Top.Mail.Ru

Ключевые судебные решения по налогам в 2013 г.

В ушедшем году арбитражные суды, и в первую очередь ВАС РФ, приняли немало значимых решений в сфере налогообложения. Многие из них наконец-то поставили точки в многолетних спорных вопросах, другие, напротив, перевернули арбитражную практику с ног на голову, третьи подтвердили давно сложившие позиции. Узнаем о наиболее значимых судебных актах, на основе которых будет формироваться практика в ближайшее время.

В ушедшем году подходы судов ко многим спорным вопросам, касающимся налогообложения, существенно изменились. Причем это утверждение справедливо по отношению практически ко всем налогам, а также к мероприятиям налогового контроля и к налоговой ответственности. Рассмотрим наиболее значимые решения, которые наверняка будут иметь далеко идущие последствия для всех компаний.

Проверочные процедуры

Ключевым судебным актом здесь является постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – постановление № 57). В нем высшие арбитры сделали немало по-настоящему революционных выводов. Причем все они являются обязательными для всех нижестоящих судов (п. 2 ст. 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»).

Постановление № 57 мы уже анализировали, поэтому основные его положения будем рассматривать коротко.

Во время приостановления проверки допросы запрещены

На практике нередко возникает ситуация, когда налоговики приостанавливают выездную проверку, но продолжают допрашивать сотрудников организации.

Действительно, в п. 9 ст. 89 НК РФ сказано, что на период приостановления выездной проверки инспекции запрещено только истребовать документы и проводить проверочные мероприятия на территории организации. А вот по поводу других действий (в том числе допросов свидетелей) там ничего не говорится. Поэтому проводить их, по мнению проверяющих, вполне допустимо.

Причем такой подход разделяли чиновники Минфина России (письмо от 18.01.2013 № 03-02-07/1-11), ФНС России (письмо от 13.09.2012 № АС-4-2/15309@), а также суды (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 18.06.2013 по делу № А70-6132/2012, ФАС Северо-Западного округа от 25.02.2013 по делу № А05-9817/2012).

Высшие арбитры решили изменить эту практику. В п. 26 постановления № 57 они указали, что по смыслу п. 9 ст. 89 НК РФ «в период приостановления выездной налоговой проверки не допускается также получение объяснений налогоплательщика и допрос его сотрудников». Однако как именно высшие арбитры выявили этот смысл, осталось загадкой.

Документы, запрошенные до приостановления проверки, организация обязана представить

Случается, что налоговики запрашивают у организации какие-либо документы, а спустя пару дней принимают решение о приостановлении проверки. У налогоплательщиков возникает вполне логичный вопрос: нужно ли представлять запрошенные документы в срок, указанный в требовании, или можно повременить до возобновления проверки? Многие суды считали, что во время приостановления проверки требование можно не исполнять (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 24.07.2013 по делу № А12-31579/2012, ФАС Московского округа от 20.08.2012 по делу № А41-27671/11).

Высшие арбитры пришли к выводу, что такой подход является ошибочным. Они указали, что налогоплательщик обязан представить налоговому органу те документы, которые были запрошены до момента приостановления проверки (п. 26 постановления № 57).

Отменить через суд можно только обжалованную часть решения налоговиков

Как известно, акты налоговых органов могут быть оспорены в судебном порядке лишь после их обжалования в вышестоящий налоговый орган (п. 2 ст. 138 НК РФ). Вот только на практике организации зачастую обжалуют в апелляционном порядке не весь такой акт, а какую-то его часть. А затем, уже в суде, пытаются отменить еще и те части, которые не были обжалованы. Многие суды считали, что для подобных действий нет никаких препятствий (постановления ФАС Северо-Западного округа от 12.04.2013 по делу № А44-4898/2012, ФАС Московского округа от 29.07.2011 № КА-А40/7917-11 по делу № А40-94667/10-13-439).

Однако из п. 67 постановления № 57 следует обратный вывод. Пленум ВАС РФ сообщил, что решение по итогам проверки может быть оспорено в суде только в той части, в которой оно было обжаловано в вышестоящий налоговый орган. Выходит, отменить не обжалованную часть решения теперь нельзя.

Вопросы ответственности

Немало значимых разъяснений было сделано и по вопросам налоговой ответственности.

Неправильная квалификация нарушения влечет отмену решения налоговиков

Довольно часто налоговики, выявив то или иное правонарушение, привлекают организацию к ответственности не по той статье. Например, за отказ от предоставления документов нередко штрафуют по ст. 129.1 «Неправомерное несообщение сведений налоговому органу». На самом же деле за отказ от представления бумаг или непредставление их в установленные сроки ответственность предусмотрена в ст. 126 НК РФ «Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Вещи с логотипом компании: учет для целей налогообложения

В целях поддержания положительного имиджа компания может выдавать своим сотрудникам для обязательного ношения предметы с логотипом компании (например, значки, галстуки, платки и пр.). Можно ли учесть затраты на их приобретение в расходах по налогу на прибыль и будут ли при передаче таких аксессуаров сотрудникам возникать объекты обложения НДС, НДФЛ и страховыми взносами? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Три новые позиции ФНС России: реконструкция, дробление бизнеса, вычет по НДС

ФНС России продолжает анализировать противоречивую практику территориальных налоговых органов по актуальным вопросам, готовя обзоры, которые не только обязательны для нижестоящих налоговиков, но и полезны для налогоплательщиков. На этот раз мы разберем три вопроса, которые вызывают довольно много споров, – ​это расчет недоимки по НДС и налогу на прибыль при приобретении товаров у реальных продавцов (поставщиков), но через сомнительных контрагентов; учет налогов, уплаченных участниками схемы дробления бизнеса, у основного налогоплательщика; а также особенности расчета трехлетнего срока на заявление налогового вычета по НДС в случае гражданского спора.

Последствия приостановки договоров об избежании двойного налогообложения

Указом Президента РФ от 08.08.2023 № 585 было приостановлено действие отдельных положений международных договоров РФ по вопросам налогообложения. Всего приостановлено 38 соглашений с «недружественными» странами, среди которых практически все страны Евросоюза, США, Южная Корея, Япония и другие. Анализируем, как это влияет на предпринимательскую деятельность. Даем ответы на наиболее часто возникающие вопросы: что означает приостановление соглашений об избежании двойного налогообложения? когда оно начало действовать? есть ли послабления для налогоплательщиков в связи с таким приостановлением? на что обратить внимание при выплате доходов иностранным организациям? и пр.

Налоговые риски договора простого товарищества

Простое товарищество представляет собой довольно эффективную форму объединения предпринимателей, позволяющую им не только соединить усилия для извлечения прибыли, но и регулировать налоговую нагрузку товарищей. В статье говорим о преимуществах договора, а также налоговой выгоде. Анализируем судебную практику. Даем советы, как избежать претензий налоговиков и снизить их внимание к себе, в частности почему так важно экономически обосновать целесообразность работы в рамках данного договора.

Вещи с логотипом компании: учет для целей налогообложения

В целях поддержания положительного имиджа компания может выдавать своим сотрудникам для обязательного ношения предметы с логотипом компании (например, значки, галстуки, платки и пр.). Можно ли учесть затраты на их приобретение в расходах по налогу на прибыль и будут ли при передаче таких аксессуаров сотрудникам возникать объекты обложения НДС, НДФЛ и страховыми взносами? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Как составить жалобу в вышестоящий налоговый орган. Работающий образец

Не секрет, что компании редко бывают довольны работой налоговых инспекций. Задвоение налогов и объектов обложения, завышение налоговой базы, неприменение положенных по закону льгот – ​вот далеко не полный перечень нарушений, которые допускают налоговики. В частных беседах наиболее откровенные инспекторы подтверждают, что подобные нарушения далеко не единичны. Дескать, всему виной некорректная работа программного обеспечения. При этом не каждый юрист, руководитель или бухгалтер знает, что делать в такой ситуации. Разъясняем, как действовать, если налоговая инспекция нарушила права компании. Спойлер: самый эффективный способ – ​составить жалобу (по нашему образцу) в управление ФНС России.

ТОП-10 обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика

Налоговый кодекс РФ не содержит исчерпывающего перечня смягчающих обстоятельств. В нем есть положение, в соответствии с которым суд или налоговый орган, рассматривающие дело, могут признать смягчающими «иные обстоятельства». В связи с этим между компаниями и налоговыми инспекциями возникает немало споров по поводу того, являются ли те или иные обстоятельства смягчающими. Мы подобрали наиболее популярные основания, которые позволяют снизить штраф как минимум вдвое, а порой даже в сотни и в тысячи раз.

Переплата по налогам. Правила зачета

Практика показывает, что у многих организаций возникает переплата по налогам. Основных причин может быть две: либо организация сама переплатила налоги, либо излишние суммы взыскала налоговая инспекция. И в том и в другом случае компания вправе зачесть переплату в счет предстоящих платежей по этому же или по другим налогам. Узнаем, как это сделать.