Top.Mail.Ru

Быть начеку, или Как не ошибиться при подготовке отчетности по специальным налоговым режимам

Предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, в апреле должны представить отчетность по ЕНВД и УСН. Ответить на вопросы наших читателей о подготовке деклараций по этим налоговым режимам мы попросили заместителя начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно­тарифной политики Минфина России Юрия Васильевича Подпорина.

Для всех коммерсантов, применяющих специальные налоговые режимы, апрель – «горячая» пора. Предприниматели, уплачивающие ЕНВД, должны отчитаться за первый квартал 2014 года; бизнесменам, которые применяют упрощенную систему налогообложения, предстоит отчитаться за 2013 год. О том, какие нюансы учесть в каждом из этих случаев, мы попросили рассказать заместителя начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно­тарифной политики Минфина России Юрия Васильевича Подпорина.

– Юрий Васильевич, пожалуй, сразу начнем с плательщиков ЕНВД. В связи с тем, что совсем скоро – не позднее 21 апреля 2014 года – они должны представить декларацию за первый квартал 2014 года, от них в адрес нашего журнала приходит много вопросов. Какие нюансы они должны учесть при заполнении декларации по ЕНВД?

– В настоящее время действует всем знакомая декларация, которая утверждена приказом ФНС России от 23.01.2012 № ММВ-7-3/13@ «Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронном виде». Именно по этой форме предприниматели и должны представить декларацию. Особенно хочется отметить, что начиная с отчетности за первый квартал 2014 года коммерсанты должны отразить в разделах 1, 2 и 3 декларации код Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований ОК 033-2013 (далее – ОКТМО) того муниципального образования, на территории которого они состоят на учете в качестве плательщика ЕНВД. Ранее вместо кода ОКТМО в декларации отражался код Общероссийского классификатора объектов административно­территориального деления ОК 019-95 (ОКАТО) соответствующего муниципального образования.

– Много вопросов наших читателей было посвящено тому, сколько знаков должен содержать код ОКТМО: 8 или 11?

– Этот код может содержать и 8, и 11 знаков. Однако в декларации по ЕНВД для него отведено 11 знакомест, поэтому если код коммерсанта имеет 8 знаков, то свободные клеточки (справа от значения кода) нужно заполнить прочерками. Вписывать дополнительные символы, например, нули, недопустимо.

– Может ли предприниматель на ЕНВД учесть при расчете налога фиксированные взносы «за себя»? Действуют ли здесь какие-либо ограничения?

– Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, есть ли у предпринимателя наемные сотрудники. Если у него нет наемных сотрудников, то он может уменьшить сумму ЕНВД на уплаченные страховые взносы в фиксированном размере без каких-либо ограничений. Это право дано ему пунктом 2.1 ст. 346.32 НК РФ. Если же коммерсант производит выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, то он может уменьшать сумму ЕНВД только на страховые взносы, уплаченные с вознаграждений сотрудников. Уменьшать налог на сумму страховых взносов, уплаченных «за себя», такие предприниматели не вправе. Особенно хочется отметить, что сумма ЕНВД в этом случае не может быть уменьшена более чем на 50%.

– А в каком периоде предприниматели могут учитывать страховые взносы при расчете ЕНВД: в периоде их выплаты или в периоде начисления?

– Если речь идет о взносах с зарплаты сотрудников, то учесть их при расчете ЕНВД можно только в периоде уплаты. В отношении фиксированных взносов «за себя» подобного правила в Налоговом кодексе не установлено, но наше ведомство придерживается такой же позиции, как и в первом случае: взносы в фиксированном размере можно учесть только в том квартале, в котором они уплачены. Эта позиция отражена в письме Минфина России от 12.04.2013 № 03-11-11/12394. Также стоит отметить, что если налог за один из кварталов окажется меньше взносов «за себя», уплаченных в этом квартале, то ЕНВД платить не нужно, так как он будет равен нулю. При этом часть взносов останется неучтенной, но перенести ее на следующий квартал не получится.

– Как известно, скоро будет действовать новая форма декларации по ЕНВД, которая учтет изменения, связанные с тем, что физический показатель можно корректировать в месяце неполного ведения деятельности. Это касается случаев, когда предприниматель встал на учет (или снялся с него) не с первого числа. Как до указанных изменений отражать в декларации такие случаи?

– Действительно, физический показатель за месяц, в котором коммерсант начал или прекратил «вмененный» бизнес, можно уменьшить. Такие правила установлены п. 10 ст. 346.29 НК РФ. И хотя действуют они с 1 января 2013 года, в декларации по ЕНВД они до сих пор не нашли своего отражения. Поэтому наши коллеги из ФНС России рекомендуют в месяце неполного ведения деятельности скорректировать величину физического показателя, которую отражают в строках 050–070 раздела 2, на коэффициент. Его определяют как отношение количества календарных дней ведения деятельности к количеству календарных дней в данном месяце. Эта позиция отражена в письме ФНС России от 22.05.2013 № ЕД-3-3/1806@.

– Не могли бы Вы для наглядности привести пример расчета упомянутого коэффициента?

– Предприниматель, начав 11 апреля 2014 года осуществлять розничную торговлю через магазин с площадью торгового зала 30 кв. м и встав на учет в налоговом органе по месту осуществления данного вида деятельности, в декларации по единому налогу за второй квартал 2014 года может указать в первом месяце налогового периода в качестве величины физического показателя 20 кв. м (30 кв. м 20/30), а во втором и третьем месяцах – 30 кв. м.

– Давайте поговорим о предпринимателях на УСН. Не позднее 30 апреля 2014 года им предстоит отчитаться за 2013 год. Должны ли они учесть какие-либо нюансы при заполнении декларации по упрощенной системе налогообложения?

– Для таких коммерсантов форма декларации утверждена приказом Минфина РФ от 22.06.2009 № 58н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения». В силу того что форма декларации действует достаточно давно, всем плательщикам она хорошо знакома. Единственное, о чем нужно помнить, – это о замене кодов ОКАТО на коды ОКТМО. В своем письме от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18585 ФНС России рекомендует плательщикам, применяющим УСН, при заполнении налоговых деклараций начиная с 1 января 2014 года указывать код ОКТМО.

Других изменений в порядке заполнения налоговой декларации за 2013 год по этому спецрежиму не предусмотрено.

– Может ли предприниматель на УСН учесть при расчете налога фиксированные взносы «за себя» и с выплат в пользу других лиц? Если это возможно, действуют ли какие-либо ограничения для двух объектов налогообложения?

– Начну с предпринимателей, которые выбрали объект налогообложения «доходы» и производят выплаты в пользу физических лиц. Они могут уменьшить «упрощенный» налог (авансовый платеж) на страховые взносы и в пользу сотрудников, и «за себя». При этом действует строгое ограничение: сумма налога не может быть уменьшена более чем на 50% на страховые взносы как за наемных работников, так и «за себя». Данная позиция отражена в письме Минфина России от 15.05.2013 № 03-11-11/16939. Если же коммерсант не производит выплат в пользу физических лиц, то он может уменьшить сумму налога (авансового платежа) на страховые взносы, уплаченные «за себя», без каких-либо ограничений.

Что касается предпринимателей, выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы», они могут уменьшить доходы на всю сумму страховых взносов как «за себя», так и с выплат в пользу своих работников. Такое право закреплено подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Никаких ограничений по учету страховых взносов для них не установлено. На это неоднократно обращал внимание Минфин России, в частности, в письме от 29.04.2013 № 03-11-11/15001.

– Если по итогам 2013 года суммы уплаченных страховых взносов превышают саму сумму налога, возможно ли неучтенную часть перенести на следующий год?

– К сожалению, нет. Перенос на следующий год части суммы страховых взносов, не учтенной при уменьшении налога из-за недостаточности суммы исчисленного налога, Налоговым кодексом не предусмотрен. В соответствии с п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ уменьшение суммы налога (авансовых платежей по налогу) производится только на сумму страховых взносов, уплаченных в данном налоговом (отчетном) периоде. Налоговым периодом признается календарный год, а отчетными – первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. На это указано в ст. 346.19 НК РФ.

– Не осталось без внимания наших читателей решение ВАС РФ от 20.08.2012 № 8116/12, согласно которому признан недействующим пункт 2.11 Порядка заполнения декларации по УСН. Согласно ему все значения стоимостных показателей должны указываться в полных руб­лях, без копеек. Как в связи с этим нужно отражать стоимостные показатели: с копейками или без?

– Пунктом 2.11 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, утвержденного приказом Минфина России от 22.06.2009 № 58н, предусмотрено, что все значения стоимостных показателей указываются в полных руб­лях. Значения показателей менее 50 коп. отбрасываются, а 50 коп. и более округляются до полного рубля. Однако решением ВАС РФ от 20.08.2012 № 8116/12 п. 2.11 данного Порядка действительно признан не соответствующим НК РФ. Исходя из этого в налоговой декларации все значения стоимостных показателей следовало бы указывать в рублях с копейками (без округления). Вместе с тем все показатели в книге учета доходов и расходов индивидуальные предприниматели заполняют в полных рублях. Кроме того, согласно п. 6 ст. 52 НК РФ, с 1 января 2014 года все налоги исчисляют в полных рублях. Поэтому в декларации по УСН все значения стоимостных показателей также нужно указывать в полных рублях.

– Юрий Васильевич, напоследок скажите, пожалуйста, насколько суровое наказание ждет наших предпринимателей, если они опоздают со сдачей декларации по ЕНВД или УСН?

– Если предприниматель не вовремя сдаст отчетность, его могут оштрафовать. Размер штрафа составит от 5% до 30% суммы неуплаченного налога за каждый полный либо неполный месяц просрочки, но не менее 1000 руб. Кроме финансовых санкций, могут быть при­остановлены операции по расчетному счету. Заморозить счет налоговые органы могут, если декларация представлена с опозданием более 10 рабочих дней. Такое право им дает ст. 76 НК РФ. Не могу не отметить, что серьезные штрафы предусмотрены и за задержку уплаты налога. Размер штрафа за такое нарушение составит от 20% до 40% неуплаченной суммы.

– Благодарим за беседу.

Беседовала Людмила Буданова
Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Памятка по составу отчетности при разных налоговых режимах

В зависимости от применяемого режима налогообложения бизнесмен должен представлять определенный состав отчетности. Коммерсантам, производящим выплаты по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, следует представлять в контролирующие органы еще больший объем отчетной документации. Рассмотрим все возможные варианты.

Контрольные соотношения по 6-НДФЛ: дубль три

ФНС России подготовила уже третьи контрольные соотношения по расчету 6-НДФЛ. И ни одни из них по оценкам бухгалтеров «не доведены до ума». Автор анализирует письма налоговиков, поясняя, что данные в прошлом номере рекомендации по заполнению расчета 6-НДФЛ наиболее верные.

Алексей Карпенко: «Автоматический обмен налоговой информацией – это бомба, которая взорвется в 2018–2019 годах и приведет к настоящей революции»

В самое ближайшее время будет налажена система обмена информацией между российскими и большинством зарубежных налоговых органов. О том, какие данные о зарубежных структурах станут известны российским властям и почему нельзя будет скрыться от налогов в офшорах, нам рассказал Алексей Карпенко, старший партнер адвокатского бюро Forward Legal.

Правила работы с наличными денежными средствами в 2016 году

Пожалуй, нет ни одного коммерсанта, который бы не использовал в своей деятельности расчеты наличными денежными средствами. Поговорим о том, по каким правилам это нужно делать в 2016 г. и на что обратить внимание.

Особенности налогообложения посреднических договоров

Посреднические договоры могут быть двух видов: по типу «поручения» и по типу «комиссии». В первом случае посредник действует от имени и за счет клиента. Во втором случае посредник действует от своего имени, но за счет клиента. Налоговые последствия договора зависят от его вида. Так, если договор первого типа, то счета-фактуры выставляет доверитель (принципал) третьему лицу без участия посредника. Если же это договор второго типа, тогда посредник напрямую задействован в этом процессе. Разобраться в налоговых тонкостях вам поможет автор.

Электронные билеты: Как подтвердить расходы

При покупке электронного билета бумажный документ не оформляется. И у предпринимателей возникают опасения, удастся ли обосновать расходы на проезд в таком случае. Автор не только развеивает их, но и приводит рекомендации для сложных случаев, основанные на официальных разъяснениях Минфина России и ФНС России.

Книга учета доходов и расходов: практические советы по заполнению

Главным налоговым регистром для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, является Книга учета доходов и расходов. Она представляет собой документ, в котором отражаются поступления и траты, влияющие на налоговую базу. Как правильно заполнять Книгу учета? Как внести в нее исправления? Обязаны ли предприниматели заверять Книгу учета в налоговой инспекции? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.

Особенности принятия расходов в УСН: бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги

Мы продолжаем раскрывать тему принятия расходов при применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения. В этой статье автор рассматривает особенности учета бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг, анализирует разъяснения чиновников по данному вопросу и судебную практику. На спорные вопросы по теме отвечает заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Юрий Подпорин.