Top.Mail.Ru

Когда ИП лучше «притвориться» обычным «физиком»

После регистрации в качестве индивидуального предпринимателя у гражданина может возникнуть вопрос: в каком статусе он теперь выступает в деловых отношениях – как ИП или как физическое лицо? О том, в какой ситуации есть выбор и в пользу чего его сделать, мы расскажем в статье.

Действующее законодательство допускает участие в деловых отношениях и физических лиц, и индивидуальных предпринимателей. Выбор, в каком качестве выступать в той или иной ситуации, остается за самим гражданином. В связи с этим на практике возникает множество вопросов, касающихся соотношения деятельности гражданина как физического лица и как ИП. Рассмотрим наиболее интересные из них.

Регистрация гражданина в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГРИП) не означает, что с этого момента он совершает все сделки только в данном качестве. Подобных ограничений законом просто не предусмотрено. Гражданин так же, как и раньше, может заключать договоры, приобретать имущество, открывать счета в банках, указывая себя как обычного «физика».

Споры о подведомственности

После регистрации гражданина в качестве ИП его статус обычного гражданина никуда не исчезает. Ранее возникшие права и обязанности не изменяются и не прекращаются. Аналогичным образом не изменяются и не прекращаются правоотношения, в которые он вступил как ИП после прекращения данного статуса.

Если, к примеру, предприниматель заключил кредитный договор, то утрата им впоследствии статуса ИП не влечет прекращения этого соглашения. И освободиться от долга, который образовался в тот период, не получится (постановление ФАС Восточно­Сибирского округа от 17.01.2006 по делу № А10-4131/05-Ф02-6889/05-С2). В таком случае изменяется только подведомственность споров: если на момент регистрации в качестве ИП банк за взысканием задолженности обращался бы в арбитражный суд, то после утраты гражданином данного статуса ему придется обращаться в суд общей юрисдикции.

Исключение составляет только случай, когда банк обратился в суд со своими требованиями в период регистрации гражданина в качестве ИП. Даже если в дальнейшем он утратит свой статус, арбитражный суд продолжит рассматривать спор. Это связано с тем, что на момент принятия иска банка гражданин имел статус ИП. Дело в том, что определение подведомственности спора происходит на момент принятия иска, а не в ходе рассмотрения дела (абз. 5 п. 13 постановления Пленума ВС РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Наличие у гражданина статуса ИП в подобных ситуациях имеет лишь процессуальное (подведомственность споров с его участием), а не материально­правовое значение (постановление ФАС Московского округа от 09.06.2012 по делу № А40-44822/11-145-342). Если в одном случае были нарушены права гражданина как ИП (например, не допуск для участия в торгах), то после утраты данного статуса он вправе требовать возмещения причиненных убытков. И тот факт, что заявку он подавал как ИП, а судебный процесс инициирует как физическое лицо, не будет иметь никакого значения.

Гражданин самостоятельно принимает решение о том, в каком качестве он будет действовать в гражданском обороте – в качестве ИП или обычного гражданина. При наличии статуса предпринимателя он может вступить в правоотношения как обычный гражданин и именно в таком качестве приобрести те или иные права и обязанности. Соответственно, если против него будет инициировано судебное разбирательство в суде общей юрисдикции, попытка гражданина добиться прекращения производства по делу не увенчается успехом.

Судебная практика

Лизингодатель подал иск в суд общей юрисдикции о взыскании лизинговых платежей с лизингополучателя. Оба участника спора являлись коммерческими организациями, однако в суд общей юрисдикции истец обратился потому, что соответчик – поручитель лизингополучателя – был обычным гражданином. Частью 4 ст. 22 ГПК РФ на такой случай предусмотрено следующее правило: если истец предъявляет одновременно несколько требований, одна часть которых подведомственна арбитражному суду, а другая – суду общей юрисдикции и при этом разъединение требований невозможно, то весь спор подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции.

Гражданин обратился с ходатайством, в котором просил производство по делу прекратить, ссылаясь на наличие у него статуса ИП, однако суд его отклонил. Дело в том, что договор поручительства он заключил как «физик», поскольку в нем не было указано на наличие статуса ИП и не были приведены ОГРН, ИНН, дата регистрации в качестве ИП. Оттиска печати ИП на своей подписи гражданин не ставил. Кроме того, поручитель не подтвердил своего статуса ИП, поскольку к ходатайству он не прикладывал соответствующих документов (определение Московского городского суда от 12.11.2012 по делу № 11-20425).

Аналогичным образом и в другом деле суд указал, что иск арбитражного управляющего к предпринимателю и к его супруге, не имеющей статуса ИП, о выделе доли из общего имущества должен рассматривать суд общей юрисдикции, а не арбитраж (определение Курского областного суда от 24.09.2013 по делу № 33-2319-2013).

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Законные проценты: практика применения

В середине прошлого года в ГК РФ появилась новая статья 317.1 «Проценты по денежному обязательству». Ее применение сразу вызвало множество вопросов у представителей юридического сообщества. Например, можно ли одновременно применить данную статью и ст. 395 ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами? Мы проанализировали практику применения новой статьи и нашли ответы на самые актуальные вопросы.

Как быть с валютными кредитами?

В связи с существенной девальвацией рубля многие граждане, которые брали кредиты в иностранной валюте, оказались в сложной экономической ситуации. Некоторые из них пытаются уменьшить долговое бремя, договариваясь с ­банками на добровольных началах. Другие обращаются в суд, пытаясь оспорить кредитный договор или установить валютный курс. Узнаем, в каких случаях валютные ­заемщики имеют шансы на успех в суде, а в каких подача иска окажется ­безрезультатной.

Подводные камни договоров с инкассаторами

Предпринимателям, которые пользуются услугами инкассаторов важно знать, что организации, занимающиеся инкассацией, обычно предлагают заключить договор по своей типовой форме. Однако она, чаще всего, содержит немало невыгодных для клиента условий. Это и ограничение ответственности инкассаторской организации, и установление платы за отказ клиента от договора, и упрощенное подтверждение факта оказания услуг. А между тем сама инкассаторская организация может не иметь достаточную оснащенность средствами охраны, что ведет к риску утраты ценностей клиента. Выясним, какие нюансы необходимо ­учитывать, ­подписывая договор на инкассацию.

Какие из банковских комиссий являются незаконными?

Не секрет, что некоторые банки взимают со своих клиентов различные комиссии, как говорится, за каждый чих. Практика показывает, что жадность отдельных банков переходит все границы, и недовольные клиенты идут в суд, чтобы оспорить незаконные комиссии. Но за что на самом деле банк вправе взимать плату с клиентов, а за что – нет? Из статьи вы узнаете ответ на этот вопрос.

Как поступить, если арендатор оставил имущество?

Бизнесмены, у которых основной вид деятельности связан со сдачей в аренду недвижимости, нередко сталкиваются с ситуацией, когда у арендатора возникают финансовые сложности и он не в силах оплачивать арендную плату. Поговорим о том, как коммерсанту в этом случае лучше себя вести, и постараемся дать несколько советов, позволяющих снизить риски для арендодателя от обращения оставленного арендатором имущества в свою пользу.

Некоторые практические вопросы отправки претензий

Представляем вашему вниманию статью победителя конкурса «Профессиональное братство в действии», посвященную вопросам, которые могут возникнуть у предпринимателей при отправке претензии контрагенту, не выполняющему обязательства по договору.

Особенности договора аренды торговых площадей

Зачастую договор аренды по своему объему может сравниться с небольшой книгой. Немудрено, что предпринимателю трудно сориентироваться в таком количестве страниц, когда нужно не только прочитать информацию, но и проанализировать ее. Бывает, что предприниматель просто наудачу ставит свою подпись под соглашением. Вот тут и начинаются сюрпризы. Арендодатель, как опытный охотник, расставляет по тексту немало хитрых ловушек для арендатора. Например, вы решили кардинально поменять сферу деятельности, потому что в данный момент работаете в убыток. Однако оказывается, что подписанный вами договор запрещает «самоуправство». Таким образом вы попали в зависимость от мнения собственника торгового центра. Кроме того, вы должны понимать, что приложения к договору тоже являются его частью, поэтому их нужно внимательно изучать. Автор поможет разобраться в условиях договора, предупредит о возможных ловушках и посоветует формулировки, выгодные вам.

Протокол разногласий к гражданско-правовому договору

В статье рассмотрены случаи, когда необходимо составлять протокол разногласий, его отличия от дополнительного соглашения и приложения к договору, приведен образец протокола разногласий и протокола согласования разногласии. Кроме того, мы поговорим о последствиях, к которым приводит оставление протокола разногласий без внимания.