В статье автор рассматривает, что относится к услугам общественного питания и порядок применения вмененки в отношении услуг, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв.м. Комментарий заместителя начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Юрия Подпорина.
Под ЕНВД подпадает предпринимательская деятельность в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых (подп. 8 и подп. 9 п. 2 ст. 346.27 НК РФ) через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания; через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей. В данной статье мы расскажем, что относится к услугам общественного питания, и порядок применения вмененки в отношении услуг, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м.
Услуги общественного питания
Основные положения
Услуги общественного питания – это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).
При этом к услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации алкогольной продукции и пива (ст.346.27 НК РФ).
Термины и определения основных понятий в области общественного питания прописаны в ГОСТ Р 5064794 «Общественное питание. Термины и определения».
Кулинарная продукция – это совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов (п. 49 ГОСТ Р 5064794).
Блюдо – это пищевой продукт или сочетание продуктов и полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности, порционированное и оформленное (п. 54 ГОСТ Р 5064794).
Кулинарное изделие – это пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенные до кулинарной готовности (п. 52 ГОСТ Р 5064794).
Кулинарный полуфабрикат – это пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности (п. 50 ГОСТ Р 5064794).
Определения в области кондитерских изделий и полуфабрикатов можно посмотреть в ГОСТ Р 530412008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения».
Кондитерские изделия – это многокомпонентный пищевой продукт, готовый к употреблению, имеющий определенную заданную форму, полученный в результате технологической обработки основных видов сырья – сахара и (или) муки, и (или) жиров, и (или) какао-продуктов с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов (п. 1 ГОСТ Р 530412008).
Обратите внимание: применение ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания не зависит от формы расчетов с посетителями (наличной и безналичной) и источника оплаты за оказанные услуги. Данный вывод подтверждают следующие письма Минфина: от 18.11.2008 г. №031104/3/522, от 29.09.2008 г. № 031104/3/446, от 14.02.2008 г. № 031104/3/70. Также под ЕНВД попадают услуги общественного питания, оказываемые бюджетным учреждениям по муниципальным контрактам (письмо Минфина от 13.08.2009 г. № 031106/3/212).
Торговля покупными продовольственными товарами
Продажа продовольственных товаров в розницу через объект организации общественного питания является деятельностью по оказанию услуг общественного питания.
Дело в том, что к розничной торговле не относится реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания (ст. 346.27 НК РФ).
Продажа кулинарных изделий и других продовольственных товаров в розницу через объект организации общественного питания является деятельностью по оказанию услуг общественного питания (постановление Президиума ВАС от 23.06.2009 г. № 17123/08).
Доставка блюд потребителям
Предпринимательская деятельность, связанная с доставкой потребителям готовых блюд, не соответствует понятию «услуги общественного питания» и не может быть переведена на уплату ЕНВД. Дело в том, что при доставке готовых блюд потребителям не используется объект организации общественного питания и условия для потребления и (или) реализации такой продукции, проведения досуга не создаются. С данным фактом согласны и чиновники (письма Минфина от12.07.2010 г. № 031106/3/101 и от 13.05.2010 г. № 031111/133).
Услуги питания для своих работников
Деятельность по оказанию услуг общественного питания через объект организации общественного питания своим работникам облагается ЕНВД. В данном случае не имеют никакого значения источники и порядок финансирования указанного объекта общественного питания, а также формы оплаты услуг общественного питания. Указанный вывод прозвучал в письмах Минфина от 12.04.2010г. №031109/31 и от 29.09.2008 г. № 031104/3/446.
Между тем арбитры часто приходят к выводу, что в данном случае налогоплательщики не осуществляют предпринимательскую деятельность по оказанию услуг общественного питания, а обеспечивают нормальные условия труда своим работникам.
Арбитры решили, что использование артелью для целей организации приготовления и приема пищи нежилых помещений на своих производственных базах, наличие на ее балансе оборудования для хранения продуктов и приготовления пищи не может рассматриваться как признак предпринимательской деятельности. В данном случае это свидетельствует лишь об обеспечении нормальных условий питания работников артели. Так что ни о каком применении ЕНВД речи здесь не идет (постановление Президиума ВАС от 13.02.2007 г. № 9565/06).
Аналогичный вывод прозвучал в постановлениях ФАС Центрального округа от 06.07.2009 г. № А626057/2008 и Поволжского округа от28.10.2008г. № А65610/2007СА222.
Изготовление свежевыжатых соков
Для того чтобы понять, относится ли деятельность по изготовлению свежевыжатых соков к услугам общественного питания, обратимся к ГОСТ Р 5064794 «Общественное питание. Термины и определения».
Кулинарная обработка пищевых продуктов – это воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и/или употребления в пищу (п. 21 ГОСТ Р 5064794).
Кулинарная обработка может быть механической, химической, тепловой и методом охлаждения (п. 22, п. 23, п. 24, п. 47 ГОСТ Р 5064794).
Минфин в письме от 28.04.2007 г. № 031105/85 отметил, что свежевыжатые соки производятся в автоматизированном режиме посредством механической кулинарной обработки пищевых продуктов, загружаемых заблаговременно в аппарат-машину, для придания им новых свойств, делающих их пригодными для употребления в пищу в виде произведенных напитков. Таким образом, изготовление свежевыжатых соков и их реализация через объекты общепита облагается ЕНВД по услугам общественного питания.
Изготовление и продажа полуфабрикатов
Как мы уже говорили, кулинарный полуфабрикат – это пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности. При этом к кулинарной продукции относятся и кулинарные полуфабрикаты.
Так что Минфин в письмах от 23.08.2006 г. № 031102185 и от15.08.2006 г. № 031104/3/376 совершенно справедливо отметил, что в целях ЕНВД полуфабрикаты относятся к кулинарной продукции. Поэтому их изготовление и реализация на объектах общепита попадает под услуги общественного питания и облагается единым налогом на вмененный доход.
Реализация через торговые автоматы
Реализация через торговые автоматы продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, в целях ЕНВД относится к розничной торговле (ст. 346.27 НК РФ).
Таким образом, любой торговый автомат независимо от того, какой товар или продукция через...