Top.Mail.Ru

Распространенные ошибки в записях о приеме и увольнении трудовой книжки

В записях о приеме на работу в трудовых книжках часто указывают избыточные сведения (например, о срочности трудового договора, испытательном сроке, некоторые даже реквизиты трудового договора вписывают). Мы объясняем, что и почему не стоит писать. На примере показываем, какие сведения из приказа о приеме на работу в какие графы трудовой книжки нужно перенести. В записях об увольнении часто ошибаются в формулировке основания и ссылке на соответствующий пункт, часть, статью ТК РФ («лидером» является увольнение по собственному желанию). Для вашего удобства мы собрали в таблицу все возможные основания по всем пунктам, частям статей 71, 77, 81 и 83 ТК РФ.

Указание неверной статьи ТК РФ при увольнении

Нередко при увольнении сотрудника по собственному желанию в трудовой книжке встречается запись следующего содержания:

Пример 1. Ошибочная запись об увольнении по собственному желанию

В статье 80 ТК РФ описаны условия (процедура) увольнения по собственному желанию, но такая запись в трудовой не соответствует требованиям нормативных актов. Так, согласно п. 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»; далее по тексту – Правила) при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой статьи 77.

То есть в ситуации с увольнением по собственному желанию основанием в записи трудовой книжки должен быть пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (см. Пример 2), формулировку причины увольнения нужно тоже взять из ТК РФ (см. пометку восклицательным знаком в Таблице 1).

При этом напоминаем, что:

  • наименование Кодекса пишется полностью «Трудового кодекса Российской Федерации», а не в сокращенном варианте «ТК РФ»;
  • принято пункт указывать числом, а часть – прописью: «пункт 1 части первой» (это правило родом из теории права).

Пример 2. Правильная запись об увольнении по собственному желанию

Также следует учитывать, что при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. А при прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации.

При прекращении трудового договора по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ или иными федеральными законами, в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующие статью, пункт ТК РФ или иного федерального закона1.

Для наглядности и вашего удобства сведем в Таблицу 1 все пункты статей 77 и 71, 81 и 83 ТК РФ, которые используются в трудовых книжках как основания увольнения, вместе с формулировками соответствующих записей для графы 3 трудовой книжки.

Таблица 1. Основания увольнения в трудовой книжке

Избыточные сведения о приеме на работу

Согласно п. 10 Правил все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении – в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

Следуя требованиям указанного пункта Правил о точном соответствии записи в трудовой книжке тексту приказа, бывает, что в трудовую книжку переносят практически все изложенные в приказе сведения, в том числе о срочности трудового договора и испытательном сроке:

Пример 3. Избыточные сведения в записи о приеме на работу выделены оранжевым цветом

Однако в трудовую книжку следует включать далеко не весь текст приказа. Разберемся, что именно подлежит переносу. Согласно п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69; далее – Инструкция) в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу. В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации.

Инструкция не предусматривает внесения в трудовую книжку записи о срочном характере заключенного трудового договора. Это обусловлено тем, что трудовое законодательство предусматривает возможность трансформации срочного трудового договора в заключенный на неопределенный срок, например, в случае, предусмотренном ч. 4 ст. 58 ТК РФ, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работать.

Также ни Инструкция, ни Правила не содержат положений о том, что в трудовую книжку следует вносить сведения об установлении работнику испытательного срока либо реквизиты (дату и номер) трудового договора, заключенного с работником.

Таким образом, переносу в трудовую книжку (см. Пример 3) из приказа о приеме на работу (см. Пример 4) подлежат только следующие сведения:

  • дата приема на работу (отмечена цифрой 1 в обоих Примерах);
  • место работы, включая структурное подразделение (цифра 2 там же);
  • должность, на которую принимается работник (цифра 3);
  • реквизиты приказа о приеме на работу (цифра 4).

Запись в трудовой книжке из Примера 3 будет правильной, если исключить из нее лишние фрагменты, выделенные оранжевым цветом.

В трудовые книжки порой вносятся такие записи, которые, являясь по сути ошибочными, не требуют обязательного исправления, поскольку не влияют ни на трудовой стаж человека, ни на его репутацию как работника. Несмотря на это, наличие ошибок не украшает трудовую книжку, поэтому их лучше избегать.

Сноски 1

  1. Для специальных субъектов права (судей, прокуроров, сотрудников органов внутренних дел, гражданских служащих и т.д.) предусмотрены особые основания расторжения трудового договора, и прописаны они не в ТК РФ, а в иных федеральных законах. Например, при увольнении сотрудника милиции делается ссылка на соответствующий пункт ст. 19 Закона «О милиции». Вернуться назад
Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязателен? Что про оформление приказа надо конкретизировать в ЛНА?

Являются ли положения ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязательными? Если нет, то можно ли заложить иные правила оформления организационно-распорядительных документов в локальном нормативном акте организации? Как документировать добровольное присоединение организации к стандарту? Что в этом случае необходимо детализировать в Инструкции по делопроизводству организации об оформлении документов? Объясняем на примере приказов и распоряжений. Вопросы читателя стали поводом для подробного разбора этой интересной темы.

Деловая переписка с партнерами из арабского мира и Ирана

Показываем состав, правила оформления и схему расположения реквизитов делового письма, принятого в арабском мире и в Иране. У них много общего, но есть и отличия. Вы сразу заметите обилие этикетных фраз и даже уместность обращения к Богу. Зная структуру их письма, вы сможете в нем быстрее ориентироваться. И даже если будете сами составлять письмо на английском языке, сможете вложить в него привычные адресату формулировки. Обратите внимание на отличие их календаря от нашего. Показываем, как перевести «арабские» и «персидские» даты в наши и наоборот. А начинаем разговор с вопроса о том, на каком бланке письма отечественные организации ведут международную переписку и что советует ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Как указать справочные данные об организации на бланке письма

Даем необходимый ликбез по составу сведений об организации на бланке письма. Как правильно написать юридический и почтовый адреса, телефон и факс, сайт и электронную почту, идентификационные коды и банковские реквизиты. Что из этого не могут указывать госорганы и органы местного самоуправления. Что предписывают нормативные документы и какая практика сложилась. Какие сложности с адресом надо учитывать (юридические последствия, порядок элементов адреса, возможные сокращения). Как использовать знаки препинания.

Можно ли ламинировать документы?

Прямого запрета ламинировать документ (запаивать в пленку) в законодательстве нет. Но вы рискуете при этом лишить его юридической силы! Во-первых, рассматриваем судебную практику, которая показывает, в чем проявляется ущербность заламинированного документа и когда она возникает. Во-вторых, нотариусы обычно отказываются удостоверять копии с заламинированных документов. Отдельно рассматриваем ситуацию с дипломами об образовании, подсказывая, как можно сгладить последствия допущенной оплошности в случае их ламинирования.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?