Top.Mail.Ru

Новые разъяснения пленума ВАС об НДС, которые нужно учесть в своей деятельности

Коммерсанты, применяющие общую систему налогообложения, являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Поэтому для них будет важно постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, в котором судьи высказали свою точку зрения по самым «острым» вопросам. В статье мы ­рассмотрим ­наиболее значимые положения, которые будут интересны бизнесменам.

Изучим постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость», которое подняло много спорных вопросов.

Летом на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ было опубликовано постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» (далее – Постановление № 33). Необходимость принятия данного документа была вызвана тем, что арбитражные суды так и не смогли прийти к единому мнению по ряду вопросов. ВАС РФ урегулировал часть спорных ­моментов по НДС, причем большинство из них – в пользу налогоплательщика.

Постановление № 33 очень важно для налогоплательщиков. В случае судебного разбирательства по вопросу, рассмотренному Пленумом, суды не должны приходить к иным выводам, нежели тем, к которым пришел ВАС РФ. И еще один момент. Несмотря на то, что ВАС РФ прекратил свое существование, его разъяснения по вопросам судебной практики применения законов и иных нормативных правовых актов арбитражными судами сохраняют свою силу до принятия соответствующих решений Пленумом Верховного Суда Российской Федерации (п. 1 ст. 3 Федерального конституционного закона от 04.06.2014 № 8­ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и статью 2 Федерального конституционного закона «О ­Верховном Суде ­Российской Федерации»).

В статье мы рассмотрим наиболее важные положения, ­интересные коммерсантам, работающим на общей системе налогообложения.

Плательщики налога и налоговые агенты

Налогоплательщику не могут отказать в праве на освобождение от уплаты НДС на основании ст. 145 НК РФ по причине ­несвоевременной подачи уведомления (п. 2 Постановления № 33).

В соответствии с п. 1 ст. 145 НК РФ предусмотрено освобождение плательщика НДС от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой данного налога, если сумма его выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысила 2 млн руб. за три предшествующих последовательных календарных месяца без учета налога. Для реализации своего права он должен представить в инспекцию ­письменное уведомление и подтверждающие документы не позднее 20­го числа месяца, начиная с которого он использует освобождение (п. 3 ст. 145 НК РФ). Последствия нарушения этого срока в НК РФ не установлены.

ВАС РФ указал, что плательщик НДС лишь информирует инспекцию о намерении использовать освобождение, поэтому нарушение срока представления уведомления не может препятствовать ­реализации установленного НК РФ права.

Налоговики также не вправе отказать в продлении освобождения, если налогоплательщик:

  • несвоевременно представил в ИФНС уведомление о про­длении использования права на освобождение и пакет документов (т.е. не 20 числа месяца, следующего за окончанием ­12­месячного срока освобождения, а позднее);
  • вообще не представил их.

Ведь так же, как и в случае с освобождением, речь идет только об информировании фискалов.

Отметим, что до выхода Постановления № 33 большинство судов придерживалось иной точки зрения. Они поддерживали налоговиков в том, что несвоевременное представление уведомления и подтверждающих документов лишает налогоплательщика права на ­применение освобождения от исчисления и уплаты НДС.

Лимит выручки в целях освобождения от НДС по ст. 145 НК РФ определяется не по всем операциям (п. 4 Постановления № 33).

Пленум ВАС РФ напомнил свою позицию о том, что при расчете 2 млн лимита выручки налогоплательщики не должны учитывать выручку от освобожденных от НДС операций. Ведь освобождение обусловлено нецелесообразностью взимания налога с лиц, у которых незначительный объем облагаемых НДС операций (постановление Президиума ВАС РФ от 27.11.2012 № 10252/12).

Кроме того, ВАС РФ указал, что источником сведений о выручке для получения освобождения являются регистры бухучета (п. 3 ­Постановления № 33).

Выставление счетов­фактур неплательщиками НДС, а также лицами, освобожденными от обязанностей плательщиков, не дает им ­права на налоговые вычеты (п. 5 Постановления № 33).

Согласно подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ при выставлении лицами, не являющимися плательщиками НДС (например, коммерсантами, применяющими «упрощенку»), счета­фактуры покупателю с выделенным налогом обязаны перечислить его в бюджет. А вот право уменьшить общую сумму налога на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты имеют только плательщики налога (п. 1 ст. 171 НК РФ).

И Пленум ВАС РФ напомнил об этом. Ведь обязанность перечислить в бюджет НДС, выделенный в счете­фактуре, вовсе не означает, что предприниматель приобретает статус налогоплательщика. Это, скорее, наказание для тех, кто, имея освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, дает своим покупателям счета­фактуры, на основании которых те могут заявить вычет. За счет чего его предоставлять? Именно за счет таких нерадивых неплательщиков. Кстати, о том, что неплательщикам вычет не положен, говорили ранее и Минфин России (письмо от 18.02.2014 № 03­07­14/6823), и ­Президиум ВАС РФ (постановление от 29.03.2011 № 14315/10).

Продавец вправе принять «входной» НДС к вычету, если по операциям, освобожденным от НДС, он выставил покупателю счет­фактуру с выделением налога (п. 6 Постановления № 33).

В отличие от предыдущей ситуации, в случае выставления налогоплательщиком счета­фактуры по операциям, не облагаемым НДС, налог принять к вычету можно. Да, его также надо перечислить в бюджет, ведь согласно подп. 2 п. 5 ст. 173 НК РФ, если при реализации налогоплательщиком товаров (выполнении работ, оказании услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, покупателю был выставлен счет­фактура с выделением суммы налога, то обязанность уплатить налог возлагается на лицо, являющееся налогоплательщиком. Однако согласно разъяснениям Пленума такой продавец вправе претендовать на налоговые вычеты по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для ­осуществления указанных операций, ведь он – плательщик НДС.

Если по предыдущему вопросу ВАС РФ солидарен с позицией контролирующих органов, то здесь мнение финансового ведомства и налоговой службы отличается от судейской позиции: контролирующие органы возражают против применения продавцом вычета ­(письма Минфина России от 19.09.2013 № 03­07­07/38909, ФНС ­России от 26.08.2010 № ШС­37­3/10064).

Налоговым органам (да и налогоплательщикам тоже) можно посоветовать вспомнить письмо Минфина РФ от 07.11.2013 № 03­01­13/01/47571. В нем финансовое ведомство пришло к замечательному выводу: если позиция контролирующих органов по какому­либо вопросу отличается от позиции Высшего Арбитражного Суда РФ, то инспекторы в своей работе должны руководствоваться мнением судей, а не разъяснениями Минфина или ФНС России. Так что будем ­надеяться, что споров на эту тему больше не возникнет.

Покупатель может применить вычет НДС с аванса в безденежной форме (п. 23 Постановления № 33).

Согласно п. 12 ст. 171 НК РФ налогоплательщик, перечисливший оплату (частичную оплату) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, НДС, предъявленный продавцом, вправе принять к вычету. Однако Минфин России, а вместе с ним и налоговые органы во время проверок с завидным упорством отказывают в вычете налогоплательщикам, если предварительную оплату те произвели не деньгами (письмо Минфина России от 06.03.2009 № 03­07­15/39). Основной аргумент фискалов таков: нет «платежки» – нет вычета.

Между тем Конституционный Суд РФ еще в 2001 году указал, что исчисление подлежащей уплате в бюджет суммы НДС не зависит от формы расчетов между продавцом и покупателем (постановление от 20.02.2001 № 3­П).

Судебная практика

Что касается арбитражной практики по вычету НДС с не денежного аванса, то она хоть и немногочисленна, зато вся в пользу налогоплательщиков (постановления ФАС Северо­Западного округа от 19.01.2012 по делу № А05­5313/2011, ФАС Уральского округа от 14.09.2011 № Ф09­5136/11, ФАС Поволжского округа от 03.10.2011 по делу № А12­22832/2010).

Теперь по данному вопросу есть прямое указание ВАС РФ: гл. 21 НК РФ не содержит ссылки на то, что право на вычет налога возникает исключительно при уплате цены приобретаемых товаров (выполнении работ, оказании услуг), имущественных прав в денежной форме.

Налогоплательщик не может быть лишен права на вычет налога и в случаях, когда предварительная оплата товаров (работ, услуг), ­имущественных прав производится им в натуральной форме.

Момент исчисления НДС при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) через посредников следует определять в общем ­порядке (п. 16 Постановления № 33).

Пленум ВАС РФ отметил, что для посреднических сделок в НК РФ нет специальных норм о моменте исчисления налога. Это означает, что продавец при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) через посредника (комиссионера, агента, поверенного) должен исчислить НДС по правилам статьи 167 НК РФ: или на дату получения предоплаты, или на дату отгрузки. А для этого продавец должен своевременно получить от посредника документы, подтверждающие данные об оплате и отгрузке.

Контролирующие органы давно высказывали это мнение (письма ФНС РФ от 17.01.2007 № 03­1­03/58@, Минфина России от 03.03.2006 № 03­04­11/36). Ведь если, например, комиссионер (агент) – участник расчетов, то комитент (принципал) должен начислить НДС с аванса на дату получения денег комиссионером, а не на дату ­поступления оплаты к комитенту (принципалу) от комиссионера (агента).

Несвоевременное извещение комитента или принципала о том, что товар продан, также может стать причиной налоговых правонарушений. Поэтому при заключении посреднического договора стороны должны четко прописать порядок извещения продавца о факте ­продажи товара и предоставления отчета посредника.

О порядке исчисления НДС при отсутствии в договоре указания на включение налога в цену (п. 17 Постановления № 33).

Договор реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) не всегда содержит указание на то, включен или нет НДС в установленную цену. Как в этом случае определять сумму НДС? Применять расчетный метод и «вытаскивать» налог из стоимости либо начислять налог дополнительно к цене, указанной в договоре?

В 2000 году ВАС РФ высказал мнение, что НДС взыскивается сверх цены товара, если он не был включен в расчет (п. 15 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»). И в таких случаях либо покупатели доплачивали продавцу НДС сверх договорной цены (в том числе через суд), либо налоговики доначисляли налог сверх цены, указанной в договоре (при этом суды поддерживали налоговиков (постановления Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 № 7090/10, ФАС Московского округа от 23.07.2012 по делу № ­А40­68414/11­60­424)).

Сейчас ВАС РФ изменил свою позицию и пояснил, что при отсутствии в договоре специальных указаний судам необходимо исходить из того, что установленная в соглашении цена уже включает НДС и продавец обязан определить ее расчетным методом. Поэтому если в договоре (дополнительном соглашении) или сопутствующих обстоятельствах не оговорено, что установленная цена не включает в себя НДС, то продавец выделяет его из указанной в договоре цены по расчетной ставке 18/118 или 10/110.

Данная ситуация выгодна покупателю, поскольку он защищен от требований продавца уплатить НДС сверх цены, указанной в договоре (в том числе при обращении продавца в суд с заявлением о ­взыскании).

К сведению

Данный вывод нельзя применить к ситуации, когда продавец «слетает» со спецрежима. Ведь «спецрежимники» – не плательщики НДС и, соответственно, заложить НДС в цену товара не могут. И им при нарушении ограничений, установленных НК РФ (например, при превышении суммы выручки «упрощенцем»), придется платить НДС продавцу за свой счет.

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Рассчитываем страховые взносы при совмещении ОСНО и ЕНВД

Совмещая общую систему налогообложения и ЕНВД, бизнесмены должны учитывать множество нюансов при определении своих доходов для расчета взносов. ­Поговорим о них и приведем последние разъяснения чиновников по этой теме.

Четыре главных вопроса про отправку отчетности по ТКС

Наиболее часто инспекторы направляют требования о представлении документов или пояснений об уплате налога, сбора, пени, штрафа, а также уведомление о вызове налогоплательщика в ИФНС. Расскажем, на какие из них необходимо дать ответ и в каком виде следует его представить. Ну и наконец, посмотрим, когда и как нужно отправлять корректировочную декларацию по НДС.

Неисполнение предписания: особенности административной ответственности

Несмотря на то что с 1 января 2016 г. действует мораторий на проведение определенных проверок, какие-то из них все же остались. Зачастую по их результатам сотрудники надзорных органов выносят предписания, постановления или решения. Статья расскажет о том, на что обратить внимание в этих документах, если вдруг бизнесмен будет привлечен к административной ответственности.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Особенности осуществления деятельности предпринимателя – частного юриста

Человек, далекий от юриспруденции, не всегда может отличить адвоката от частного юриста. Действительно, оба специалиста оказывают юридические услуги. Значит, разница только в названии? Но между этими профессиями существует немало принципиальных отличий. Достаточно хотя бы того, что частным юристом может стать любой желающий, а статус адвоката еще нужно получить. Но это не значит, что качество услуг адвоката будет выше. Автор избавит вас от этого стереотипа. Если же вы хотите оказывать услуги в области права и выбираете, кем стать, то вам нужно помнить, что юрист-предприниматель вправе применять «упрощенку», а адвокат – нет.

Взыскание налоговых штрафов: обжалование действий и актов налогового органа

В ходе налоговой проверки инспекторы обнаружили нарушения, за которые на вас наложили штрафы. Знакомая ситуация? Тогда вы должны знать, что совершенно необязательно соглашаться с решением налоговиков, ведь его можно оспорить в вышестоящей инстанции и в суде. Знаете ли вы, какие ошибки инспекторов в требовании об уплате штрафа делают его незаконным? Как избежать взыскания санкций за счет иного имущества? Когда применимы внесудебный и судебный порядки обжалования решения налоговиков? Авторы не только подробно ответили на эти и другие вопросы, но и показали на примере, как документально оформить свои возражения по акту налоговой проверки и апелляционную жалобу на решение налоговиков.

Проверка органами федеральной миграционной службы

Санкции за нарушение миграционного законодательства, накладываемые на работодателей, крайне жесткие, а судебная практика складывается не в пользу последних. Поэтому предпринимателям следует иметь представление о возможных штрафах и полномочиях миграционной службы при проведении проверок.