Top.Mail.Ru
Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется всем сотрудникам, работающим по трудовому договору, независимо от срока, на который он заключен. Поскольку сотрудники свое право на отпуск используют чаще всего именно летом, на плечи бухгалтера ложится обязанность не только оперативно оформлять много документов, но и правильно подсчитывать размер отпускных. В статье вы найдете ответы на часто возникающие вопросы, например, как перенести отпуск, нужно ли писать заявление, если даты отпуска есть в графике отпусков, когда более выгодно идти в отпуск и пр.

Лето – активная пора отпусков. Рассмотрим основные вопросы, с которыми сталкивается бухгалтер: продолжительность отпуска, когда возникает право на него, как перенести отпуск, как грамотно оформить документы и пр.

В соответствии со ст. 37 Конституции РФ право на отдых, в том числе на отпуск, гарантируется всем лицам, работающим по трудовому договору. Право на отпуск имеют все работники независимо от места работы и организационно-правовой формы предприятия. На представление отпуска также не влияют размер заработной платы, форма и система оплаты труда, вид собственности работодателя, ведомственная принадлежность и т.д. (ст. 114 ТК РФ).

Таким образом, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется всем сотрудникам, работающим по трудовому договору, независимо от срока, на который он заключен (договор на неопределенный срок или срочный). На него имеют право также сезонные работники и те сотрудники, чьи трудовые отношения оформлены по совместительству.

К сведению

Обратите внимание, что лицам, с которыми заключен договор гражданско-правового характера, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, так как трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, на них не распространяются (ст. 11 ТК РФ).

Продолжительность отпуска

Работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Причем нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, в число его календарных дней не входят. Указанный период является минимальным, поэтому работодатель может отправить сотрудника в отпуск и на большее количество дней.

В трудовом законодательстве предусмотрены категории работников, которым установлена иная продолжительность отпуска, например:

  • инвалидам – не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);
  • педагогическим работникам – от 42 до 56 календарных дней (ст. 334 ТК РФ);
  • работникам в возрасте до 18 лет – 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ);
  • работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ);
  • сезонным работникам – два рабочих дня за каждый месяц работы (ст. 295 ТК РФ).

По соглашению сторон отпуск может быть разделен на части, одна из которых (любая по порядку) не может быть менее 14 календарных дней. В то же время законодательно не установлено, на какое количество частей может быть разбит отпуск. Поэтому если достигнуто соглашение между работником и работодателем, то продолжительность отпуска может быть любой (два, три и т.д. дня).

Федеральная служба по труду и занятости РФ в письме от 17.07.2009 № 2143-6-1 отметила, что работодатель не вправе самостоятельно решать вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей (в частности, в обязательном порядке требовать от работника включение в отпуск выходных дней). Это определяется только по соглашению сторон трудового договора.

Таким образом, при предоставлении работнику части отпуска, например, продолжительностью два календарных дня (четверг и пятница), в соответствии с его заявлением выходные дни в него (в отпуск) не включаются.

Но на практике очень часто работодатель устанавливает правило, согласно которому отпуск предоставляется не менее чем на пять календарных дней (с понедельника по пятницу) и при этом в обязательном порядке к нему плюсуются два календарных дня (суббота и воскресенье). Поэтому получается, что работник уходит в отпуск на семь календарных дней.

Право на отпуск

Прежде всего необходимо помнить, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. По общему правилу право на отпуск у сотрудника возникает, если он проработал в организации непрерывно не менее шести месяцев. Причем в ТК РФ не предусмотрено предоставление неполного ежегодно оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному времени. Он предоставляется в полном объеме, установленной продолжительности (письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1). Таким образом, если работник, отработав полгода, просит предоставить ему отпуск в размере 28 календарных дней, то работодатель должен это сделать.

Право на следующие 28 календарных дней отпуска возникает у работника после начала второго рабочего года, а не с 1-го января календарного года. Такой порядок закреплен в ст. 122 ТК РФ. Однако отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленных у конкретного работодателя.

Причем рабочий год сотрудника начинается со дня поступления его на работу на основании трудового договора. Для исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, следует руководствоваться ст. 121 ТК РФ. Если какие-либо периоды времени в соответствии с указанной статьей не включаются в стаж работы для отпуска, то окончание рабочего года отодвигается на число дней отсутствия работника, исключенных из стажа работы для отпуска.

Так, в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Если общая продолжительность отпусков без сохранения заработной платы в течение рабочего года составила у сотрудника 19 календарных дней, то при расчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не учитываются календарные дни начиная с 15-го дня (письмо Роструда от 14.06.2012 № 854-6-1).

В то же время по соглашению сторон оплачиваемый отпуск сотруднику может быть представлен и до истечения шести месяцев.

Кроме того, работодатель обязан представить отпуск ряду категорий работников по их заявлению до истечения шести месяцев (ст. 122 ТК РФ). В частности:

  • женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • работникам в возрасте до 18 лет;
  • работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Что касается женщин, собирающихся в «декрет», то независимо от стажа работы по их желанию предоставляется...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Федеральный и региональный МРОТ: что должен знать бухгалтер

Со следующего года МРОТ в очередной раз повышается. Причем в скором времени он сравняется с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения. Расскажем, какой МРОТ необходимо применять, если в регионе установлен свой уровень; как правильно сравнивать заработную плату с минимальным размером оплаты труда, а также какие выплаты должны в него включаться (за сверхурочную работу, работу по совмещению и совместительство и пр.).

Как не ошибиться при расчете «аванса»по зарплате

Понятие «аванс» в ТК РФ не используется. На практике им именуют выплату части зарплаты за первую половину месяца. Разберемся, как правильно установить даты выплаты зарплаты; можно ли выплатить «аванс» раньше срока; что входит в первую часть заработной платы и каков порядок уплаты НДФЛ с нее.

Сроки хранения документов: памятка для бухгалтера

Анализ нормативной базы показывает, что нередко по одному и тому же документу установлены различные сроки хранения. Рассмотрим сроки хранения архивных документов; уставов, протоколов, положений; бухгалтерской и налоговой документации; бумаг, связанных с валютными операциями и ВЭД, страховыми взносами и пр.

Создаем обособленное подразделение

Классический способ организации удаленных рабочих мест под контролем работодателя предусматривает создание филиала, представительства и других обособленных подразделений. Разберемся, какие документы необходимо издать, в какие сроки поставить на учет в инспекцию созданное подразделение, а также какие кадровые вопросы придется решить в первую очередь.

Документооборот по списанию материалов на производство СМР

Любая организация, стремящаяся к безошибочному учету, должна построить стройную систему документооборота. В теории это кажется довольно просто, однако на практике компания сталкивается со множеством сложностей, которые возникают не только по вине организации. Например, при создании документооборота по списанию материалов на производство строительно-монтажных работ (СМР). В статье представлены четыре возможные варианта построения системы, даны рекомендации и разъяснены их плюсы и минусы.

Что делать с перерасходом ГСМ?

Из статьи вы узнаете, каким образом выявить хищение горюче-смазочных материалов и установить вину работника. Разъяснено, какими документами руководствоваться для нормирования расходов на топливо, возможно ли взыскать с сотрудника сумму причиненного ущерба или выгоднее использовать иной метод, например, уменьшить премию или заставить работника оплатить перерасход топлива путем его покупки.

Как законно принять наличную выручку без ККМ: практические рекомендации

Если у организации нет кассы, а контрагент принес наличность, не отказывайтесь ее принимать. Если правильно оформить передачу денег, то фирма не потеряет партнера по бизнесу. Как законно принять наличность, чтобы за это не последовали штрафы, рекомендует практикующий адвокат.

Правила заполнения товарно-транспортной накладной

Из статьи вы узнаете, когда и в скольких экземплярах необходимо заполнять товарно-транспортную накладную. Автор приводит примеры заполнения ТТН и оформления товарной накладной по форме ТОРГ–12. В статье объясняется, в каких случаях достаточно оформления ТОРГ–12 без составления товарно-транспортной накладной. Анализируются позиции налоговых органов и арбитражных судов.