Top.Mail.Ru
Постоянное возрастание роли и значения электронных документов в государственной и деловой деятельности делает проблему выбора форматов электронных документов одной из ключевых. Какие проблемы коммерческие организации и госструктуры надеются решить при помощи «открытых» форматов, отказываясь от «закрытых»? Чем отличаются эти две группы форматов? Какие выводы сделали для себя такие крупные разработчики ПО, как Microsoft и Adobe, по итогам завершения активной фазы «войны форматов»? Какие открытые форматы получили сейчас наибольшее распространение?

Зачем нужны открытые форматы?

На рубеже 21-го века во всех странах сложилась одна и та же ситуация: в большинстве случаев в деловой деятельности использовалось офисное программное обеспечение (ПО) небольшой группы ведущих поставщиков ПО, и в первую очередь Microsoft Office. Фактическим стандартом стали соответствующие файловые форматы, которые на тот момент были «закрытыми»: их полные описания были недоступны, использованию форматов другими производителями ПО препятствовали авторские права, а их развитие полностью контролировалось правообладателями. В результате подобной монополизации форматов сдерживалось развитие рынка программного обеспечения и выход на него новых игроков, поддерживались завышенные цены на ПО, а пользователи «привязывались» к продуктам определенного поставщика. Возникали существенные риски того, что в длительной перспективе, в случае выхода поставщика из бизнеса, возможны серьезные проблемы с читаемостью и правильным отображением документов, с их конверсией в новые форматы. Само собой, «закрытость» форматов затрудняла разработку становившегося все более популярным открытого программного обеспечения для обработки офисных документов.

Исследования в этой области выявили несколько аспектов данной проблемы, которые необходимо было решить:

  • Неэффективные инструменты взаимодействия, препятствующие передаче информации. С практической точки зрения, передача электронных документов была рациональна только тем партнерам, которые используют то же самое программное обеспечение. Наладить электронное взаимодействие с организациями и лицами, использовавшими другое программное обеспечение, было непросто, а порой и невозможно. А значит, проблемным становилось взаимодействие не только коммерческих организаций, но и реализация ключевых задач программ «электронного правительства», а также доступ граждан к государственной информации.
  • Недостаточные возможности в плане архивного хранения. Чтобы архивные документы оставались читаемыми на протяжении всего срока хранения, в условиях «закрытости» форматов может потребоваться сохранение всех версий соответствующего программного обеспечения. В свою очередь для сохранения работоспособности этого ПО, возможно, придется сохранять операционные системы и даже аппаратуру, которые давно не используются и перестали поддерживаться производителями. Такой подход связан с большими финансовыми издержками и риском утраты информации.
  • Кроме того, необходимое для обеспечения длительной сохранности документов их преобразование в специальный стабильный «архивный» формат требует больших ресурсов и затрат, и создается опасность неумышленных потерь информации и функциональных свойств. Т.е. появляется угроза гарантированному доступу автора к им же созданному документу.

Трактовки понятия «открытый формат»

В настоящее время по-прежнему остается дискуссионным вопрос о том, как толковать такие понятия, как «открытый формат» и «открытый стандарт». В сообществе специалистов, занимающихся данными вопросами, а также в органах государственной власти, рассматривающих вопрос об использовании в своей деятельности открытых стандартов и открытых форматов, единого мнения по данному вопросу пока не сложилось, к тому же с окончанием «войн форматов» и вступлением мировой экономики в полосу кризиса интерес к этой проблеме заметно упал.

В данном случае вопросы терминологии не являются чисто теоретическими, и то, как они решаются, непосредственно влияет на принимаемые решения по использованию открытых форматов и стандартов. Заинтересованная позиция государственных органов выражается в том, что в своих нормативных документах они начинают устанавливать критерии «открытости» форматов и стандартов. Хотя споры о том, какие форматы можно называть открытыми, идут уже давно, существуют два основных подхода, заметно отличающихся друг от друга, – см. Примеры 1 и 2.

Пример 1. Европейское определение понятию «открытый формат»

Распространенная в Европе точка зрения отражена, например, в выполненном в 2003 году по заказу Еврокомиссии компанией Valoris отчете «Сравнительная оценка открытых документных форматов. Обзор рынка» 1:

«2.2.1 Открытость. Минимальные требования к открытому стандарту заключаются в том, что документный формат полностью описан в публично доступных документах, что это описание может свободно распространяться и что документный формат может быть реализован в программах без каких-либо ограничений, без лицензионных отчислений и юридических обязательств».

Пример 2. Определение понятию «открытый формат» штата Массачусетс (США)

В ряде случаев – как, например, в «Базовой модели корпоративной ИТ-архитектуры» американского штата Массачусетс 2, – в характеристики открытого формата включается требование о его стандартизации:

«Штат считает открытыми форматами спецификации форматов файлов данных, которые основаны на открытом стандарте, разработаны открытым сообществом, утверждены и поддерживаются органом по стандартизации, полностью документированы и публично доступны».

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Практика перехода на электронный медицинский документооборот в клинике

Директор по цифровой трансформации крупной медицинской клиники делится своим опытом, на какую нормативную базу и технические решения можно опереться при внедрении электронного документооборота. Какие разновидности медицинских документов можно оформлять в виде электронных подлинников. Как обеспечить их юридическую силу на протяжении всего срока хранения (25 лет и более) в ситуации, когда усиленные электронные подписи действуют лишь до 15 месяцев, – своеобразный «электронный нотариат» для этого реализовало государство! Как можно подключиться к его информационной системе. Где можно хранить большие электронные архивы. Как предоставлять медицинские документы клиентам.

Внешнеэкономическая деятельность без бумажных документов

Для принятия осознанного решения о переходе на юридически значимый электронный документооборот (ЭДО) со своим зарубежным контрагентом нужно понять принципиальные вещи. Какую экономию времени и денег дает переход в цифру (приводим данные Евразийского банка развития, ФТС России и др.)? Как легализовать свою электронную подпись на территории другого государства и иностранную электронную подпись в России? Есть ли нерешенные проблемы для практического перехода на трансграничный электронный документооборот? С партнерами из каких стран российский бизнес уже может перейти на электронный документооборот, благодаря налаженной инфраструктуре? Что делать, если интересующей вас страны в этом списке пока нет? Каков алгоритм действий для подключения к трансграничному ЭДО? Наши ответы на эти вопросы помогут вам в принятии решения о переходе на трансграничный ЭДО.

Ассортимент действующих стандартов по управлению электронными документами

Предлагаем вам справочный материал по действующим отечественным стандартам. Вы увидите, какие ГОСТы можно использовать уже сейчас: для обеспечения долговременной сохранности электронных документов в информационной системе; для конвертации документов из одного формата в другой и для миграции из одной программно-аппаратной среды в другую; для обмена электронными сообщениями между разными СЭД; для цензурирования информации при ее раскрытии, чтобы соблюсти конфиденциальность и др. Все 8 описываемых ГОСТов являются адаптированным переводом международных разработок и содержат лучший мировой опыт.

Как получить квалифицированную электронную подпись в УЦ ФНС России

Какие организации бесплатно получают усиленную квалифицированную электронную подпись в удостоверяющем центре ФНС России. Куда за ней обращаться и что с собой взять. Что в результате получите от налоговой. Где можно будет использовать эту электронную подпись. Автор статьи показывает алгоритм действий с учетом изменений, внесенных в 2023 году. Отмечает и проблемы, часть которых его организации удалось разрешить. Данная статья написана по материалам выступления автора на Форуме ЭДО 2023.

Режим рецензирования в Word: автоматическое выявление правок

Режим «Рецензирование» существенно облегчает разработку, согласование вордовского документа группой людей – он автоматически фиксирует каждую вставку, удаление, перемещение текста, форматирование и все это пользователи еще могут комментировать! Показываем, как управлять отображением правок (каким способом, какие типы и от каких пользователей показывать, как определить автора изменений, как распечатать исходный или окончательный вариант текста). Как выявить правки, которые коллега пытался вставить незаметно! Можно объединить в одном документе правки от разных людей, присланные ими в разных версиях файла. А еще можно защитить документ от редактирования либо установить пользователям пределы дозволенного. Даже если режимом «Рецензирование» уже пользуетесь, из этой статьи сможете узнать новые «ювелирные» настройки, которые сделают вашу работу еще удобнее.

Контроль исполнения поручений в MS Excel

Автор напоминает основные принципы организации контроля исполнения поручений, а потом подробно объясняет, как удобнее автоматизировать эту работу с использованием стандартных возможностей MS Excel (какие поля в таблице регистрационной формы пригодятся, как настроить фильтрацию данных и пользоваться ею, какие сведения удобно выделять автоматически). Статья особенно пригодится тем, кому на покупку специализированного программного обеспечения для автоматизации делопроизводства денег пока не дают.

Презентация годового отчета и плана

Раскрыты секреты создания эффектной презентации в современном стиле для деловых отчетов и планов: как сделать данные наглядными, как привлекать внимание, как лучше форматировать гистограммы и диаграммы, как использовать шрифты, цвета и картинки, где взять бесплатные фото и иконки. Описаны интересные возможности программы PowerPoint из Microsoft Office, которые стоит применять.

Что препятствует массовому переходу организаций к безбумажной модели документооборота

Приведен список из более 60 действующих нормативных правовых и методических документов в сфере управления документами, которые мы систематизировали по 6 разделам: требования к документированию деятельности, автоматизации, работе с документами и данными, их хранению, работе с электронными документами и подписями и др. Авторы статьи рассматривают причины, по которым данная система регламентации и существующие подходы в СЭД пока не позволяют массово внедрить безбумажную модель документооборота. Предложено сформировать эталонную модель цифрового документооборота электронных подлинников документов (с готовыми решениями вместо перечня правил) в виде отечественного стандарта. Его разработкой уже занимается экспертная компания «ДокМенеджмент Консалт», рассказываем, какие пробелы он призван восполнить, какие конкретные методики работы воплотить.