Top.Mail.Ru

ЕНВД: услуги общепита, осуществляемые через объекты с залами обслуживания посетителей

В статье автор рассматривает, что относится к услугам общественного питания и порядок применения вмененки в отношении услуг, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв.м. Комментарий заместителя начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно­-тарифной политики Минфина России Юрия Подпорина.
Под ЕНВД подпадает предпринимательская деятельность в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых (подп. 8 и подп. 9 п. 2 ст. 346.27 НК РФ) через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания; через объекты организации общественного ­питания, не имеющие зала обслуживания посетителей. В данной статье мы расскажем, что относится к услугам общественного питания, и порядок применения вмененки в отношении услуг, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала ­обслуживания посетителей не более 150 кв. м.

Услуги общественного питания

Основные положения

Услуги общественного питания – это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

При этом к услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации алкогольной продукции и пива (ст.346.27 НК РФ).

Термины и определения основных понятий в области общественного питания прописаны в ГОСТ Р 50647­94 «Общественное питание. Термины и определения».

Кулинарная продукция – это совокупность блюд, кулинарных ­изделий и кулинарных полуфабрикатов (п. 49 ГОСТ Р 50647­94).

Блюдо – это пищевой продукт или сочетание продуктов и полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности, порционированное и оформленное (п. 54 ГОСТ Р 50647­94).

Кулинарное изделие – это пищевой продукт или сочетание ­продуктов, доведенные до кулинарной готовности (п. 52 ГОСТ Р 50647­94).

Кулинарный полуфабрикат – это пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной ­обработки без доведения до готовности (п. 50 ГОСТ Р 50647­94).

Определения в области кондитерских изделий и полуфабрикатов можно посмотреть в ГОСТ Р 53041­2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения».

Кондитерские изделия – это многокомпонентный пищевой продукт, готовый к употреблению, имеющий определенную заданную форму, полученный в результате технологической обработки основных видов сырья – сахара и (или) муки, и (или) жиров, и (или) какао­-продуктов с добавлением или без добавления пищевых ­ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов (п. 1 ГОСТ Р 53041­2008).

Обратите внимание: применение ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания не зависит от формы расчетов с посетителями (наличной и безналичной) и источника оплаты за оказанные услуги. Данный вывод подтверждают следующие письма Минфина: от 18.11.2008 г. №­03­11­04/3/522, от 29.09.2008 г. № 03­11­04/3/446, от 14.02.2008 г. № 03­11­04/3/70. Также под ЕНВД попадают услуги общественного питания, оказываемые бюджетным учреждениям по муниципальным контрактам (письмо Минфина от 13.08.2009 г. № 03­11­06/3/212).

Торговля покупными продовольственными товарами

Продажа продовольственных товаров в розницу через объект организации общественного питания является деятельностью по ­оказанию услуг общественного питания.

Дело в том, что к розничной торговле не относится реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации ­общественного питания (ст. 346.27 НК РФ).

Судебная практика

Продажа кулинарных изделий и других продовольственных товаров в розницу через объект организации общественного питания является деятельностью по оказанию услуг общественного питания (постановление ­Президиума ВАС от 23.06.2009 г. № 17123/08).

Доставка блюд потребителям

Предпринимательская деятельность, связанная с доставкой потребителям готовых блюд, не соответствует понятию «услуги общественного питания» и не может быть переведена на уплату ЕНВД. Дело в том, что при доставке готовых блюд потребителям не используется объект организации общественного питания и условия для потребления и (или) реализации такой продукции, проведения досуга не создаются. С данным фактом согласны и чиновники (письма ­Минфина от12.07.2010 г. № 03­11­06/3/101 и от 13.05.2010 г. № 03­11­11/133).

Услуги питания для своих работников

Деятельность по оказанию услуг общественного питания через объект организации общественного питания своим работникам облагается ЕНВД. В данном случае не имеют никакого значения ­источники и порядок финансирования указанного объекта общественного питания, а также формы оплаты услуг общественного питания. Указанный вывод прозвучал в письмах Минфина от 12.04.2010г. №­03­11­09/31 и от 29.09.2008 г. № 03­11­04/3/446.

Между тем арбитры часто приходят к выводу, что в данном случае налогоплательщики не осуществляют предпринимательскую деятельность по оказанию услуг общественного питания, а обеспечивают нормальные условия труда своим работникам.

Судебная практика

Арбитры решили, что использование артелью для целей организации приготовления и приема пищи нежилых помещений на своих производственных базах, наличие на ее балансе оборудования для хранения продуктов и приготовления пищи не может рассматриваться как признак предпринимательской деятельности. В данном случае это свидетельствует лишь об обеспечении нормальных условий питания работников артели. Так что ни о каком применении ЕНВД речи здесь не идет (постановление ­Президиума ВАС от 13.02.2007 г. № 9565/06).

Аналогичный вывод прозвучал в постановлениях ФАС Центрального округа от 06.07.2009 г. № А62­6057/2008 и Поволжского округа от28.10.2008г. № А65­610/2007­СА2­22.

Изготовление свежевыжатых соков

Для того чтобы понять, относится ли деятельность по изготовлению свежевыжатых соков к услугам общественного питания, обратимся к ГОСТ Р 50647­94 «Общественное питание. Термины и­ определения».

Кулинарная обработка пищевых продуктов – это воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и/или употребления в пищу (п. 21 ГОСТ Р 50647­94).

Кулинарная обработка может быть механической, химической, ­тепловой и методом охлаждения (п. 22, п. 23, п. 24, п. 47 ГОСТ Р 50647­94).

Минфин в письме от 28.04.2007 г. № 03­11­05/85 отметил, что свежевыжатые соки производятся в автоматизированном режиме посредством механической кулинарной обработки пищевых продуктов, загружаемых заблаговременно в аппарат-­машину, для придания им новых свойств, делающих их пригодными для употребления в пищу в виде произведенных напитков. Таким образом, изготовление свежевыжатых соков и их реализация через объекты общепита облагается ЕНВД по услугам общественного питания.

Изготовление и продажа полуфабрикатов

Как мы уже говорили, кулинарный полуфабрикат – это пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной ­обработки без доведения до готовности. При этом к кулинарной продукции относятся и кулинарные полуфабрикаты.

Так что Минфин в письмах от 23.08.2006 г. № 03­11­02­185 и от15.08.2006 г. № 03­11­04/3/376 совершенно справедливо отметил, что в целях ЕНВД полуфабрикаты относятся к кулинарной продукции. Поэтому их изготовление и реализация на объектах общепита попадает под услуги общественного питания и облагается единым налогом на вмененный доход.

Реализация через торговые автоматы

Реализация через торговые автоматы продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, в целях ЕНВД ­относится к розничной торговле (ст. 346.27 НК РФ).

Таким образом, любой торговый автомат независимо от того, какой товар или продукция через...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Памятка по составу отчетности при разных налоговых режимах

В зависимости от применяемого режима налогообложения бизнесмен должен представлять определенный состав отчетности. Коммерсантам, производящим выплаты по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, следует представлять в контролирующие органы еще больший объем отчетной документации. Рассмотрим все возможные варианты.

Контрольные соотношения по 6-НДФЛ: дубль три

ФНС России подготовила уже третьи контрольные соотношения по расчету 6-НДФЛ. И ни одни из них по оценкам бухгалтеров «не доведены до ума». Автор анализирует письма налоговиков, поясняя, что данные в прошлом номере рекомендации по заполнению расчета 6-НДФЛ наиболее верные.

Алексей Карпенко: «Автоматический обмен налоговой информацией – это бомба, которая взорвется в 2018–2019 годах и приведет к настоящей революции»

В самое ближайшее время будет налажена система обмена информацией между российскими и большинством зарубежных налоговых органов. О том, какие данные о зарубежных структурах станут известны российским властям и почему нельзя будет скрыться от налогов в офшорах, нам рассказал Алексей Карпенко, старший партнер адвокатского бюро Forward Legal.

Правила работы с наличными денежными средствами в 2016 году

Пожалуй, нет ни одного коммерсанта, который бы не использовал в своей деятельности расчеты наличными денежными средствами. Поговорим о том, по каким правилам это нужно делать в 2016 г. и на что обратить внимание.

Особенности налогообложения посреднических договоров

Посреднические договоры могут быть двух видов: по типу «поручения» и по типу «комиссии». В первом случае посредник действует от имени и за счет клиента. Во втором случае посредник действует от своего имени, но за счет клиента. Налоговые последствия договора зависят от его вида. Так, если договор первого типа, то счета-фактуры выставляет доверитель (принципал) третьему лицу без участия посредника. Если же это договор второго типа, тогда посредник напрямую задействован в этом процессе. Разобраться в налоговых тонкостях вам поможет автор.

Электронные билеты: Как подтвердить расходы

При покупке электронного билета бумажный документ не оформляется. И у предпринимателей возникают опасения, удастся ли обосновать расходы на проезд в таком случае. Автор не только развеивает их, но и приводит рекомендации для сложных случаев, основанные на официальных разъяснениях Минфина России и ФНС России.

Книга учета доходов и расходов: практические советы по заполнению

Главным налоговым регистром для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, является Книга учета доходов и расходов. Она представляет собой документ, в котором отражаются поступления и траты, влияющие на налоговую базу. Как правильно заполнять Книгу учета? Как внести в нее исправления? Обязаны ли предприниматели заверять Книгу учета в налоговой инспекции? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.

Особенности принятия расходов в УСН: бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги

Мы продолжаем раскрывать тему принятия расходов при применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения. В этой статье автор рассматривает особенности учета бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг, анализирует разъяснения чиновников по данному вопросу и судебную практику. На спорные вопросы по теме отвечает заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Юрий Подпорин.