Top.Mail.Ru

Налоговое администрирование по новым правилам

Рассказано, как изменились процедурные сроки во взаимоотношениях налоговых органов и налогоплательщиков. Каким стал порядок направления требований, постановлений, справок и пр. Какая ответственность введена в отношении компаний, которые отказались представить документы в рамках встречной проверки. Перечислены новые случаи признания недоимки безнадежной и пр.

В конце августа вступил в силу закон, которым было внесено множество без преувеличения фундаментальных изменений в НК РФ. Новшества касаются в первую очередь положений о взаимодействии компаний с налоговыми инспекциями. Расскажем о наиболее существенных изменениях, а также о том, как они повлияют на работу бухгалтерии.

Федеральный закон от 23.07.2013 № 248-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон № 248-ФЗ) был опубликован на следующий день после того, как его подписал Президент РФ. А еще через месяц он (за исключением отдельных положений) вступил в силу. Таким образом, новые «правила игры» применяются с 24 августа 2013 г.

Очевидно, месяц – это минимальный срок, необходимый участникам налоговых отношений для того, чтобы ознакомиться со всеми изменениями и «подстроиться» под них.

«Срочные» вопросы

Большое количество изменений связано с различными процедурными сроками. Закон № 248-ФЗ установил новые сроки, увеличил старые, а некоторые и вовсе были отменены.

Сроки увеличены

Начнем с благоприятных изменений. Срок, в течение которого организация может представить возражения на акт налоговой проверки, продлен с 15 дней до одного месяца (п. 6 ст. 100 НК РФ). Но это вовсе не означает, что возражать теперь можно в два раза дольше. Дело в том, что в соответствии с п. 6 ст. 6.1 НК РФ по общему правилу срок, определенный днями, исчисляется в рабочих, а не в календарных днях. Получается, что в соответствии со старой редакцией срок для подачи возражений фактически составлял три недели (15 рабочих дней). Теперь же он увеличен до одного календарного месяца.

Если налоговые нарушения были выявлены не в результате выездной или камеральной налоговой проверки, а в ходе иных мероприятий налогового контроля (например, истребования документов и информации у контрагентов проверяемой компании), об этом также составляется акт (п. 2 ст. 100.1, п. 1 ст. 101.4 НК РФ). На него тоже можно подать возражения. До недавнего времени компаниям на это было отведено лишь 10 рабочих дней. Теперь же, как и в случае с возражениями на акт налоговой проверки, компания имеет в своем распоряжении целый месяц (п. 5 ст. 101.4 НК РФ).

Нельзя умолчать о переходных положениях, касающихся исчисления сроков на подачу возражений. В п. 7 ст. 6 Закона № 248-ФЗ сказано следующее: «В случае, если течение предусмотренных абзацем первым пункта 6 статьи 100 и пунктом 5 статьи 101.4 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) сроков не завершилось до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, указанные сроки исчисляются в порядке, действующем после дня вступления в силу настоящего Федерального закона».

Понять, что хотел сказать законодатель, довольно сложно. Видимо, имеется в виду ситуация, когда на дату вступления закона в силу истек старый пятнадцатидневный срок на подачу возражений, но не истек новый – месячный. В этом случае необходимо руководствоваться новыми нормами о месячном сроке.

Пример

Акт налоговой проверки был вручен организации 29 июля 2013 г. По старым правилам возражения на акт проверки компания может представить в течение 15 рабочих дней, т.е. не позднее 19 августа 2013 г.

Однако 24 августа 2013 г. вступил в силу Закон № 248-ФЗ. Поскольку к этому времени новый месячный срок на подачу возражений еще не истек, необходимо руководствоваться именно им.

Таким образом, организация могла представить возражения в течение месяца со дня получения акта, т.е. не позднее 29 августа 2013 г.

Кроме...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Налоговые новшества 2017

В конце прошлого года законодатель принял довольно много поправок, причем большинство из них в пользу налогоплательщиков. Например, возможность уплаты налога третьими лицами, повышение вычета для индивидуального предпринимателя, нанимающего персонал, а также возможность для распространения упрощенки на доходы, полученные в рамках патента, если предприниматель утратил право на применение патентной системы, увеличение лимитов для упрощенцев. Однако некоторые новшества плательщиков не порадуют. Автор представил наиболее важные из поправок в форме таблицы, отметив, какие изменения со знаком плюс, а какие – со знаком минус.

Отмена печати: что должен знать бухгалтер

С апреля организации могут отказаться от использования круглой печати. Давайте разберемся, все ли документы теперь можно подписывать без печати, нужно ли менять уставные документы, как проверять полномочия контрагентов в ­отсутствие этого реквизита и пр.

Расчет детских пособий по-новому

С 1 июля 2016 года поменялись правила расчета детских пособий. Причина в увеличении минимального размера оплаты труда до 7500 рублей. Кроме того, работницы, проживающие в чернобыльской зоне, вместо пособия в двойном размере будут получать фиксированную сумму в зависимости от возраста ребенка.

Как применить или оспорить разъяснения Минфина России

Минфин России обязан отвечать на вопросы налогоплательщиков, возникающие при применении законодательства о налогах и сборах. Посмотрим, как направить запрос; можно ли применять ответы, адресованные другим организациям; возникнут ли проблемы, если вы будете руководствоваться официальными ­разъяснениями финансистов, а также что делать, если ответ чиновников вас не устроил.

Отмена печати: что должен знать бухгалтер

С апреля организации могут отказаться от использования круглой печати. Давайте разберемся, все ли документы теперь можно подписывать без печати, нужно ли менять уставные документы, как проверять полномочия контрагентов в ­отсутствие этого реквизита и пр.

«Отрицательные» счета-фактуры, суммовые разницы и другие нововведения в НДС

В июле произошли большие изменения в порядке учета НДС, которые введут с 01.10.2011 в экономический оборот счета-фактуры со знаком «минус». Рассмотрим, как законодатель предложил урегулировать данный вопрос и какие изменения в учете НДС ждут бухгалтеров в связи с указанным и другими новшествами.

Как применить или оспорить разъяснения Минфина России

Минфин России обязан отвечать на вопросы налогоплательщиков, возникающие при применении законодательства о налогах и сборах. Посмотрим, как направить запрос; можно ли применять ответы, адресованные другим организациям; возникнут ли проблемы, если вы будете руководствоваться официальными ­разъяснениями финансистов, а также что делать, если ответ чиновников вас не устроил.

Консолидированная финансовая отчетность: уже в России

Переход России на МСФО становится реальностью. Кого это касается в первую очередь и к чему готовиться бухгалтерам? Читайте в статье о новом Законе «О консолидированной финансовой отчетности».