В статье рассматриваются общие понятия нормальных условий труда, приводятся нормативы температуры воздуха, анализируются варианты улучшения условий труда, такие, как установка кондиционеров и кулеров, с точки зрения налогообложения. Приводится комментарий заместителя начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможеннотарифной политики Минфина России Юрия Подпорина.
Жаркое лето хорошо, когда вы проводите отпуск на пляже. Но что делать, если в знойную пору приходится работать? В обязанности работодателя входит обеспечение работникам таких условий труда, при которых они не страдают от жары, а продолжают трудиться в обычном ритме. В данной статье речь пойдет о допустимых значениях температуры воздуха на рабочем месте и о том, что делать при отклонениях от нормы. Также мы рассмотрим налоговые риски учета затрат на кондиционеры и питьевую воду.
Условия труда
Работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (абз. 4 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Под условиями труда понимают совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (ч. 2 ст. 209 ТК РФ).
Показателями, характеризующими микроклимат на рабочем месте, являются температура воздуха и поверхностей, относительная влажность и скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения. Допустимые условия микроклимата прописаны в СанПиН 2.2.4.548-96.2.2.4. «Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы», утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 № 21. В данном случае нас интересует такой показатель, как температура воздуха в рабочих помещениях в летний период (см. Таблицу 1).
Отметим основные правила проведения измерений температуры на рабочих местах.
В помещениях с большой плотностью рабочих мест участки измерения температуры должны распределяться равномерно по площади помещения: до 100 м – 4 участка, от 100 м до 400 м – 8 участков, свыше 400 м – через каждые 10 м (п. 7.5 СанПиН 2.2.4.548-96.2.2.4).
При наличии источников локального тепловыделения или охлаждения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот и т.д.) измерения проводят на каждом рабочем месте в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия (п. 7.4 СанПиН 2.2.4.548-96.2.2.4).
Таблица 1. Температура воздуха в рабочих помещениях в летний период