Top.Mail.Ru
Конвейерное производство в силу своего характера относится к числу травмоопасных. При расследовании несчастных случаев на производстве с участием своевольных работников чаще выявляется факт грубой неосторожности самого работника, ставшей причиной несчастного случая. Однако из-за формальных недочетов работодателя существует риск, что сумма выплат такому работнику может и не быть уменьшена. Автор рассмотрел споры, затрагивающие временные отлучки от конвейера, халатное отношение к требованиям охраны труда, несанкционированные протесты, несчастные случаи на производстве, споры о правомерности наказаний, компенсации морального вреда вследствие несчастного случая на производстве при наличии вины обеих сторон и пр.

Работа на конвейере требует выносливости, ответственности и концентрации. Насколько своеволие, инакомыслие и упрямство сотрудника, который на нем работает, способны повлиять на процесс труда, трудовые отношения в целом и на споры между работодателем и работником?

Согласно Современному экономическому словарю конвейер представляет собой технологию и технические средства, позволяющие вести последовательную обработку и сборку путем перемещения изделия от одного работника к другому. Также конвейером признается специализированный участок серийного и массового производства, сконцентрированного вокруг непрерывно или периодически продвигающегося транспортного устройства.

В большинстве случаев для конвейерного производства характерны:

  • сменный режим работы, в т.ч. «многосменка» (работа в 2-3 смены);
  • жесткий режим работы с четким чередованием времени работы и отдыха;
  • запрет на остановку конвейера без уважительных чрезвычайных причин;
  • непрерывность деятельности (запрет на уход без пересменки);
  • запрет на отвлечения от работы (разговоры, чаепития и пр.);
  • запрет на отлучки от конвейера без замены;
  • повышенный риск травмоопасности для работающих на конвейере;
  • «вредное» и опасное производство (в том числе соответствующий класс опасности по уровню шума и вибрации);
  • повышенные требования охраны труда в целом.

Споры со своевольными работниками

Своеволием, исходя из понятий, данных словарями русского языка, является склонность человека к принятию решений на основе собственной воли, в том числе вопреки здравому смыслу, мнению окружающих, соображениям законов, обычаев, правил и т.п. Синонимами своеволия являются самодурство, своевластность, упрямство. Таким образом, своевольный работник – это работник, склонный к собственному мнению относительно методов и правил работы, устоев в коллективе, требований работодателя.

В связи с повышенными требованиями работодателей к сотрудникам, трудящимся на конвейере, вызванными прежде всего обеспечением их же безопасности, прием на такую работу своевольного сотрудника может обернуться многими негативными последствиями. Рассмотрим наиболее типичные из них.

Временные отлучки от конвейера

Своевольный работник не признает требований работодателя в части запрета на оставление рабочего места даже на несколько минут. И правило работодателя о постановке на свое рабочее место замены (коллеги) в случае необходимости такой отлучки по уважительной причине своевольный работник попросту может проигнорировать.

Как показывает практика, это грозит не только выходом брака на конечном этапе конвейера, но и производственными травмами у другого работника, который вынужден брать на себя двойную работу в связи с отлучкой коллеги. Кроме того, это влечет неблагоприятные последствия и для самого работника – риск быть наказанным, в том числе в виде увольнения при неоднократности подобного поведения.

Судебная практика

Работник обратился в суд с иском к ЗАО о восстановлении на работе. В обоснование иска указал, что он работал в качестве оператора технологической линии, был уволен по инициативе работодателя на основании п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин должностных обязанностей. Основанием для увольнения явились два ранее изданных приказа о выговорах. Считает, что во всех случаях, а также при вынесении приказа об увольнении отсутствуют доказательства нарушения им трудовой дисциплины, не учитывались особенности работы на конвейере.

Суд установил, что истец периодически без уважительных причин отсутствовал на рабочем месте по 10–30 минут, а в одну из смен спал на рабочем месте. Данные факты были подтверждены многочисленными доказательствами, работнику за указанные нарушения дисциплины были объявлены выговоры. Последняя отлучка от конвейера вылилась в увольнение по статье. Начальник неоднократно предупреждал истца о последствиях оставления рабочего места на конвейере даже на короткий срок, что могло бы привести к браку продукции и большому материальному ущербу для предприятия, а также о возможных негативных последствиях для него самого в виде увольнения. Работник, однако, свое отношение к труду не изменил.

Суд сделал вывод, что при увольнении истца работодатель избрал соразмерную тяжести его проступка меру дисциплинарного взыскания – увольнение, поэтому в восстановлении работнику было отказано (решение Ломоносовского районного суда Ленинградской области от 22.01.2010; определение Ленинградского областного суда от 22.04.2010 № 33-1838/2010).

Как видите, даже короткие отлучки от конвейера грозят браком продукции и большим материальным ущербом для предприятия. Наказание работника в этом случае обосновано, увольнение – соизмеримо с проступками.

Халатное отношение к требованиям охраны труда

Своевольный работник практически ко всем требованиям работодателя относится с некоторым пренебрежением, считая, что он и без поучений знает, как и что лучше делать. Он расписывается в должностной инструкции, в журнале инструктажа по охране труда, сдает экзамены по технике безопасности. Другими словами, полностью подтверждает, что ознакомлен, согласен и обязуется неукоснительно выполнять требования охраны труда. Но, как это часто бывает, не выполняет. Возможно, из-за протеста, невнимательности или корыстных побуждений.

Тем не менее независимо от причин подобного своеволия работодатель вправе трактовать такое поведение как нарушение работником требований охраны труда, за что работника можно наказать, объявив ему замечание или выговор. Если же это нарушение повлекло тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, аварию, катастрофу) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий, оно будет являться основанием для увольнения, предусмотренным подп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Суд в случае спора в описанной ситуации при подтверждении факта нарушения требований охраны труда приходит к выводу о правомерности применения работодателем такой меры дисциплинарного воздействия, как увольнение.

Судебная практика

Работник обратился в суд с иском к работодателю об отмене приказа об увольнении, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула. В иске указал, что был уволен за нарушение требований по охране труда (подп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Как установил суд, причиной увольнения истца было грубое нарушение техники безопасности: в одну из смен истец трижды заходил в помещение измерителя и длительное время (от 6 до 18 минут) находился там при работающем транспортере, что прямо запрещено установленными правилами по технике безопасности и могло привести к тяжелым последствиям в виде травмирования самого истца. Как оператор линии сортировки бревен истец обязан был соблюдать правила техники безопасности.

Ранее на предприятии произошел несчастный случай с одним из работников, которого протащило через измеритель не выключенным конвейером, что было задокументировано. Истец был членом комиссии по расследованию данного несчастного случая, он знал нормативные требования охраны труда, действующие на предприятии, проходил инструктаж по технике безопасности, что было подтверждено и документально, и лично истцом в судебном заседании. Тем не менее в нарушение указанных требований правил техники безопасности истец, не оповещая второго оператора и не вывешивая предупреждающей таблички, проникал в помещение измерителя бревен, закрывал за собой дверь, а после запуска конвейера без какой-либо необходимости оставался там, хотя имел возможность покинуть измеритель. То есть неправомерно, умышленно и виновно нарушал правила техники безопасности. Изучив представленные документы, суд сделал вывод, что порядок применения дисциплинарного взыскания ответчиком по делу не нарушен. Таким образом, действия предприятия по увольнению истца являлись обоснованными и законными. Ответчик доказал факт нарушения истцом требований охраны труда, реальность угрозы наступления тяжких последствий (несчастного случая на производстве) в результате допущенных истцом нарушений, его вину, а также соблюдение установленного порядка увольнения. Суд счел примененное дисциплинарное взыскание соответствующим тяжести проступка и в иске работнику отказал (решение Онежского городского суда Архангельской области от 14.06.2011 по делу № 2-105/11).

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Свежая судебная практика по дистанционной работе: что учитывать

Узнате, как суды разрешают спорные вопросы, возникающие в трудовых отношениях при дистанционной работе и связанные с оформлением трудовых договоров, оплатой труда, переводами и увольнениями. В частности, вы будете в курсе важных выводов о последствиях тех или иных формулировок условий о дистанционной работе в трудовом договоре; об определении места работы «удаленщика» и установлении порядка взаимоотношения сторон; а также касательно соблюдения прав дистанционных работников при увольнении как по общим, так и специальным основаниям.

Три ошибки при увольнении за неоднократное неисполнение обязанностей

Работник несколько раз нарушил трудовую дисциплину. Можно ли его уволить за это по неоднократности? Можно, но осторожно, чтобы не совершить ошибку, обнуляющую увольнение. Мы отобрали три распространенных ошибки работодателей, из-за которых суды чаще всего признают незаконным увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. На основе анализа судебной практики даем рекомендации, как их избежать и не допустить восстановления сотрудника.

Дисциплинарная ответственность и депремирование: необычные основания

На практике случается, что работников привлекают к дисциплинарной ответственности (в том числе увольняют) или снижают им размер премий по, казалось бы, надуманным поводам: не убрался на рабочем месте, ходил в свитере вместо униформы, отвлекал других от работы и т.п. Что это: самодурство руководства или обоснованные претензии? Как суды смотрят на такое? Анализируем примеры из судебной практики и делаем выводы, за что и при каких не совсем стандартных обстоятельствах сотрудника можно наказать, какие документы для этого необходимы, а когда ответные действия работодателя будут считаться необоснованными.

Топ-3 ошибок привлечения к дисциплинарной ответственности

При оформлении привлечения к дисциплинарной ответственности кадровики нередко допускают нарушения, из-за которых суд может признать взыскание незаконным. Мы отобрали и разобрали на конкретных примерах три основные ошибки – ​системную, процедурную и техническую. Знание о каждой из них поможет улучшить управление персоналом организации в целом и кадровую работу в частности, а также снизить риски штрафов от ГИТ и проигрыша в суде в трудовых спорах с работниками.

Когда истечение срока действия трудового договора не повод для его расторжения

Как и с любым увольнением, при расторжении трудового договора в связи с истечением его срока может возникнуть масса проблем. Обращаясь в суд, сотрудник будет использовать любые аргументы и ошибки работодателя, чтобы выиграть дело. Тем более если доводы будут подкреплены доказательствами. Изучим виды споров, которые возникают между организацией и подчиненным, заключившими срочный трудовой договор. Выясним природу таких отношений и порядок их надлежащего оформления. А также разберемся, как работодателю защищаться от необоснованных требований бывших сотрудников.

Помогут ли выиграть дело в суде письма и консультации Минтруда и Роструда

Письма Минтруда и Роструда не являются нормативными правовыми актами, которые обязательны к применению, а носят в целом рекомендательный характер. И тем более ни к чему не обязывают консультации отдельных представителей Роструда, не оформленные в виде официальных писем. Поэтому возникают вопросы: можно ли ссылаться на такие письма и другие разъяснения в суде, есть ли какой-нибудь смысл это делать? Автор проанализировал судебную практику, отметив конкретные судебные акты, из которых следует, что стороны ссылались на письма и иные разъяснения ведомств в поддержку своей правовой позиции. И рассказывает, к чему это в итоге привело.

Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию

В случае возникновения конфликта с работником работодатели нередко предлагают ему уволиться «по собственному» вместо негативной записи в трудовой книжке. Однако они забывают, что написавший заявление об увольнении по собственному желанию работник вправе отозвать его в любое время. Сэкономить на суде поможет материал нашего эксперта. В нем проанализированы типичные ошибки работодателей, из-за которых работников восстанавливают на работе.

Как защититься от злоупотреблений работников трудовыми правами

Трудовой кодекс РФ предоставляет работнику гораздо более широкие возможности для защиты своих прав, нежели работодателю. Недобросовестные сотрудники вовсю этим пользуются, расставляя ловушки при трудоустройстве, расторжении договора или оспаривании незаконного увольнения. Автор рассказывает, когда работники злоупотребляют правом и как это доказать, чем отличается злоупотребление от правонарушения, и предлагает методы по предотвращению злоупотреблений.