Top.Mail.Ru

Рейтинг мифов о страховых взносах

В статье вы найдете 10 наиболее распространенных заблуждений о начислении и уплате страховых взносов. Например о том, что все выплаты и вознаграждения в пользу работников облагаются страховыми взносами или что долги по выплатам можно погасить имуществом, а также что до суда необходимо направить жалобу в фонд.

Уже более трех лет (с 2010 года) всем компаниям приходится заниматься начислением и уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в соответствии с Законом № 212-ФЗ 1. В ходе общения с фондами, безусловно, возникает масса спорных вопросов. При этом разъяснений чиновников по неоднозначным ситуациям, к сожалению, не так много. Полагаем, что это происходит в том числе из-за недостаточно активной разъяснительной работы; заблуждений же о страховых взносах меньше не становится. Однако ответы на многие вопросы лежат на поверхности. Приведем примеры распространенных заблуждений о страховых взносах.

Страховые взносы являются довольно серьезной нагрузкой на бюджет компании. Так, если на НДФЛ уходит 13% от заработка сотрудника, то на взносы тратится куда больше. Причем не из зарплаты работника, а из бюджета компании.

Чтобы было проще понять, о каких суммах идет речь, напомним, по каким тарифам работодатели, за исключением тех, для которых предусмотрены пониженные тарифы (ст. 58, 58.1, ч. 1 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ), должны платить взносы в 2013 году.

Кстати, если компании используют работников, занятых в тяжелых и вредных условиях труда, которые имеют право выйти на трудовую пенсию досрочно, то в отношении выплат в их пользу применяются дополнительные тарифы взносов.

Основную группировку тарифов приведем в таблице.

Таблица. Общие тарифы страховых взносов по фондам в 2013 году

Теперь перейдем к основным мифам о взносах.

Миф 1. Страховые взносы – это фактически налоги

Страховые взносы не являются налогом. Дело в том, что налоги платятся, чтобы обеспечить деятельность государства и (или) муниципальных образований (п. 1 ст. 8 НК РФ), а страховые взносы обеспечивают, например, право на получение соответствующей пенсии (абз. 7 ст. 3 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»; далее – Закон № 167-ФЗ).

Получается, что налоги уплачиваются безвозмездно, а страховые взносы носят возмездный характер. Обратим внимание на два факта:

  • особая правовая природа и назначение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование состоит в том, что они являются индивидуально возмездными обязательными платежами, которые уплачиваются в ПФР и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию;
  • страховые взносы на обязательное медицинское страхование в силу п. 6 ст. 3 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» – обязательные платежи, целевым назначением которых является обеспечение прав застрахованного лица на получение страхового обеспечения.

Таким образом, в отличие от налога, платежи по которому не имеют адресной основы и характеризуются индивидуальной безвозмездностью, безвозвратностью и не персонифицируются при поступлении в бюджет, страховые взносы в государственные внебюджетные фонды отвечают признакам возмездности и возвратности.

Судьи заключают, что эти особенности страховых взносов обуславливают невозможность использования по аналогии норм налогового законодательства (определение ВАС РФ от 22.02.2013 № ВАС-16929/12 по делу № А74-1369/2012).

Также следует...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Федеральный и региональный МРОТ: что должен знать бухгалтер

Со следующего года МРОТ в очередной раз повышается. Причем в скором времени он сравняется с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения. Расскажем, какой МРОТ необходимо применять, если в регионе установлен свой уровень; как правильно сравнивать заработную плату с минимальным размером оплаты труда, а также какие выплаты должны в него включаться (за сверхурочную работу, работу по совмещению и совместительство и пр.).

Как не ошибиться при расчете «аванса»по зарплате

Понятие «аванс» в ТК РФ не используется. На практике им именуют выплату части зарплаты за первую половину месяца. Разберемся, как правильно установить даты выплаты зарплаты; можно ли выплатить «аванс» раньше срока; что входит в первую часть заработной платы и каков порядок уплаты НДФЛ с нее.

Сроки хранения документов: памятка для бухгалтера

Анализ нормативной базы показывает, что нередко по одному и тому же документу установлены различные сроки хранения. Рассмотрим сроки хранения архивных документов; уставов, протоколов, положений; бухгалтерской и налоговой документации; бумаг, связанных с валютными операциями и ВЭД, страховыми взносами и пр.

Создаем обособленное подразделение

Классический способ организации удаленных рабочих мест под контролем работодателя предусматривает создание филиала, представительства и других обособленных подразделений. Разберемся, какие документы необходимо издать, в какие сроки поставить на учет в инспекцию созданное подразделение, а также какие кадровые вопросы придется решить в первую очередь.

Документооборот по списанию материалов на производство СМР

Любая организация, стремящаяся к безошибочному учету, должна построить стройную систему документооборота. В теории это кажется довольно просто, однако на практике компания сталкивается со множеством сложностей, которые возникают не только по вине организации. Например, при создании документооборота по списанию материалов на производство строительно-монтажных работ (СМР). В статье представлены четыре возможные варианта построения системы, даны рекомендации и разъяснены их плюсы и минусы.

Что делать с перерасходом ГСМ?

Из статьи вы узнаете, каким образом выявить хищение горюче-смазочных материалов и установить вину работника. Разъяснено, какими документами руководствоваться для нормирования расходов на топливо, возможно ли взыскать с сотрудника сумму причиненного ущерба или выгоднее использовать иной метод, например, уменьшить премию или заставить работника оплатить перерасход топлива путем его покупки.

Как законно принять наличную выручку без ККМ: практические рекомендации

Если у организации нет кассы, а контрагент принес наличность, не отказывайтесь ее принимать. Если правильно оформить передачу денег, то фирма не потеряет партнера по бизнесу. Как законно принять наличность, чтобы за это не последовали штрафы, рекомендует практикующий адвокат.

Правила заполнения товарно-транспортной накладной

Из статьи вы узнаете, когда и в скольких экземплярах необходимо заполнять товарно-транспортную накладную. Автор приводит примеры заполнения ТТН и оформления товарной накладной по форме ТОРГ–12. В статье объясняется, в каких случаях достаточно оформления ТОРГ–12 без составления товарно-транспортной накладной. Анализируются позиции налоговых органов и арбитражных судов.