работу. Руководителям приходится активно мотивировать подчиненных и постоянно стимулировать их к плодотворному труду, наподобие того, как это делают родители по отношению к своим детям. Почему один движется сам, а на другого приходится тратить силы, внимание, время? Ответ на этот вопрос дает теория Маслоу, сформулированная им уже в зрелые годы. Большинство знает ее укороченный вариант, предлагаем ознакомиться целиком, и тогда многое станет понятно. А заодно покажем современный ассортимент иных концепций мотивации.

Корпоратив в русском стиле

Что особенного может дать новогодний корпоратив в русском стиле, т.е. сначала отвечаем на вопрос «зачем?» А потом показываем, как организовать такой праздник: примеры игр и секреты успеха этого мероприятия.

Как распознать и обезвредить манипулятора?

Хотите распознать «кукловодов» в своей жизни и стать свободным от их «нитей-щупалец»? Тогда эта статья для вас! Разобраться вам поможет описание приемов манипуляторов, снабженное «иллюстрациями» в виде конкретных ситуаций. А дальше вы получите в свое распоряжение целый арсенал: когда не будете уверены в факте манипуляции или не захотите накалять ситуацию, сможете воспользоваться пассивными методами защиты... но если терять уже нечего, то сможете перейти и к активным действиям. Имея такой щит и меч, отучите манипуляторов от мысли, что вы – легкая добыча! Ценность статьи – в предложенных простых и эффективных способах поведения, формулировках для диалогов и внутренних установках (вы поймете, что как работает).

«Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок»

«Не бойся сказки, бойся лжи, а сказка, сказка не обманет. Тихонько сказку расскажи – на свете правды больше станет». Сказка способна лечить детей и взрослых, помогает им находить решения в сложных жизненных ситуациях. Как ей это удается? Какой язык и какие приемы она использует? Какие виды сказок чему учат? Как подобрать сказку под конкретные потребности и возраст слушателя?

Подпись глазами графолога

Большинство документов сейчас распечатывается на принтере, но рукописная подпись на них все же присутствует. Что она может рассказать вам о ее обладателе? Мы на примерах объясняем, как провести ее графологическую экспертизу (в каком порядке действовать, какие элементы подписи о каких чертах личности могут свидетельствовать, как относиться к полученным выводам).

Эмоциональный шантаж

Описание типажей манипуляторов, прибегающих к эмоциональному шантажу, и используемых ими приемов поможет вам лучше распознавать их в своем окружении (активных и молчаливых карателей, самопожертвователей, мучеников, искусителей). Далее предлагаем алгоритм выхода из-под манипуляции: как изменить свои установки и роль, что отвечать в конкретных ситуациях (при попытке заставить сдаться немедленно, при угрозах, оскорблениях, навешивании ярлыков... и для преодоления враждебности).