• Журнал «Арсенал предпринимателя» декабрь 2013
  • Рубрика Формула успеха

Секреты успешного нового года

У каждого предпринимателя, имеющего наемных работников, в канун новогодних праздников обязательно возникает вопрос: как отметить его в коллективе? Организация корпоратива – дело хлопотное и затратное, при этом всегда находятся недовольные сотрудники или те, кто не хочет принимать в нем участие. Чтобы узнать, как лучше провести праздник и как убедить всех в том, что его нужно посетить, мы опросили множество специалистов. Их советы вдохновят вас на проведение корпоратива, воспоминания о котором будут радовать целый год.


ёлочка

В канун новогодних праздников перед каждым предпринимателем встает вопрос о том, как отпраздновать корпоратив так, чтобы всем и понравилось, и запомнилось. Стандартные Деды Морозы и Снегурочки отходят в сторону: сейчас в моде необычные вечеринки, где Дед Мороз спорит с Санта-Клаусом, елка вспыхивает и горит весь вечер настоящим огнем, а сотрудники выступают на сцене обернутыми в пищевую пленку. Но что делать, когда работники отказываются посещать корпоративные праздники? Как их туда завлечь? Что сделать, чтобы корпоратив соответствовал ожиданиям, мы спросили предпринимателей и организаторов праздников.


Лариса Шеремет, специалист по фэн­шуй (Нижний Новгород)

Не стоит забывать о главной героине праздника – елке, которую можно установить у порога фирмы. Если украсить ее серебристыми и золотистыми шарами и поместить в юго-восточную часть офиса, она будет играть роль «денежного дерева» и привлекать в ваш бизнес благосостояние. Можно нарядить главную новогоднюю красавицу в яркие красные шары или разноцветные игрушки и горящие гирлянды. Если поставить таким образом украшенную елку в южную часть помещения, она благотворно повлияет на репутацию, деловой имидж. Это самый лучший вариант для корпоративных праздников.

Обязательный атрибут Нового года – хлопушки, бенгальские огни. Чем больше вы создадите шума и яркости, тем лучше. Таким образом вы отгоните злых духов и в то же время выкажете радость наступающему году. Особенно это хорошо делать на свежем воздухе, не боясь пожара и громких взрывов.

Отдельно стоит сказать о подарках своим бизнес-партнерам. Расскажу об их скрытом значении. Коробка конфет несет «сладость» отношений, подчеркивает духовную близость партнеров. Если вы преподносите элитный чай, хорошим дополнением к нему станет чайная пара. Такой презент способен принести человеку чувство просветления. Блокнот, ежедневник или календарь с изображением зверей могут стать хорошими оберегами. Лучше, чтобы это были добрые животные: лошади, дельфины, жирафы, собаки, кошки… Ручка и часы – знак высокого социального статуса.

Анна Митрофанова, директор цветочной компании «Счастье есть» (Чебоксары)

Сейчас все больше компаний стараются выехать на встречу Нового года за город. Чаще всего выбираются пейнтбол-центры или спортивные комплексы, турбазы. То же самое делаем и мы своим небольшим коллективом. В данном случае отлично подойдет такой сценарий: игра в пейнтбол на природе (главное преимущество игры – сближение членов команды, выброс адреналина), а затем радушное застолье в согревающем уюте расположенного поблизости домика и зажигательная дискотека.

Таким образом, на мероприятие уходит целый день. Кроме того, вы можете покататься в спортивном загородном комплексе на коньках, сразиться в ручной и автоматический тир, настольный теннис, выпить чашечку горячего чая или кофе. Единственное, о чем стоит позаботиться заказчику, – это о концертной программе. Пусть сотрудники сами напишут ее сценарий и проведут праздник. Все это сближает работников и задевает струну, которая есть в каждом из нас. Это наш соревновательный дух!

Екатерина Крохоняткина, маркетолог Центра продвижения «Процессор» (Нижний Новгород)

Если вы решили устроить праздник на широкую ногу – с детально проработанным сценарием, сюрпризами, подарками и розыгрышами, вам лучше всего обратиться к услугам специализированного агентства. Профессионалы полностью берут организацию Нового года на себя: находят и украшают помещение, пишут сценарий, проводят праздник, оговаривают меню. Наиболее серьезно относящиеся к празднику компании «готовят сани летом», делая заказы с августа­сентября. Наши сотрудники полностью прорабатывают концепцию праздника. В последнее время люди отошли от празднования Нового года в офисе. Чаще всего выбирается ресторан или снимается специальное помещение. Цена праздника зависит от его размаха: от количества человек, выбранного заведения, меню и прочих моментов.

Сценарий подразумевает конкурсы, сувениры, сюрпризы – все, что дает возможность членам компании сплотиться и весело провести время. Легче и быстрее расшевелить небольшую группу людей. Но на то и привлекаются специалисты, чтобы и компания со штатом свыше 50 человек чувствовала себя комфортно, дружно и раскрепощенно. Да, когда людей много, они стараются объединиться в группу и общаться между собой, но профессиональный ведущий способен быстро решить эту проблему. Основываясь на опыте проведения таких праздников, могу сказать, что людям хватает 5-6 часов, после чего они начинают уставать от веселья. Вам выбирать, где комфортнее всего отпраздновать со своими коллегами наступающий праздник – в родном офисе, ресторане или в заснеженном лесу. Главное – создать праздничную атмосферу. В этом вам готовы пойти навстречу профессионалы.

Сергей Князев, генеральный директор агентства праздников «Ивент-Инфо КнязевЪ» (Москва)

Любой праздник – это детонатор хорошего настроения, который может сгладить конфликты между коллегами или отделами, повысить мотивацию сотрудников и дать им рабочий заряд на длительное время. Не важно, в какой сфере вы работаете. Корпоративный новогодний праздник с элементами тим­билдинга даже без официального повода – действенный инструмент разрядки рабочей обстановки.

Существует огромное количество методов и приемов по вовлечению сотрудников в подготовку собственного праздника. Самый распространенный из них – устроить импровизированную «Минуту славы», чтобы каждый смог продемонстрировать свои таланты и умения перед коллегами. Любой сотрудник может стать звездой. Мы ярко рекламируем подобные конкурсы, вселяем веру в участников, вовлекаем их в процесс подготовки. Такие мероприятия производят невероятный эффект. Проводить корпоративные мероприятия можно не только в формате банкетов, но и в форме мероприятий по тим­билдингу на открытом воздухе, соревнований, интерактивных игр и выездов за границу.

Приведем примеры самых ярких, необычных, креативных новогодних вечеринок, которые мы проводили. Итак, байкерская вечеринка. Сотрудники компании получили приглашения в виде кусков кожи и напульсников с железными шипами. Дресс-код вечеринки – кожа, цепи и латекс. У входа гостей встречали сварщики, которые предлагали изготовить елочную игрушку своими руками из двух кусков железа. Затем игрушки раскрашивались, декорировались металлической цепью и вешались на огромную 4-метровую елку. Символизирующая конец года и начало следующего лента была сделана из железа, директор разрубил ее топором. А когда сотрудники закричали «елочка гори», 4-метровая красавица действительно загорелась. Это была пиротехническая «фишка» вечера. При этом и барная стойка оказалась охвачена огнем. И только самые смелые отважились, преодолевая препятствие, подойти к бармену за коктейлем. Бойзбенд из Дедов Морозов исполнял на вечеринке рок­композиции.

Следующая необычная вечеринка носила название «Сюрреалистический нон­стоп», ее идея была навеяна творчеством Сальвадора Дали. Началась она с импровизированного тоннеля из множества рук в белых перчатках, которые ощупывали каждого сотрудника у входа в ресторан. При этом и декор зала был в духе экстравагантного Сальвадора Дали: елки были подвешены к потолку, а столы поставлены один на другой кверху ножками. Набор блюд также поражал своей экзотичностью: суши стояли рядом со спагетти, соленые огурцы – с жареными гусеницами по-тайски. Специально к вечеринке было составлено коктейльное меню с необычными названиями: «Пробуждение шмеля от холода» или «Горячий мороз». Гостей развлекали импровизированная Жанна Агузарова, протеже Андрея Бартенева, мастерица сюрреалистических трюков Саша Фролова и танцевальная группа «Аквааэробика».

В последнее время заказчики стали отказываться от стандартных Дедов Морозов и Снегурочек. Одна компания пригласила на свой корпоратив и Деда Мороза, и Санта Клауса, которые решали извечный вопрос, что русскому человеку ближе: вековые традиции или модная европеизация. Гости вечеринки охотно включились в процесс игры и обсуждения актуального философского вопроса.

Следующая вечеринка носила кодовое название «Обжорный ряд». Столы ломились от диковинных яств. Например, конура мармеладного пса была сделана из печенья и мармелада. Съедобный дом и елка, украшенная сладкими шишками, гигантскими карамельными палочками, фруктами, мармеладом – все это стояло в углу ресторана. Был даже домик почти с человеческий рост из печенья в глазури. Праздничный стол был украшен маленькими пряничными домами, сладкими санями и зефирными елками и разной снедью – корзинами со сливами и персиками, елками из глазури, шарами из яблок. На вечеринке от праздничного стола отойти было невозможно.

Еще одна оригинальная новогодняя вечеринка – «Марсианские страсти». Приглашения на вечеринку были напечатаны на латексе, текст светился флуоресцентной краской. Дресс-код вечеринки – космический. Гости должны были заранее продумать необычные костюмы. Кто не успел этого сделать, тому предлагалось украсить себя светящимися лампочками или надеть на голову антенны. Персонал был одет в целлофановые плащи, артисты – в латекс. А сотрудники, которые приготовили номера, перед выступлением были обернуты пищевой пленкой. Декорации зала – hand-made шары, изготовленные из пластмассовых стаканчиков, сконструированные самими же сотрудниками планеты солнечной системы, подвешенные к потолку. В ресторане, где проходил вечер, мы решили создать плотную глубину пространства. На гостей все время что-то сыпалось: то искусственный снег, то искрящаяся звездная пыль. Была заказана установка, которая распыляла что-то вроде пены. Сцена была украшена фольгой, а на стенах можно было увидеть звездное небо.

Наталья Ларикова, директор по персоналу компании «Новосибирский хладокомбинат» (Новосибирск)

Я считаю, что посещение корпоративных праздников должно быть добровольным решением абсолютно для каждого. Если сотрудник не хочет, не нужно его туда заманивать и всячески принуждать. Человек имеет право посещать эти праздники или не посещать, если они проходят в нерабочее время. Безусловно, есть категория людей, которые не любят подобные мероприятия. Они не готовы тратить на это время. Причинами являются либо семейные обстоятельства, либо какие-то личностные качества, либо, наконец, такова жизненная позиция.

Но праздники нужно проводить, несмотря на то, что всегда найдется тот, кто остался ими недоволен или вовсе не пришел. Праздник должен соответствовать ценностям и духу компании, быть интересным. А для этого каждый раз его надо проводить по-разному. Например, в нашей компании была определенная традиция: каждый Новый год мы отмечали в ресторане. В прошлом году мы сделали праздник-карнавал, куда пригласили двух гадалок, людей­«магнитов», художников, которые рисовали шаржи, живые фигуры. Также были бильярд и боулинг. Для людей этот формат оказался интересным: каждый нашел занятие по вкусу. Теперь каждый год мы стараемся проводить мероприятия в разном формате.

Елена Иващук, топ­менеджер новосибирской компании (Новосибирск)

Отношение сотрудников к корпоративам действительно абсолютно разное. Есть те, кто всегда охотно вовлекается в участие и подготовку к празднику. Есть сотрудники, которые являются непримиримыми противниками корпоративов. От них часто можно услышать что-то вроде: «Лучше бы зарплату повысили, чем тратить деньги на такие праздники. Мало того, что мы делаем все, что прописано в наших должностных обязанностях, так вы еще хотите, чтобы мы и во время новогоднего корпоратива пели и плясали!»

Я отношусь к корпоративным праздникам как к необходимой части своей работы. Главным успехом подобного мероприятия я считаю вовлечение всех сотрудников в подготовку. Как известно, ожидание праздника зачастую бывает даже лучше самого мероприятия. Подготовка порой доставляет не меньшее удовольствие, чем праздник. Важно, чтобы люди хотели участвовать в новогоднем празднике, готовиться к нему.

Однако часто руководство обязывает подчиненных идти на корпоратив. В данном случае ничего позитивного от них ждать не стоит. Например, руководителю каждого отдела поставили задачу обеспечить явку на корпоратив своих подчиненных. В этом случае руководитель понимает, что он выступает в роли пастуха, который следит за тем, чтобы его сотрудники пришли, чтобы не переборщили с алкоголем и т.д. И для него самого праздник становится не в радость, ведь ему приходится всех контролировать.

Елена Латенкова, директор сети фитнес-баров (Нижний Новгород)

Чтобы все сотрудники пришли на праздник, надо назначать его на рабочий день. Нужно выбрать тот день, который наименее болезненно скажется на текущих процессах, и посвятить его мероприятию. В этом случае следует внушить сотрудникам мысль, что новогодний корпоратив должен рассматриваться как обязательное для посещения мероприятие.

Корпоратив корпоративу рознь. На иных празднованиях сотрудники часто напиваются и ведут себя, мягко говоря, некультурно. Для меня, как руководителя, всегда было важно, чтобы мои сотрудники во время праздника, во-первых, отдохнули, во-вторых, раскрепостились и, в-третьих, вынесли для себя что-то полезное. Именно руководство должно донести до подчиненных мысль, что новогодний корпоратив – это не банальная пьянка, а интересный, с пользой и весельем проведенный день.

Зимой, в предновогодний период, мы всем коллективом традиционно выезжаем на природу. Снаряжение для конкурсов и питание полностью финансируются компанией. Идея такова: праздник для сотрудников проводится в благодарность за то, что они работают в этой компании, отдают ей свое время, силы, энергию, идеи. Я всегда говорю слова благодарности сотрудникам и присваиваю каждому премии в номинациях «Самый обаятельный», «Самый профессиональный» и так далее. Важно выделить всех. Важно показать, что достижения каждого будут отмечены. Всем достаются приятные сувениры и подарки. Затем устраиваются командные игры или упражнения с элементами тренинга. Например, на спину каждого сотрудника прикрепляется листок обратной связи, где все пишут лучшие качества этого человека. Сотрудник не знает, кто и что написал, но получает определенную информацию про себя и заряжается позитивной энергией.

Этот день я всегда стараюсь насыщать полезными, информативными конкурсами. Часто сотрудники потом подходят ко мне и говорят: «Мы сожалеем, что сомневались, что не хотели сначала ехать».

Итак, выводы: минимум алкоголя, интересные идеи, поощрения и подарки, хорошие слова в адрес каждого. Мероприятие проводить в рабочий день, чтобы присутствие всех было обязательным!

Анна Мартынова, директор агентства по организации праздников «Успех» (Санкт-Петербург)

Приближается Новый год. Взрослые в предвкушении предпраздничных хлопот и новогодних корпоративов. За окном снег и холод, а мы предлагаем новогодние корпоративные праздники в тропическом духе. И многие компании уже оценили плюсы таких южных вечеринок. Перенесите своих сотрудников в теплые края!

Вариант номер один – пляжная вечеринка. Для этого сценария компания арендует загородный дом с крытым бассейном. Дом украшается карликовыми или искусственными пальмами (можно – из разноцветных шариков), цитрусовыми деревьями. Яркое освещение должно имитировать солнечный свет. Снегурочка приходит на праздник в ярком красивом сарафане, а Дед Мороз – в гавайской рубашке и шортах. Звучит танцевальная музыка в стиле «джаз-самба». Женщины могут прийти на вечеринку в коктейльных платьях, а мужчины – в любой яркой одежде.

Второй вариант: знакомый нам по пионерским лагерям день Нептуна. Оформление зала для праздника аналогичное, а вместо Деда Мороза и Снегурочки все конкурсы ведут Нептун и Русалочка. В бассейн запускаются надувные крокодилы.

Третий: знойный бразильский карнавал в Рио-де-Жанейро. Основа сценария – зажигательные латиноамериканские танцы, яркие экзотические красиво украшенные коктейли и море позитива! На вечеринку можно нанять учителя латиноамериканских танцев, пусть обучает сотрудников сальсе и другим популярным танцам!

Материал подготовлен Мариной Сипатовой
Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

1 комментарий
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Анонимный гость, 7 мая 2015 19:59

клёво

+0

Ответить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.