Top.Mail.Ru

Особенности принятия расходов в УСН: Подготовка и переподготовка кадров

Автор анализирует затраты, связанные с профессиональной подготовкой и переподготовкой кадров: основные понятия, социальные гарантии, на которые может рассчитывать работник, материальная ответственность сотрудника и др. В статье приводится комментарий заместителя начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно­тарифной политики Минфина России Юрия Подпорина.

Индивидуальные предприниматели, применяющие «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы», вправе уменьшить полученные доходы на расходы на подготовку и переподготовку кадров (подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Рассмотрим порядок принятия в учете указанных расходов подробнее.

Подготовка и переподготовка кадров

Основные положения

Итак, индивидуальные предприниматели вправе уменьшить полученные доходы на расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 264 НК РФ (подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Речь идет о расходах на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 264 НК РФ).

Квалификация работника – это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы сотрудника (ч. 1 ст. 195.1 ТК РФ).

Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности (ч. 2 ст. 195.1 ТК РФ).

Порядок разработки и применения профессиональных стандартов, а также определение тождественности наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в единых квалификационных справочниках, устанавливается Правительством РФ (ч. 3 ст. 195.1 ТК РФ).

Как правило, необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель (ч. 1 ст. 196 ТК РФ).

Если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности, то работодатель обязан организовывать повышение квалификации работников (ч. 4 ст. 196 ТК РФ). К примеру, минимальным требованием для участия в строительных СРО является повышение работниками квалификации не реже чем один раз в пять лет (п. 3 ч. 8 ст. 55.5 Градостроительного кодекса РФ).

Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям. При необходимости это осуществляется в образовательных учреждениях на условиях и в порядке, которые прописаны в коллективном договоре, соглашениях, трудовых договорах (ч. 5 ст. 196 ТК РФ).

Повышение квалификации

Образовательное учреждение повышения квалификации реализует следующие виды дополнительного профессионального образования: повышение квалификации, стажировку, профессиональную переподготовку. На это указано в п. 7 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 № 610 (далее – Типовое положение).

Целью повышения квалификации является обновление теоретических и практических знаний специалистов в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач.

Повышение квалификации проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности работников.

Повышение квалификации включает в себя следующие виды обучения:

  • краткосрочное (не менее 72 ч) тематическое обучение по вопросам конкретного производства;
  • тематические семинары (от 72 до 100 ч) по проблемам, возникающим на уровне отрасли, региона, предприятия;
  • длительное (свыше 100 ч) обучение для углубленного изучения актуальных проблем по профилю профессиональной деятельности.

Повышение квалификации и профессиональная переподготовка специалистов проводятся с отрывом от работы, без отрыва от работы, с частичным отрывом от работы, по индивидуальным формам обучения (п. 41 Типового положения).

К образовательным учреждениям повышения квалификации относятся (п. 8 Типового положения):

  1. академии (за исключением академий, являющихся образовательными учреждениями высшего профессионального образования);
  2. институты повышения квалификации (усовершенствования) – отраслевые, межотраслевые, региональные;
  3. курсы (школы, центры) повышения квалификации, учебные центры службы занятости.

Слушателям, успешно завершившим курс обучения, выдают следующие документы государственного образца (п. 28 Типового положения):

  • удостоверение о повышении квалификации – для лиц, прошедших...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Памятка по составу отчетности при разных налоговых режимах

В зависимости от применяемого режима налогообложения бизнесмен должен представлять определенный состав отчетности. Коммерсантам, производящим выплаты по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, следует представлять в контролирующие органы еще больший объем отчетной документации. Рассмотрим все возможные варианты.

Контрольные соотношения по 6-НДФЛ: дубль три

ФНС России подготовила уже третьи контрольные соотношения по расчету 6-НДФЛ. И ни одни из них по оценкам бухгалтеров «не доведены до ума». Автор анализирует письма налоговиков, поясняя, что данные в прошлом номере рекомендации по заполнению расчета 6-НДФЛ наиболее верные.

Алексей Карпенко: «Автоматический обмен налоговой информацией – это бомба, которая взорвется в 2018–2019 годах и приведет к настоящей революции»

В самое ближайшее время будет налажена система обмена информацией между российскими и большинством зарубежных налоговых органов. О том, какие данные о зарубежных структурах станут известны российским властям и почему нельзя будет скрыться от налогов в офшорах, нам рассказал Алексей Карпенко, старший партнер адвокатского бюро Forward Legal.

Правила работы с наличными денежными средствами в 2016 году

Пожалуй, нет ни одного коммерсанта, который бы не использовал в своей деятельности расчеты наличными денежными средствами. Поговорим о том, по каким правилам это нужно делать в 2016 г. и на что обратить внимание.

Особенности налогообложения посреднических договоров

Посреднические договоры могут быть двух видов: по типу «поручения» и по типу «комиссии». В первом случае посредник действует от имени и за счет клиента. Во втором случае посредник действует от своего имени, но за счет клиента. Налоговые последствия договора зависят от его вида. Так, если договор первого типа, то счета-фактуры выставляет доверитель (принципал) третьему лицу без участия посредника. Если же это договор второго типа, тогда посредник напрямую задействован в этом процессе. Разобраться в налоговых тонкостях вам поможет автор.

Электронные билеты: Как подтвердить расходы

При покупке электронного билета бумажный документ не оформляется. И у предпринимателей возникают опасения, удастся ли обосновать расходы на проезд в таком случае. Автор не только развеивает их, но и приводит рекомендации для сложных случаев, основанные на официальных разъяснениях Минфина России и ФНС России.

Книга учета доходов и расходов: практические советы по заполнению

Главным налоговым регистром для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, является Книга учета доходов и расходов. Она представляет собой документ, в котором отражаются поступления и траты, влияющие на налоговую базу. Как правильно заполнять Книгу учета? Как внести в нее исправления? Обязаны ли предприниматели заверять Книгу учета в налоговой инспекции? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.

Особенности принятия расходов в УСН: бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги

Мы продолжаем раскрывать тему принятия расходов при применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения. В этой статье автор рассматривает особенности учета бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг, анализирует разъяснения чиновников по данному вопросу и судебную практику. На спорные вопросы по теме отвечает заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Юрий Подпорин.