Top.Mail.Ru

Факсимиле в документообороте: позиция суда

В судебной практике есть множество актов, которые признают запрет на использование сторонами при документообороте факсимиле. Исключение составляют случаи, когда такая возможность прямо предусмотрена в договоре. В иных ситуациях соглашение признается нелегитимным. Немало споров на практике вызывает также использование факсимиле при подписании документов в налоговых отношениях (прежде всего – в счетах-фактурах). Первоначально суды исходили из того, что налогоплательщик не ограничен в праве подписывать документы любым способом: лично либо с использованием факсимиле. Однако в последнее время в судебной практике превалирующим стало иное мнение. Проанализируем решения судов.

Бухгалтерам нередко приходится сталкиваться с факсимиле, которое значительно упрощает документооборот. Рассмотрим правовые аспекты его использования с учетом позиции законодательства и сложившейся судебной практики.

Как известно, мы живем в быстро развивающемся мире. Современные научные достижения постоянно обновляются, предоставляя нам возможность пользоваться новыми разработками, облегчающими повседневную и профессиональную жизнь. Прогресс не обходит стороной и предпринимательскую деятельность. Наиболее наглядно это проявляется в предоставлении бухгалтерам большого количества средств, упрощающих документооборот. Одним из таких средств, прочно вошедших в практику работы, является использование факсимиле.

К сведению

В Современном экономическом словаре факсимиле (от лат. fac simile – «сделай подобное») понимается как «печать, клише, с помощью которого воспроизводится собственноручная подпись лица»1.

Из подобного толкования понятия «факсимиле» исходит и правоприменительная практика. Например, Президиум ВАС РФ в постановлении от 27.09.2011 № 4134/11 по делу № А33-20240/2009 отметил, что факсимиле представляет собой клише, т.е. точное воспроизведение рукописи, документа, подписи средствами фотографии и печати.

Общая норма, предусматривающая возможность применять факсимиле в предпринимательской деятельности, содержится в п. 2 ст. 160 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). В ней закреплено правило о том, что использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Как видите, определяющее значение для использования факсимиле имеет наличие предусматривающего такую возможность положения в законе, ином правовом акте или соглашении сторон. Однако поскольку ни законы, ни иные правовые акты подобной возможности в настоящее время не предусматривают, использование факсимиле находится только в пределах усмотрения сторон при формулировании условий заключаемых ими соглашений.

К сведению

Госдума России в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате». Законопроектом предлагается предоставить право на использование факсимильного воспроизведения подписи на документах инвалидам по зрению при осуществлении их кассового обслуживания (операций по приему, выдаче, размену, обмену наличных денег), а основы законодательства РФ о нотариате дополнить новым нотариальным действием – удостоверением тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с ее факсимильным воспроизведением.

Использование факсимиле в гражданско-правовых документах

В судебной практике накопилось большое количество актов, которые устанавливают запрет на использование...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Все о договоре перевозки грузов

Сложно встретить компанию, которая хотя бы раз не сталкивалась бы с договором перевозки. Проанализируем риски организации, которая пользуется услугами транспортных компаний. В частности, о том, когда и в каких размерах возникает ответственность у перевозчика, каков порядок предъявления претензии и срок исковой давности.

Существенное изменение обстоятельств: меняем или расторгаем договор

В некоторых случаях контрагенты имеют законное право расторгнуть или изменить договор. В частности, если обстоятельства сильно изменились. Однако это еще нужно доказать. Судебная практика исходит из того, что в момент заключения договора контрагенты должны были просчитать все риски, включая и возможное изменение обстоятельств. Узнаем, что подпадет под существенные изменения, а что нет.

Что бухгалтер должен знать о договоре оказания услуг

Что такое услуги? Можно ли заключать договор услуг в устной форме? Как грамотно сформулировать предмет договора услуг? На что могут повлиять сроки договора? Как прописать порядок приемки услуг, и в каких случаях разрешено в одностороннем порядке отказаться от договора? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Что делать, если клиент дает фальшивые или дефектные купюры

Если вы работаете с наличностью, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда клиент расплачивается ветхими, рваными или стираными деньгами. Бывают и экстремальные случаи, когда на кассе покупатель дает поддельные купюры. Расскажем, какой порядок действий работника компании, может ли он изъять поддельную купюру, должен ли вызвать представителей власти либо отказаться от приема старых денег.

Посреднические договоры, их применение в налоговых схемах: как избежать последствий

Посреднические договоры очень привлекательны с позиций налогообложения. А специфика договорной природы посредничества сделала возможным построение налоговых схем на их основе. Что позволяет налогоплательщику сокращать налогооблагаемую прибыль, увеличивая цены на товары (работы, услуги), вовлекая в цепочку сделок посредников или, наоборот, сократить доходы, являясь организацией-посредником? В статье рассматриваются возможные варианты схем, особенности их применения, а также дается совет о том, как избежать нареканий со стороны налоговых органов в фиктивности сделок и недобросовестности налогоплательщика.

Налогообложение операций по ДМС у работодателя

Ошибки в налогообложении и учете договоров ДМС чреваты существенными потерями для организации, а грамотный учет и использование льгот, предоставляемых законодательством, позволит извлечь определенную выгоду при заключении подобных договоров. Рассмотрим особенности налогообложения и оформления договоров ДМС, которые следует знать организации при планировании, бюджетировании и разработке программ добровольного медицинского страхования.

Все нюансы в оформлении договора подряда

Договоры строительного подряда предусматривают не только оплату услуг подрядчика, но и возмещение его затрат, осуществленных в ходе проведения строительных работ. Для заказчика, с точки зрения корректности включения в расчет налоговой базы по налогу на прибыль расходов, важно не только оформлять договоры строительного подряда в соответствии с нормами гражданского законодательства, но и правильно принимать и документально оформлять этапы работ, а также возмещать ряд расходов, которые носят спорный характер. В статье рассмотрены наиболее актуальные вопросы оформления заказчиком результатов и этапов работ, осуществленных по договорам строительного подряда, а также возмещение заказчиком подрядчику расходов по таким работам и включение их в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Заключение договоров через Интернет: возможности и ограничения

Многие бухгалтеры выступают против подписания договоров в электронном виде, несмотря на то что Гражданский кодекс РФ разрешает это делать. Вместе с тем большая часть доводов компаний, которые еще не практикуют заключение договоров в электронном виде, скорее, из области опасений. Большинство договоров сегодня может быть заключено в электронном виде, и нет реальных оснований отказываться от столь простого и быстрого способа совершения сделок.