Top.Mail.Ru
Когда нужно предоставлять уточненную декларацию? Можно ли этого избежать, если ошибки в первоначальной декларации привели не к завышению, а к занижению сумы налога? Какова ответственность организации, если уточняющая информация представлена до истечения срока подачи декларации, а также после, но до срока уплаты налога? Рассмотрены случаи, когда «уточненка» сдана до выездной проверки и после.

«Не ошибается только тот, кто ничего не делает», – гласит народная мудрость. И ошибки в налоговой отчетности нельзя назвать исключением из этого правила. Исправляются они путем подачи уточненной налоговой декларации. При этом следует помнить, что даже в таком случае компанию могут оштрафовать. О привлечении компании к ответственности после представления «уточненки» и пойдет речь.

Изменениям в налоговой отчетности посвящена ст. 81 НК РФ. Однако четкого и внятного определения «уточненки» там нет. Сказано лишь, что налогоплательщик обязан внести изменения в налоговую декларацию и представить в инспекцию «уточненку», если в сданной отчетности обнаружатся (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ):

  • неотражение или неполнота отражения сведений;
  • ошибка, которая привела к занижению суммы налога к уплате (неначисление налога по сделке, которая на самом деле облагается налогом, либо начисление налога в меньшей сумме, чем того требует законодательство).

Обратите внимание

Если налог исчисляется нарастающим итогом (например, налог на прибыль организаций), то придется уточнить декларации за все отчетные периоды, начиная с того, к которому относится ошибка, до окончания налогового периода (года).

Сразу же возникает вопрос: что делать, если ошибки привели не к занижению, а к завышению суммы налога? В таком случае представлять «уточненку» не обязательно. Однако это вовсе не означает, что уточнять отчетность не нужно. Сдать «уточненку» нужно хотя бы для того, чтобы без проблем зачесть или вернуть переплату на свой счет, ведь сотрудники многих инспекций убеждены, что узнать о переплате они могут лишь из уточненной декларации.

Вот только судебная практика свидетельствует об обратном: представление уточненной декларации не является условием реализации права на возврат излишне уплаченных сумм налога (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.02.2009 по делу № А53-9015/2008-С5-14). Более того, налоговики обязаны сообщить организации о каждом выявленном факте излишней уплаты налога и даже о сумме переплаты. На это отводится 10 рабочих дней со дня обнаружения такого факта. Если же по поводу переплаты возникают какие-либо сомнения, то организация и инспекция могут провести совместную сверку расчетов (п. 3 ст. 78 НК РФ).

К сведению

Уточненная налоговая декларация представляется по форме, действовавшей в тот период, за который вносятся соответствующие изменения (п. 5 ст. 81 НК РФ).

Итак, со случаями представления уточненных деклараций все более-менее понятно. Особых вопросов здесь, как правило, не бывает. Наибольшее число споров...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Федеральный и региональный МРОТ: что должен знать бухгалтер

Со следующего года МРОТ в очередной раз повышается. Причем в скором времени он сравняется с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения. Расскажем, какой МРОТ необходимо применять, если в регионе установлен свой уровень; как правильно сравнивать заработную плату с минимальным размером оплаты труда, а также какие выплаты должны в него включаться (за сверхурочную работу, работу по совмещению и совместительство и пр.).

Как не ошибиться при расчете «аванса»по зарплате

Понятие «аванс» в ТК РФ не используется. На практике им именуют выплату части зарплаты за первую половину месяца. Разберемся, как правильно установить даты выплаты зарплаты; можно ли выплатить «аванс» раньше срока; что входит в первую часть заработной платы и каков порядок уплаты НДФЛ с нее.

Сроки хранения документов: памятка для бухгалтера

Анализ нормативной базы показывает, что нередко по одному и тому же документу установлены различные сроки хранения. Рассмотрим сроки хранения архивных документов; уставов, протоколов, положений; бухгалтерской и налоговой документации; бумаг, связанных с валютными операциями и ВЭД, страховыми взносами и пр.

Создаем обособленное подразделение

Классический способ организации удаленных рабочих мест под контролем работодателя предусматривает создание филиала, представительства и других обособленных подразделений. Разберемся, какие документы необходимо издать, в какие сроки поставить на учет в инспекцию созданное подразделение, а также какие кадровые вопросы придется решить в первую очередь.

Документооборот по списанию материалов на производство СМР

Любая организация, стремящаяся к безошибочному учету, должна построить стройную систему документооборота. В теории это кажется довольно просто, однако на практике компания сталкивается со множеством сложностей, которые возникают не только по вине организации. Например, при создании документооборота по списанию материалов на производство строительно-монтажных работ (СМР). В статье представлены четыре возможные варианта построения системы, даны рекомендации и разъяснены их плюсы и минусы.

Что делать с перерасходом ГСМ?

Из статьи вы узнаете, каким образом выявить хищение горюче-смазочных материалов и установить вину работника. Разъяснено, какими документами руководствоваться для нормирования расходов на топливо, возможно ли взыскать с сотрудника сумму причиненного ущерба или выгоднее использовать иной метод, например, уменьшить премию или заставить работника оплатить перерасход топлива путем его покупки.

Как законно принять наличную выручку без ККМ: практические рекомендации

Если у организации нет кассы, а контрагент принес наличность, не отказывайтесь ее принимать. Если правильно оформить передачу денег, то фирма не потеряет партнера по бизнесу. Как законно принять наличность, чтобы за это не последовали штрафы, рекомендует практикующий адвокат.

Правила заполнения товарно-транспортной накладной

Из статьи вы узнаете, когда и в скольких экземплярах необходимо заполнять товарно-транспортную накладную. Автор приводит примеры заполнения ТТН и оформления товарной накладной по форме ТОРГ–12. В статье объясняется, в каких случаях достаточно оформления ТОРГ–12 без составления товарно-транспортной накладной. Анализируются позиции налоговых органов и арбитражных судов.