Top.Mail.Ru

Использование задатка в деловой практике

Задаток является очень популярным инструментом при заключении договоров. Он, во-первых, подтверждает заключение договора, во-вторых, обеспечивает его исполнение, в-третьих, задаток – это еще и оплата по договору. Однако использование столь удобного средства на практике может быть связано с некоторыми трудностями. О том, что нужно знать, чтобы эффективно применять задаток в договорных отношениях, мы расскажем в статье.

Задаток является одним из способов обеспечения исполнения обязательств. Оговоренную сумму задатка сторона уплачивает своему контрагенту в доказательство серьезности собственных намерений. Одновременно с этим задаток – еще и мера ответственности за неисполнение обязательств. При нарушении он остается у контрагента. Однако если за неисполнение отвечает сам контрагент, то он возвращает сумму задатка в двойном размере. До недавнего времени задаток был одним из самых предпочтительных способов защиты прав добросовестного участника делового оборота. В настоящее время Пленум ВАС РФ несколько изменил эту практику, установив, что заявленную сумму задатка можно снижать по правилам ст. 333 ГК РФ. Некоторые новшества в институт задатка будут внесены и в результате ожидаемого реформирования гражданского законодательства. В настоящей статье накануне грядущих изменений мы постараемся рассмотреть действующие правила о задатке с учетом уже сложившейся судебной практики, а также проанализируем поправки, которые вскоре вступят в силу.

В соответствии с п. 1 ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей. Она служит доказательством заключения договора и в то же время обеспечивает его исполнение. Как видно, задаток одновременно выполняет сразу три функции – доказательственную, обеспечительную и платежную.

Выдача задатка (при условии, что из письменного документа о его передаче (расписка, платежное поручение и др.) можно установить, что это действительно задаток) свидетельствует о факте заключения договора. Это прямо следует из п. 1 ст. 380 ГК РФ. Однако если подписанный сторонами договор является незаключенным (в частности, если не согласованы существенные условия в консенсуальном договоре, не переданы вещи в реальном договоре), то он не может быть обеспечен задатком. Вызвано это тем, что обеспечение задатком незаключенного договора законодательством не предусмотрено (постановление ФАС Московского округа от 28.10.2008 № КГ-А41/9949-08 по делу № А41-К1-19127/07).

В силу п. 2 ст. 380 ГК РФ соглашение о задатке независимо от его суммы должно быть совершено в письменной форме. Несоблюдение этого правила лишает стороны права в случае спора ссылаться на свидетельские показания (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

Сразу отметим, что в настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится президентский проект Федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Проект) 1. До конца года в ГК РФ планируется внести существенные изменения, которые затронут и задаток. О данных изменениях будет сказано ниже.

Название имеет значение

В силу п. 3 ст. 380 ГК РФ в случае сомнения в отношении того, является ли уплаченная сумма задатком (например, из-за несоблюдения письменной формы), эта сумма считается авансом. Поэтому при перечислении денежных средств контрагенту необходимо правильно указывать назначение платежа. Если перечисляется задаток, об этом должно быть прямо написано в платежном поручении. В противном случае суд будет считать такой платеж внесением аванса или просто перечислением оплаты по договору.

Судебная практика

Из представленных в материалы дела доказательств не следовало, что ответчик перечислил истцу задаток. В платежных поручениях в качестве основания платежа указано на оплату товара по соответствующей спецификации, с указанием реквизитов договора. Данный платеж суд расценил именно как плату за поставленный товар. Кроме того, из содержания договора вытекало, что задатком обеспечивалось обязательство по выборке товара, которое денежным не является и, следовательно, задатком обеспечиваться не могло (постановление ФАС Московского округа от 06.07.2011 № КА-А40/6500-11 по делу № А40-108075/10-45-805).

Аналогичным образом и в другом деле суд указал, что из представленных платежных документов однозначно не усматривается, что перечисленная сумма являлась задатком (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.10.2009 по делу № А82-16222/2008-18).

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Переходим на ЭДО с иностранными партнерами: преимущества и риски

Рассказываем, какую экономию времени и денег дает переход на юридически значимый электронный документооборот (ЭДО) с зарубежными контрагентами. Приводим данные Евразийского банка развития, ФТС России и др. Объясняем, как легализовать свою электронную подпись на территории другого государства и иностранную электронную подпись в нашей стране; с партнерами из каких стран российский бизнес может перейти на электронный документооборот благодаря налаженной инфраструктуре и что делать, если интересующей вас страны в этом списке нет. Поясняем оставшиеся вопросы при переходе на трансграничный электронный документооборот и даем алгоритм действий для подключения к трансграничному ЭДО.

Реверсивные обязательства

Что такое реверсивные (обратные) обязательства при прекращении гражданско-правового договора, когда они возможны. Какие правила к ним применяются. На что могут рассчитывать стороны в случае банкротства продавца (поставщика) в части обратных обязательств. Почему для реверсивных обязательств важен баланс интересов сторон договора и когда продавец (поставщик) может потребовать от покупателя возмещения стоимости износа имущества за время его использования последним. Даем советы, что включить в договор, чтобы обезопасить свои интересы в случае его расторжения и возникновения реверсивных обязательств.

Предварительный договор: особенности и риски

Когда предварительный договор могут признать основным. Как определить срок для заключения основного договора. Вправе ли стороны включить в такой договор отлагательные и отменительные условия. Можно ли в нем предусмотреть обеспечительные меры. В чем отличие предварительного договора от схожих сделок, с которыми его часто путают на практике (соглашение о намерениях, опцион на заключение договора, опционный и рамочный договоры). Какой главный риск надо учитывать при заключении предварительного договора.

Риски криптовалютных операций

Несмотря на то что вопросы оборота криптовалюты в нашей стране прямо не урегулированы законом, она под запрет не подпадает. Не установлено законодательством и ограничений на владение «криптой». А вот использовать ее как средство платежа в России нельзя. Вместе с тем в судебной практике то и дело встречаются споры, из которых становится ясно, в каких делах информация о криптокошельках важна; почему нельзя взыскать упущенную выгоду и вернуть «входной» НДС, если вы занимаетесь майнингом криптовалюты. Автор анализирует судебную практику, предостерегая от рисков.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Договор взаимного оказания услуг

В данной статье раскрывается понятие договора «взаимного оказания услуг», рассматривается соотношение такого договора с бартерными сделками. Вы узнаете, как правильно оформить договор, какие условия должны в нем содержаться, как происходит отчет о выполнении обязательств по договору. Кроме того, наше издательство с удовольствием представляет образец договора взаимного оказания услуг, который использует в своей деятельности.