Top.Mail.Ru

Как взыскать расходы на представителя в суде?

Многие коммерсанты для отстаивания своих интересов в предпринимательской деятельности обращаются в суд. И не важно, с кем приходится судиться: с госорганами или контрагентами, главное, что при благоприятном исходе все расходы на представителя в суде можно возместить. Как обосновать и взыскать расходы на представителя в суде, читайте в статье.

Сторона, выигравшая спор в суде, имеет право взыскать расходы на оплату услуг судебного представителя со своего обидчика. Такая возможность предусмотрена ст. 110 АПК РФ. Проблема в том, что данная норма содержит оговорку: подобные расходы взыскиваются в «разумных пределах». Практика же показывает, что, несмотря на однозначную позицию представителей ВАС РФ по данному вопросу, в большинстве своем доверители «неразумно» выплачивают гонорары своим юристам: суды зачастую в десятки раз снижают размеры расходов на представителя, подлежащих возмещению. В то же время встречаются решения судов, в которых обоснованным признаются и миллионные затраты на юристов. И именно на таких решениях имеет смысл, что называется, поучиться.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Судебные расходы, как следует из ст. 101 АПК РФ, состоят из:

  • государственной пошлины;
  • судебных издержек, связанных с рассмотрением дела.

Со взысканием госпошлины проблем не возникает. А вот с судебными издержками дела обстоят куда сложнее. В силу положений ст. 106 АПК РФ к таковым, в частности, относятся:

  • расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей);
  • другие расходы, понесенные в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Можно сказать, что корень всех бед кроется в ч. 2 ст. 110 АПК РФ. Данной нормой установлено, что расходы на оплату услуг представителя, понесенные победителем, взыскиваются с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах. По большому счету, при применении данного правила проблема заключается не столько в самой разумности, сколько в том, кто и как ее определяет. А поскольку это все же оценочный критерий, то и в судебной практике найти универсальный рецепт для подтверждения разумности довольно сложно – в каждом случае требуется индивидуальный подход.

Инициатива суда

В первую очередь проясним, может ли суд по собственной инициативе «урезать» сумму возмещения расходов на представительство в суде. Ответ есть в постановлении Президиума ВАС РФ от 15.03.2012 № 16067/11. В нем дана ссылка на определение КС РФ от 21.12.2004 № 454-О, где сказано, что уменьшить сумму расходов суд может лишь в том случае, если признает их чрезмерными в силу конкретных обстоятельств дела.

На этом основании Президиум ВАС РФ сделал вывод, что суды не вправе уменьшать заявленные суммы произвольно. Тем более в ситуации, когда другая сторона не возражает и не пытается доказать чрезмерность взыскиваемых с нее расходов.

В свою очередь в п. 3 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 № 121, далее – Информационное письмо № 121), разъяснено, что лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, обязано доказать их размер и факт выплаты, а оппонент вправе обосновать их чрезмерность.

Аналогичная правовая позиция приведена в постановлениях Президиума ВАС РФ от 25.05.2010 № 100/10, от 09.04.2009 № 6284/07. А в постановлении от 15.03.2012 № 16067/11 Президиум ВАС РФ указал, что, признавая по собственной инициативе расходы стороны явно завышенными, суд по существу берет на себя обязанность обосновать расчет суммы, которая, по его мнению, подлежит взысканию с проигравшей стороны. Однако это уменьшение не может быть произвольным, а должно учитывать такие факторы, как сложность дела и сложившиеся цены, причем...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Рассчитываем страховые взносы при совмещении ОСНО и ЕНВД

Совмещая общую систему налогообложения и ЕНВД, бизнесмены должны учитывать множество нюансов при определении своих доходов для расчета взносов. ­Поговорим о них и приведем последние разъяснения чиновников по этой теме.

Четыре главных вопроса про отправку отчетности по ТКС

Наиболее часто инспекторы направляют требования о представлении документов или пояснений об уплате налога, сбора, пени, штрафа, а также уведомление о вызове налогоплательщика в ИФНС. Расскажем, на какие из них необходимо дать ответ и в каком виде следует его представить. Ну и наконец, посмотрим, когда и как нужно отправлять корректировочную декларацию по НДС.

Неисполнение предписания: особенности административной ответственности

Несмотря на то что с 1 января 2016 г. действует мораторий на проведение определенных проверок, какие-то из них все же остались. Зачастую по их результатам сотрудники надзорных органов выносят предписания, постановления или решения. Статья расскажет о том, на что обратить внимание в этих документах, если вдруг бизнесмен будет привлечен к административной ответственности.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Особенности осуществления деятельности предпринимателя – частного юриста

Человек, далекий от юриспруденции, не всегда может отличить адвоката от частного юриста. Действительно, оба специалиста оказывают юридические услуги. Значит, разница только в названии? Но между этими профессиями существует немало принципиальных отличий. Достаточно хотя бы того, что частным юристом может стать любой желающий, а статус адвоката еще нужно получить. Но это не значит, что качество услуг адвоката будет выше. Автор избавит вас от этого стереотипа. Если же вы хотите оказывать услуги в области права и выбираете, кем стать, то вам нужно помнить, что юрист-предприниматель вправе применять «упрощенку», а адвокат – нет.

Взыскание налоговых штрафов: обжалование действий и актов налогового органа

В ходе налоговой проверки инспекторы обнаружили нарушения, за которые на вас наложили штрафы. Знакомая ситуация? Тогда вы должны знать, что совершенно необязательно соглашаться с решением налоговиков, ведь его можно оспорить в вышестоящей инстанции и в суде. Знаете ли вы, какие ошибки инспекторов в требовании об уплате штрафа делают его незаконным? Как избежать взыскания санкций за счет иного имущества? Когда применимы внесудебный и судебный порядки обжалования решения налоговиков? Авторы не только подробно ответили на эти и другие вопросы, но и показали на примере, как документально оформить свои возражения по акту налоговой проверки и апелляционную жалобу на решение налоговиков.

Проверка органами федеральной миграционной службы

Санкции за нарушение миграционного законодательства, накладываемые на работодателей, крайне жесткие, а судебная практика складывается не в пользу последних. Поэтому предпринимателям следует иметь представление о возможных штрафах и полномочиях миграционной службы при проведении проверок.