Top.Mail.Ru

Заполняем построчно форму РСВ-1 ПФР

Не позднее 15 августа нынешнего года предприниматели, имеющие в штате сотрудников, должны отчитаться перед Пенсионным фондом. Наша статья не только поможет подготовить отчет за полугодие, но и будет полезна при заполнении расчета за другие отчетные периоды.

Август знаменателен для коммерсанта тем, что именно в этом месяце он должен представить в Пенсионный фонд единую форму отчетности РСВ-1 ПФР. Чтобы легко справиться с данной задачей, мы подготовили путеводитель по составлению этой отчетности, который расскажет, как заполнить каждую строку такого объемного документа.

Общие требования по заполнению отчета

Отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ).

Правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования определены в Федеральном законе от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Закон № 167-ФЗ).

Принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах изложены в Федеральном законе от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон № 27-ФЗ).

Форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, а также форма РСВ-1 ПФР (далее – Расчет) и порядок ее заполнения (далее – Порядок) утверждены постановлением Правления ПФ РФ от 16.01.2014 № 2п. Постановлением Правления ПФР от 03.03.2014 № 25п1 утвержден формат Расчета в электронном виде.

Рекомендации по проверке расчета формы РСВ-1 утверждены распоряжением Правления ПФ РФ от 04.03.2014 № 88р2 (далее – Распоряжение № 88р).

Приведем состав Расчета и расскажем, в каких случаях нужно заполнять отдельные разделы (см. Таблицу).

Таблица. Состав Расчета

При оформлении Расчета нужно придерживаться следующих правил (п. 1–3 Порядка):

  • заполнять его с использованием компьютера или от руки печатными буквами шариковой (перьевой) ручкой черного либо синего цвета;
  • в случае отсутствия каких-либо показателей в строке и соответствующей графе: в разд. 1–5 ставить прочерк; в разд. 6 Расчета соответствующую графу не заполнять;
  • не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства. Следует перечеркнуть неверное значение, вписать правильное и поставить подпись ИП (или его представителя) и дату исправления;
  • после заполнения Расчета проставляется сквозная нумерация заполненных страниц в поле «Стр.»;
  • в верхней части каждой заполняемой страницы Расчета указывается регистрационный номер коммерсанта;
  • в конце каждой страницы Расчета проставляются подпись бизнесмена (либо его представителя) и дата его подписания.

Далее подробно рассмотрим порядок заполнения Расчета.

Титульный лист

Титульный лист Расчета заполняется полностью, за исключением подраздела «Заполняется работником ПФР» (п. 4 Порядка).

Поле «Номер корректировки»: первичный Расчет – «000»; уточненный Расчет – номер корректировки («001», «002» и т.д.) (п. 5.1 Порядка).

Если в поле «Номер корректировки» указан код со значением больше 000, то в поле «Тип корректировки» отражают код причины предоставления уточненного Расчета (п. 5.1 Порядка):

  • «1» – уточнение в части показателей, касающихся уплаты страховых взносов на ОПС;
  • «2» – уточнение в части изменения сумм начисленных страховых взносов на ОПС;
  • «3» – уточнение в части страховых взносов на ОМС или других показателей, не затрагивающих сведения индивидуального учета.

Поле «Отчетный период (код)»: «3» – I квартал, «6» – полугодие, «9» – 9 месяцев, «0» – год (п. 5.2 Порядка).

Поле «Календарный год»: год, за который представляется Расчет (п. 5.3 Порядка).

Поле «Прекращение деятельности» заполняют только в случае прекращения деятельности в качестве ИП – проставляется буква «Л» (п. 5.4 Порядка).

Поле «Наименование организации, обособленного подразделения / Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, физического лица»: фамилия, имя, отчество (полностью, без сокращений) (п. 5.5 Порядка).

Поле «ИНН»: ИНН в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе ИП по месту жительства (п. 5.6 Порядка).

Поле «КПП»: ИП проставляет прочерк.

Поле «Код по ОКВЭД»: ОКВЭД по основному виду экономической деятельности (п. 5.8 Порядка).

Поле «Номер контактного телефона»: указывают городской или мобильный номер телефона ИП с кодом города или оператора сотовой связи. Цифры заполняются без применения знаков «–» и «()» (п. 5.9 Порядка).

Поле «Количество застрахованных лиц, на которых представлены сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и / или страховом стаже»: число работников в соответствии с количеством представленных разделов 6 Расчета (п. 5.10 Порядка). Отметим, что значение показателя должно быть равно значению «Итого» графы 4 подраздела 2.5.1 Расчета.

Поле «Среднесписочная численность»: среднесписочная численность работников, которым предприниматель производил выплаты (п. 5.11 Порядка). Бывает, что фактическая среднесписочная численность составляет ноль. К примеру, у коммерсанта трудятся исключительно лица, являющиеся внешними совместителями. Скорее всего, проверочные программы ПФР значение «0» не пропустят. Поэтому советуем поставить хотя бы «1»....

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Памятка по составу отчетности при разных налоговых режимах

В зависимости от применяемого режима налогообложения бизнесмен должен представлять определенный состав отчетности. Коммерсантам, производящим выплаты по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, следует представлять в контролирующие органы еще больший объем отчетной документации. Рассмотрим все возможные варианты.

Контрольные соотношения по 6-НДФЛ: дубль три

ФНС России подготовила уже третьи контрольные соотношения по расчету 6-НДФЛ. И ни одни из них по оценкам бухгалтеров «не доведены до ума». Автор анализирует письма налоговиков, поясняя, что данные в прошлом номере рекомендации по заполнению расчета 6-НДФЛ наиболее верные.

Алексей Карпенко: «Автоматический обмен налоговой информацией – это бомба, которая взорвется в 2018–2019 годах и приведет к настоящей революции»

В самое ближайшее время будет налажена система обмена информацией между российскими и большинством зарубежных налоговых органов. О том, какие данные о зарубежных структурах станут известны российским властям и почему нельзя будет скрыться от налогов в офшорах, нам рассказал Алексей Карпенко, старший партнер адвокатского бюро Forward Legal.

Правила работы с наличными денежными средствами в 2016 году

Пожалуй, нет ни одного коммерсанта, который бы не использовал в своей деятельности расчеты наличными денежными средствами. Поговорим о том, по каким правилам это нужно делать в 2016 г. и на что обратить внимание.

Особенности налогообложения посреднических договоров

Посреднические договоры могут быть двух видов: по типу «поручения» и по типу «комиссии». В первом случае посредник действует от имени и за счет клиента. Во втором случае посредник действует от своего имени, но за счет клиента. Налоговые последствия договора зависят от его вида. Так, если договор первого типа, то счета-фактуры выставляет доверитель (принципал) третьему лицу без участия посредника. Если же это договор второго типа, тогда посредник напрямую задействован в этом процессе. Разобраться в налоговых тонкостях вам поможет автор.

Электронные билеты: Как подтвердить расходы

При покупке электронного билета бумажный документ не оформляется. И у предпринимателей возникают опасения, удастся ли обосновать расходы на проезд в таком случае. Автор не только развеивает их, но и приводит рекомендации для сложных случаев, основанные на официальных разъяснениях Минфина России и ФНС России.

Книга учета доходов и расходов: практические советы по заполнению

Главным налоговым регистром для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, является Книга учета доходов и расходов. Она представляет собой документ, в котором отражаются поступления и траты, влияющие на налоговую базу. Как правильно заполнять Книгу учета? Как внести в нее исправления? Обязаны ли предприниматели заверять Книгу учета в налоговой инспекции? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.

Особенности принятия расходов в УСН: бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги

Мы продолжаем раскрывать тему принятия расходов при применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения. В этой статье автор рассматривает особенности учета бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг, анализирует разъяснения чиновников по данному вопросу и судебную практику. На спорные вопросы по теме отвечает заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Юрий Подпорин.