Top.Mail.Ru

Регистрируем программы для ЭВМ

С каждым днем появляется все больше компьютерных программ, которые признаны упростить и нашу повседневную, и профессиональную жизнь. Причем выгода от этого обоюдна: у пользователей – повышение эффективности своей деятельности, а у разработчика – материальные блага. Чтобы их приобрести, различные программы для ЭВМ создают даже школьники, что уж говорить о предпринимателях. После создания программы возникают вопросы: нужно ли ее регистрировать и как это сделать? Об этом и пойдет речь в статье.

Что представляет собой программа для ЭВМ? Насколько сложно зарегистрировать такую программу самостоятельно и есть ли вообще необходимость в ее регистрации? В данной статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы, касающиеся официальной регистрации программ, а также детально рассмотрим саму процедуру и ее особенности.

В век компьютерных технологий нас со всех сторон окружают различные приборы и девайсы. И зачастую нам уже сложно представить свою жизнь без многочисленных электронных помощников, «начинку» которых составляют определенные программы. А разработка программного обеспечения способна не только облегчить многие действия и процессы, но и принести прибыль своим авторам. Однако реалии таковы, что пиратский «софт» занимает огромный пласт в общей массе программ для ЭВМ. В качестве одного из способов защиты прав на программное обеспечение законодатель предлагает официальную регистрацию программ для ЭВМ.

Что такое программа для ЭВМ

Масштабы пиратства в сфере программного обеспечения вызывают огромную тревогу не только у работников правоохранительных органов, но и у авторов-разработчиков и правообладателей программ для ЭВМ (в том числе индивидуальных предпринимателей). Безусловно, контрафактное (незаконное) установление тех или иных программ обходится намного дешевле, чем покупка лицензионного продукта. Но все преимущества заканчиваются при первом антипиратском рейде.

Если верить Википедии, компьютерная программа представляет собой последовательность инструкций, предназначенных для исполнения устройством управления вычислительной машины. Программа – это один из компонентов программного обеспечения.

Теперь перейдем к юридической стороне вопроса. Определение программы закреплено в ст. 1261 ГК РФ.

Фрагмент документа

Статья 1261 ГК РФ

… Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

У большинства людей программа для ЭВМ ассоциируется с обычным компьютером (стационарным или переносным). Вместе с тем данное понятие гораздо шире. Программы установлены не только в современных компьютерах, но и в телефонах, фотокамерах, навигаторах и т.д. При этом любая программа – результат творческого труда одного человека или группы лиц. Права на программы для ЭВМ признаются авторскими и охраняются так же, как и права на произведения литературы (п. 1 ст. 1259 ГК РФ).

Кто может считаться автором программы

Автором программы является физические лицо, ее создавшее. Для возникновения прав на программу для ЭВМ не имеет значения, была она где-либо обнародована или нет. Как и произведения литературы, программы охраняются независимо от каких-либо формальных процедур (например, от сдачи копий на хранение, регистрации и пр.).

Что немаловажно, предусмотрен достаточно длительный срок охраны авторских прав. В частности, авторские права на программы для ЭВМ охраняются на протяжении жизни автора и 70 лет после его смерти (п. 1 ст. 1281 ГК РФ).

Казалось бы, если права на программы охраняются и без каких-либо дополнительных процедур, зачем регистрировать их в государственных структурах? Тем более что любые регистрационные действия, как правило, сопровождаются уплатой пошлины, составлением документов в строго определенной форме и т.п. Однако официальная регистрация имеет и ряд существенных плюсов.

Зачем нужно регистрировать программу

Существует несколько причин, по которым программу целесообразно зарегистрировать:

  • регистрация позволяет установить приоритет исключительных прав на соответствующий продукт;
  • наличие свидетельства (государственного документа, получаемого после регистрации) способно оказать неоценимую помощь при возникновении каких-либо споров, в том числе при рассмотрении их в суде;
  • кроме того, подтверждение принадлежности прав на программу выступит определенной гарантией при передаче прав на данный продукт (например, при предоставлении лицензии или продаже) или при проведении различных антипиратских рейдов, достаточно распространенных на сегодняшний день;
  • документ, подтверждающий факт регистрации, можно будет предъявлять при участии в тендерах, конкурсах, при представлении своих продуктов на различных выставках.

К сведению

Не все программы для ЭВМ можно зарегистрировать. Так, не подлежат регистрации программы, которые содержат сведения, представляющие государственную тайну (п. 1 ст. 1262 ГК РФ), а лицо, виновное в разглашении таких сведений, может быть привлечено к уголовной ответственности в соответствии со ст. 283 УК РФ.

Еще одним существенным плюсом в копилку основных преимуществ...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Рассчитываем страховые взносы при совмещении ОСНО и ЕНВД

Совмещая общую систему налогообложения и ЕНВД, бизнесмены должны учитывать множество нюансов при определении своих доходов для расчета взносов. ­Поговорим о них и приведем последние разъяснения чиновников по этой теме.

Четыре главных вопроса про отправку отчетности по ТКС

Наиболее часто инспекторы направляют требования о представлении документов или пояснений об уплате налога, сбора, пени, штрафа, а также уведомление о вызове налогоплательщика в ИФНС. Расскажем, на какие из них необходимо дать ответ и в каком виде следует его представить. Ну и наконец, посмотрим, когда и как нужно отправлять корректировочную декларацию по НДС.

Неисполнение предписания: особенности административной ответственности

Несмотря на то что с 1 января 2016 г. действует мораторий на проведение определенных проверок, какие-то из них все же остались. Зачастую по их результатам сотрудники надзорных органов выносят предписания, постановления или решения. Статья расскажет о том, на что обратить внимание в этих документах, если вдруг бизнесмен будет привлечен к административной ответственности.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Особенности осуществления деятельности предпринимателя – частного юриста

Человек, далекий от юриспруденции, не всегда может отличить адвоката от частного юриста. Действительно, оба специалиста оказывают юридические услуги. Значит, разница только в названии? Но между этими профессиями существует немало принципиальных отличий. Достаточно хотя бы того, что частным юристом может стать любой желающий, а статус адвоката еще нужно получить. Но это не значит, что качество услуг адвоката будет выше. Автор избавит вас от этого стереотипа. Если же вы хотите оказывать услуги в области права и выбираете, кем стать, то вам нужно помнить, что юрист-предприниматель вправе применять «упрощенку», а адвокат – нет.

Взыскание налоговых штрафов: обжалование действий и актов налогового органа

В ходе налоговой проверки инспекторы обнаружили нарушения, за которые на вас наложили штрафы. Знакомая ситуация? Тогда вы должны знать, что совершенно необязательно соглашаться с решением налоговиков, ведь его можно оспорить в вышестоящей инстанции и в суде. Знаете ли вы, какие ошибки инспекторов в требовании об уплате штрафа делают его незаконным? Как избежать взыскания санкций за счет иного имущества? Когда применимы внесудебный и судебный порядки обжалования решения налоговиков? Авторы не только подробно ответили на эти и другие вопросы, но и показали на примере, как документально оформить свои возражения по акту налоговой проверки и апелляционную жалобу на решение налоговиков.

Проверка органами федеральной миграционной службы

Санкции за нарушение миграционного законодательства, накладываемые на работодателей, крайне жесткие, а судебная практика складывается не в пользу последних. Поэтому предпринимателям следует иметь представление о возможных штрафах и полномочиях миграционной службы при проведении проверок.