Top.Mail.Ru

«Работаю с утра до вечера, пока не упаду»

Много лет Алла Логинова работала главным бухгалтером и финансовым директором, добившись в этих областях значительных успехов. Но в кризис она решила резко поменять свою жизнь и занялась мыловарением на дому. Буквально через пару месяцев ее интернет-магазин приобрел популярность, а она сама заболела своим новым делом. О том, как строился ее бизнес, и его особенностях читайте в данном интервью.

Много лет Алла Логинова работала главным бухгалтером и финансовым директором, добившись в этих областях значительных успехов. Но в кризис она решила резко поменять свою жизнь и занялась мыловарением на дому. Буквально через пару месяцев ее интернет-магазин приобрел популярность, а она сама заболела своим новым делом. В ближайших планах нашей героини - начать производить настоящий шоколад и открыть стационарный магазин.

Логинова Алла Станиславовна

Родилась 4 августа 1964 года в городе Дзержинске Нижегородской области. Окончила Горьковский государственный университет по специальности «организация механизированной обработки экономической информации». С 1989 по 2007 год работала главным бухгалтером и затем финансовым директором в частной компании.

1 апреля 2010 открыла собственный интернет-магазин, где можно приобрести сделанное вручную мыло и средства по уходу за телом и кожей.

- Алла, давайте начнем с самого главного: как Вы считаете, в чем з­аключается секрет Вашего успеха как индивидуального предпринимателя?

- Чтобы достичь конечной цели, прежде всего должно быть железобетонное терпение. Оно просто необходимо для того, чтобы выдержать все этапы этой гонки. Как только оно иссякает, подходит к концу, - жди беды. Запастись терпением на долгую дорогу - это как раз самое сложное. Меня радует, что время и планы - со мной. Я могу ложиться спать в любое время. Для меня это очень важно, так как я сова. Даже если я заболею, я точно знаю, что потом все смогу наверстать. Привлекательно и то, что не нужно ни с кем консультироваться по поводу стратегии и тактики. Твои ошибки - это твои ошибки, и пенять придется только на себя. А для того чтобы их избежать, нужно постоянно все анализировать, взвешивать. «Совершенство состоит из мелочей» - моя любимая поговорка. Нужно продумать все детали до мелочей. Об этом голова болит 24 часа в сутки. Для меня моя работа очень приятна, я ею упиваюсь. Она для меня комфортна, приносит только позитивные эмоции. Трудностей у меня вагон и маленькая тележка, наверное, как и у всех.

- Откуда Вы черпаете информацию о своем деле, как общаетесь со своими коллегами?

- В Интернете огромное количество сообществ, которые занимаются мыловарением и общаются между собой. Если ты начинаешь этим заниматься, то погружаешься в тему по самые уши. Есть у кого проконсультироваться. Главное в этом деле - тест на собственной шкуре. Мы делаем мыло двух видов. Можно делать мыло из коммерческой основы, то есть на основе мыла, которое изготавливается технологами в промышленных условиях, которое затем вручную насыщается полезными добавками, разрабатывается его дизайн. Если это эфирные масла - разрабатывается аромобукет. Этот процесс не такой долгий: если сложное мыло - процесс занимает полтора часа, простое - 15-20 минут. Можно приготовить мыло и с нуля. Здесь используется совершенно другая технология. Мы изготавливаем мыло из щелочи или жира. На это уходит гораздо больше времени, но, соответственно, и пользы от этого тоже больше, а вот просторов для дизайнерского оформления - уже поменьше.

- Чтобы успешно вести бизнес, каких правил, по Вашему мнению, следует придерживаться?

- Самое главное в любом бизнесе, в том числе моем, который начинался с нуля и даже с минуса, - это решить несколько задач. Во-первых, надо сделать так, чтобы о тебе узнали. Очень сложно предлагать товар, о котором не знают. Когда я прошла этот этап, передо мной встала еще более сложная задача, которую сейчас я пытаюсь решить, - сделать так, чтобы тебя не забыли, без тебя не могли обходиться. Для этого нужно постоянно напоминать о себе любыми способами. Важно, чтобы твои партнеры и настоящие и потенциальные клиенты видели, что ты не стоишь не месте, постоянно растешь, развиваешься. Я изучаю по этой теме много всевозможных исследований. Однажды я прочитала следующее: если ты хотя бы неделю не напоминаешь о себе (публикациями в СМИ, на сайтах, звонками, смс-рассылками), каждую неделю ты теряешь 10% клиентов. Они уже не твои, они уходят к твоим конкурентам или ты просто для них уже не существуешь. Люди очень консервативны. И если мы привыкли покупать товары в одном месте, то ходим туда за каждой последующей покупкой, даже если в другом месте товар может быть и лучше, и дешевле, но здесь уже сложились определенные отношения, менять которые просто лень и не резон. Нужно поддерживать постоянный контакт со своими клиентами, чтобы они тебя помнили, чтобы они о тебе знали, что ты не стоишь на месте, у тебя меняется продукция, что ты прислушиваешься к тому, что нравится или хочется клиенту. Поскольку у меня интернет-магазин «Все для мыловарения», его клиенты - творческие люди. В основном мыловары.

- Почему Вы не открыли свой стационарный магазин?

- Я хотела открыть стационарный магазин, но на пути к этому много препятствий, в том числе финансовых. В принципе сейчас у меня достаточный ассортимент для этого.

Для начала надо найти не очень дорогое помещение, чтобы снять его в аренду. Притом хочется, чтобы магазин находился в стратегически важном месте. Таким местом, как мне видится, является не центр города, а вокзал, потому что там огромная транспортная развязка. Во-вторых, хочется дискретное помещение, чтобы оно не находилось под каким-либо крупным универмагом с его режимом, который будет диктовать мне свои условия. Мне бы хотелось свою норку, которую я обустроила бы по своему усмотрению. Это моя задача-максимум. Сейчас у меня благополучно работает интернет-магазин, он потихоньку, с каждым днем, набирает свои обороты.

- Вы работаете сейчас над созданием своего мыла на дому. Ваши близкие понимают Вас, оказывают содействие в бизнесе? В чем вообще сложности и преимущества работы на дому?

- Можно сказать, у меня дома настоящее натуральное хозяйство. Мой папа смеется: «У тебя тут курицы несутся, ты яйца сама и собираешь, и ешь, и продаешь». У меня нет наемных работников. К счастью, мой сын занимается компьютерным дизайном. Сайт - это его рук дело. Я тоже умею там кое-что делать, по крайней мере, могу разместить товары. У сайта простой, минималистичный, неагрессивный дизайн. Самое сложное было найти поставщиков-производителей, потому что такая информация - это коммерческая тайна «за семью печатями». Поскольку товар специфичный, производителей у нас в России практически нет, приходится закупать многие вещи за рубежом, а именно в США. К этому тоже нужно привыкнуть. Нет смысла закупать сырье через посредников, потому что хочется продавать все по приемлемой цене. Многие девушки варят мыло, находясь в декретном отпуске. Понятно, что у них денег не так много, а хочется предложить такой неразорительный вариант подарка. Это дело заразительное, затягивающее, бесконечно требующее каких-то новых затрат. Если ты человек творческий, то непременно будешь закупать всякие мелочи, которые тебе рано или поздно пригодятся, например, для создания различных запахов. У каждой позиции есть свой производитель или дилер, которых не так просто найти. Еще одной сложностью является то, что у меня маленький бизнес, и я не могу брать такими объемами, которые предлагаются по заманчивой цене. В итоге все, конечно, упирается в оборотные средства. Было бы у меня 5 миллионов, я бы забила этим сырьем все - от пола до потолка. Но их нет.

Я не забиваю голову тем, чтобы сводить балансы, просчитывать финансовые показатели. Может быть, это и неправильно. Единственное, что я четко знаю: все полученные средства я до копейки вкладываю в дальнейшее развитие бизнеса. Я пока ничего лишнего не могу себе позволить, например, поездки на отдых.

- Какой ассортимент существует на сегодняшний день?

- Мыла - около 150 наименований. Что касается косметики, то рецептура разрабатывается под конкретную проблему заказчика. Это могут быть шампуни, средства для умывания лица, скрабы для тела и лица, массажные плитки, шипучие бомбы для ванны, бальзамы для губ - все, что нужно современным людям, чтобы как-то смягчить воздействие агрессивной среды и чем-то себя порадовать.

- Алла, Вы долгое время работали главным бухгалтером в различных фирмах. Сейчас у Вас свой бизнес. Ваши знания помогают Вам в работе?

- Это мне очень помогает, потому что я как рыба в воде ориентируюсь во всех финансовых документах. Последней моей должностью была должность финансового директора. У меня не возникает никаких проблем с налоговыми органами и различными фондами. Если бы у меня не было опыта подобной работы, я была бы вынуждена обращаться к профессионалу, оплачивать ему услуги. Образование придает смелости и уверенности даже в общении с поставщиками. Я знаю, что я должна требовать от поставщика, чтобы у меня все документы были в порядке. У зарубежных партнеров, к примеру, свои особенности ведения бухгалтерии и оформления документов. Не зная таких моментов, можно самому же себе только навредить.

- Вы говорите, что Вашей мечте по открытию магазина мешает лишь один момент - не хватает оборотных средств. Не планируете ли Вы обратиться к кредитованию или помощи микрофинансовых структур?

- Я обязательно воспользуюсь заемными средствами, потому что мне это нужно как воздух. Я созрела для этого уже давно. Просто я открыла магазин не в самый удачный момент - 1 апреля, весной. Здесь как раз встает вопрос о сезонности бизнеса, а мой бизнес на самом деле сезонный, хотя это не явно выражено.

- А каким образом на Вашем бизнесе сказывается сезонность?

- Если бы я открылась в сентябре или октябре, у меня были бы совершенно другие результаты - на порядок выше, я уверена в этом на 100%. Об этом говорит и мой предыдущий опыт работы в производстве. Потому что спрос, конечно, зимой и летом разный: всегда наблюдается эскалация к Новому году, затем всплеск спроса ко Дню влюбленных и 8 Марта, а далее следует спад. В мае многие люди уже разъезжаются в отпуска, молодежь уходит на каникулы, а больший спрос именно у молодых. К сентябрю же ситуация меняется. Открывая бизнес весной, я знала, на что иду, причем пошла на это намеренно - для того, чтобы, по крайней мере, в это время я смогла изучить спрос: во что стоит вкладывать деньги, а во что нет, какой участок нужен всем, а от чего лучше вообще отказаться. Я не считаю это время потерянным, этот период мне очень многое показал. И уже к сентябрю, когда спрос традиционно увеличивается, я пришла пусть с маленьким, но опытом в этой сфере.

- Вы сказали, что у Вас уже достаточный ассортимент. Вы будете его наращивать?

- Меня сдерживает в этом плане только один фактор - у меня нет стационарного магазина. Здесь одно вытекает из другого. Если бы у меня был стационарный магазин, то у меня была бы другая реализация. Но стационарного магазина у меня нет, потому что нет средств. Стало быть, мне нужны средства для его открытия, чтобы была реализация. Для этого мне придется брать заемные средства. Конечно, делать этого не хочется: я изо всех сил старалась обойтись без них. Чтобы выйти по реализации на серьезный уровень, без заемных средств не обойтись. В противном случае в магазине будет маленький ассортимент, который никому не интересен.

- Что Вас сдерживает в этом плане? Я имею в виду обращение к помощи кредитных структур.

- По собственному опыту работы с кредитными организациями я знаю, что крайне редко все проходит гладко. Чтобы получить кредит, надо пролезть через игольное ушко, собрать кредитный портфель немалой толщины, без конца обновлять эти документы. Я вспоминаю об этом с ужасом.

- Вы сказали, что вести бизнес женщине сложно просто по физическим показателям. Как Вы считаете, в бизнесе существует дискриминация или же здесь мужчины и женщины равны?

- Женщины и мужчины, безусловно, не равны. Огромный минус любого бизнеса - это безумная нагрузка на женщину, в том числе домашняя. В моем случае дело осложняется тем, что я постоянно дома и меня не воспринимают как человека работающего. Второй минус - это отсутствие физической силы. За некоторые вещи мне приходится платить только потому, что я этого сделать не в состоянии: у меня нет таких физических данных. Что касается большей эмоциональности женщин в отличие от мужчин, я бы не отнесла это к минусу, потому что это позволяет выплеснуть всю тяжесть на душе наружу, не держать все в себе, что очень полезно. Если говорить об отношении клиентов к тебе как партнеру, то мне не приходилось сталкиваться с каким-то пренебрежением к себе. Если ты профессионал, тебя уважают. И не важно, какого ты пола. Я знаю себе цену, но я знаю и свое место. И стараюсь выстраивать свое поведение в соответствии с адекватной самооценкой.

- Расскажите о Ваших бизнес-принципах.

- Один из принципов, которого я придерживаюсь и который мне всегда помогает, - лучше сделать за день больше дел, пусть не так, как тебе хотелось бы в идеале, чем одно, но в совершенстве. Можно, например, потратить время и подшить все накладные в папку одинакового формата, приклеить наклеечку на мыло, чтобы было все ровно и аккуратно, но я лучше это время потрачу на то, чтобы найти какую-то новую позицию, новый товар. Второй принцип - не дремать, принимать участие в мероприятиях независимо от того, пригласили туда тебя или нет, самой организовывать мероприятия для потенциальных клиентов. Хотелось бы пробиться на телевидение: для этого нужно найти телекомпанию с каким-то циклом передач, чтобы были и видеоуроки по мыловарению. Ведь это реально интересно людям, востребовано и займет немного времени. В продвижении все способы хороши. С начала учебного года хочу попробовать давать уроки в детских домах, естественно, с благотворительной целью. Детям это очень интересно, хотя пока я не проводила ни одного детского мастер-класса. Я хочу попробовать провести для них короткие уроки, а вообще они у меня достаточно продолжительные - по 8 часов и даже больше. Этому мы с моими учениками посвящаем целое воскресение. Последний принцип относится не к бизнесу, а к жизни в целом, но он позволяет и в бизнесе не паниковать, а взвешивать все более разумно, менее эмоционально воспринимать некоторые вещи. Он звучит так: «Все прошло, пройдет и это». Из данного принципа вытекает очень многое. Всех денег не заработаешь - сколько бы ты их не получал, всегда будет казаться, что их недостаточно.

- Алла, какая Ваша самая главная цель в бизнесе на сегодня?

- На данный момент моя цель - это стационарный магазин, это моя задача-максимум. Также в эту задачу входит сохранение этого бизнеса, пока я получаю от него удовольствие. Как только я почувствую, что он меня чем-то напрягает, я, наверное, пересмотрю свои цели. Пока мне ничего не мешает мечтать и развиваться, фантазировать. Все-таки на первом месте стоит любовь к своему делу, я им в хорошем смысле болею. Я всегда была в восторге от handmade, мне очень нравятся творческие люди, которые зажигаются необычными идеями, которые могут творить руками.

Беседовала Марина Сипатова
Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
журнал на почте
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

• его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться