Top.Mail.Ru
Малоподвижный «офисный» образ жизни влияет на организм. Страдают сердечно-сосудистая система, внутренние органы, интеллектуальная и эмоциональная сферы и даже кости. Чем больше мы двигаемся, тем меньше риск осложнений, связанных с гиподинамией. Но если человек долго вел нездоровый образ жизни, начинать заниматься физкультурой может быть опасно. Прежде чем приступить к занятиям, нужно вернуть телу гибкость. В этом поможет метод Фельденкрайза. Упражнения можно делать не только дома, но и непосредственно на рабочем ­месте.

Работники бухгалтерии страдают от недостатка физической активности. Постоянное сидение за компьютером в одной и той же позе, напряжение глаз, стрессы – причины многочисленных проблем со здоровьем. Все знают, что гиподинамия вредна, однако продолжают вести нездоровый образ жизни. Причина банальна – не хватает свободного времени. Однако заниматься полезной гимнастикой можно непосредственно на работе, выполняя несложные и ­эффективные упражнения.

Среди сотрудников бытует заблуждение: им кажется, что если они будут много работать, приходить на службу по выходным, то начальство обязательно их заметит и поощрит. Подобный образ мышления имеет негативные последствия. Многие люди, стремясь сделать карьеру, усаживают себя за рабочий стол, впиваются взглядами в мониторы компьютеров и таким образом часами просиживают без движения, лишь бы отвоевать у судьбы право подняться еще на одну ступеньку иерархии. Конечно, стремление расти само по себе похвально, но цена, которую мы ­платим за карьерные успехи, чудовищна.

Как малоподвижный образ жизни влияет на организм

Работа внутренних органов взаимозависима. Организм человека – это взаимодействие нескольких систем, поэтому сбой в одной влечет ­проблемы в другой.

Сердечно-сосудистая система, внутренние органы

Если электричество, вырабатываемое электростанцией, не используется потребителями, его выработку уменьшают. То же самое происходит и с сердцем. Наше сердце и сосуды созданы природой для того, чтобы обеспечивать кровью внутренние органы и мышцы в состоянии физической нагрузки. Когда человек двигается мало, потребность тканей в кислороде уменьшается. Тонус сосудов также снижается. Если человек проводит большую часть времени в физическом покое, его системы ­«перестраиваются» на спокойный режим.

Когда в мышцы поступает меньше кислорода, они постепенно начинают атрофироваться. Уменьшается питание в том числе и сердечной мышцы. Сила сердечных сокращений снижается, зато при небольшой физической нагрузке резко учащается пульс. Нетренированный человек быстро устает от физической работы, потому что его сердце не обеспечивает ткани кислородом – сердце «выскакивает из груди», но толку мало.

Таким образом возникает замкнутый круг: недостаток движения приводит к недостаточной работе сердца, что в свою очередь вызывает ­усталость, которая препятствует физической активности.

Вследствие плохого кровоснабжения тканей возникают проблемы в гормональной сфере и процессах метаболизма. Появляется так называемая инсулинорезистентность, повышается артериальное давление, возрастает количество холестерина в крови. Все это со временем приводит к серьезным заболеваниям – сахарному диабету, ишемической болезни сердца, атеросклерозу артерий...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Сказка ложь, да в ней намек: новогодние размышления о коллегах

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что люди живут, в сущности, как в сказке? Возьмем обычную ситуацию – устройство на работу. Ведь мы, подобно Илье Муромцу, стоящему перед камнем на распутье, выбираем свою судьбу. «Налево пойдешь – денег заработаешь, направо – карьеру сделаешь, а прямо пойдешь – и того и другого лишишься». Люди, которых мы встречаем на своем жизненном пути, тоже ведут себя подобно героям народных сказаний. Есть среди них и лихие Соловьи-разбойники из налоговой, и Иванушки-дурачки из отдела продаж, креативные, но все время забывающие, какие документы нужно принести в бухгалтерию от новых клиентов, и Марфы-искусницы, способные быстро составить баланс, и даже чудища из ИТ-отдела – страшные и говорящие на непонятном языке, но глубоко внутри очень добрые и делающие много хороших и полезных вещей. Что ж, посмотрим, какие персонажи встречаются в бухгалтерии.

Как жить среди сплетен и слухов: пособие для бухгалтера

В бухгалтерии накал страстей, так же как и в других подразделениях, бывает нешуточным. Чтобы сохранять оптимальный уровень работоспособности, выполнять задания и после работы радоваться жизни, надо уметь противостоять сплетням и слухам. Посмотрим, почему коллектив начинает сплетничать, а также как поступить, если вы стали объектом обсуждений.

Как бухгалтеру вести себя на совещаниях

Чем общение нескольких человек отличается от разговора один на один? На первый взгляд, ничем. Но в совещаниях есть определенная специфика. Когда человек в группе, он ведет себя иначе. Причем его поведение отличается не количественно (больше говорит, размахивает руками или улыбается), а качественно – то есть он делает то, что в одиночку не сделает. Расскажем о психологических эффектах совещаний, а также рекомендациях по поведению исходя из особенностей группового общения.

Что такое процессный подход и для чего он нужен бухгалтеру

Нужно ли бухгалтеру разбираться в работе предприятия? На первый взгляд – необязательно. Достаточно, если он хорошо знает свой участок работы. Однако бухгалтерия осуществляет контрольные функции на предприятии и плотно работает с руководством организации, поэтому ее сотрудникам просто необходимо понимать принципы, по которым работает бизнес.

Как общаться с руководителем: пять табу и три совета

Общение с начальником редко бывает простым. Особенно остро вопрос отношений с начальством стоит для главного бухгалтера. Даже если работать на «удаленке», контактов с руководителем все равно не избежать, а это значит, что будут периоды взаимного непонимания и конфликтов. Тем не менее если знать, как себя вести, то работу в организации можно сделать вполне сносной. Автор дает рекомендации о том, что нельзя говорить категорически, а также на что обращать внимание в разговоре с начальством.

Особенности работы с партнерами из Республики Корея

Международный деловой язык общения единообразен во всем мире. Однако у каждой страны есть свои особенности. У стран Восточной Азии он довольно сильно отличается от европейского. Об особенностях работы в компании в Республике Корея, а также как взаимодействовать с партнерами из этой страны нам рассказала сотрудница Торгового отдела при посольстве Республики Корея в Москве (KOTRA) Варвара Платонова.

Как искать работу бухгалтеру

Как и где лучше искать работу? Этим вопросом задаются если не все, то очень многие. Кажется, что в век интернета и поголовной мобильной телефонии найти работу не такое уж сложное дело. Однако реальность утверждает обратное. Многим знакомо неприятное чувство, когда отправляешь резюме работодателю, а в ответ долгая (порой на пару месяцев) тишина. Автор рассказывает, где бухгалтеру лучше всего искать работу, как составить резюме и пройти собеседование.

Типология проверяющих

Как реагировать на налогового инспектора, который постоянно жалуется? Можно ли ответить агрессией на агрессивно настроенного контролера? Как определить, что перед вами проверяющий-педант? Автор выделяет основные типы контролеров, рекомендуя линию поведения в каждом конкретном случае.