Top.Mail.Ru

Неустойка в договоре: на что обращают внимание суды

Практически в каждом договоре есть пункт о выплате неустойки в случае нарушения условий его исполнения одной из сторон. Если сумма неустойки несоразмерна величине причиненного ущерба, то ГК РФ позволяет суду уменьшить ее величину. О том, какими соображениями руководствуются суды при принятии такого решения, вы узнаете из настоящей статьи.

Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. На практике в большинстве случаев стороны соглашения останавливают свой выбор на так называемой договорной неустойке. Между тем положения ст. 333 ГК РФ позволяют суду уменьшить ее размер в случае, если оговоренная сумма явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. В данной статье попробуем разобраться в том, как служители Фемиды оценивают «соразмерность» неустойки и что еще может повлиять на их решение.

Редко когда встретишь договор, в котором отсутствовали бы пункты, устанавливающие своего рода санкции, подлежащие уплате в случае, когда одна из сторон сделки нарушит взятые на себя обязательства. Конечно, в идеале было бы неплохо, если бы данные нормы так и остались не востребованы, но… Как говорится, мы предполагаем, а жизнь располагает. На сегодняшний день ситуации, когда контрагент «забыл» оплатить товар или, наоборот, получив деньги, пропал, так и не отгрузив продукцию, назвать единичными, к сожалению, нельзя. Поэтому желание сторон сделки обезопасить себя от такого рода последствий, предусмотрев в договоре неустойку, более чем понятно. К тому же среди основных начал гражданского законодательства в ст. 1 ГК РФ назван принцип свободы договора. А это означает, что граждане и юридические лица самостоятельно решают, с кем и какие договоры заключать, и свободно согласовывают их условия. Однако в отношении некоторых условий такая свобода все же ограничена. Договорная неустойка в их числе.

Что написано пером…

Понятие «неустойка» раскрыто в п. 1 ст. 330 ГК РФ. Таковой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства (ст. 331 ГК РФ). В противном случае оно будет признано недействительным. Исключение из данного правила составляет лишь так называемая законная неустойка. В соответствии со ст. 332 ГК РФ таковая выплачивается в силу закона, то есть вне зависимости от того, предусмотрена она в договоре или нет. Пожалуй, самый наглядный пример – это проценты, взимаемые за каждый день просрочки исполнения законного требования потребителя в соответствии с п. 1 ст. 23 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Порядок определения размера договорной неустойки также остается на усмотрение сторон. Так, в соглашении она может быть выражена как в виде процентов от суммы договора или его неисполненной части, так и в твердом размере.

В любом случае характерной чертой неустойки является то, что кредитору для ее взыскания не нужно доказывать размер потерь и суммы неполученных доходов. Она подлежит уплате в силу нарушения принятых обязательств (ст. 330 ГК РФ).

…то не вырубишь топором?

Итак, стороны согласовали размер неустойки (порядок ее определения) и закрепили свое решение в договоре (допсоглашении). По-хорошему при наступлении «страхового случая» провинившаяся сторона должна выплатить своему партнеру строго оговоренную сумму. На то, как говорится, и подписался.

Однако в реальности ситуация может развиваться совсем по другому сценарию. Дело в том, что одним из недостатков неустойки для кредитора (и одновременно преимуществом для должника)...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Законные проценты: практика применения

В середине прошлого года в ГК РФ появилась новая статья 317.1 «Проценты по денежному обязательству». Ее применение сразу вызвало множество вопросов у представителей юридического сообщества. Например, можно ли одновременно применить данную статью и ст. 395 ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами? Мы проанализировали практику применения новой статьи и нашли ответы на самые актуальные вопросы.

Как быть с валютными кредитами?

В связи с существенной девальвацией рубля многие граждане, которые брали кредиты в иностранной валюте, оказались в сложной экономической ситуации. Некоторые из них пытаются уменьшить долговое бремя, договариваясь с ­банками на добровольных началах. Другие обращаются в суд, пытаясь оспорить кредитный договор или установить валютный курс. Узнаем, в каких случаях валютные ­заемщики имеют шансы на успех в суде, а в каких подача иска окажется ­безрезультатной.

Подводные камни договоров с инкассаторами

Предпринимателям, которые пользуются услугами инкассаторов важно знать, что организации, занимающиеся инкассацией, обычно предлагают заключить договор по своей типовой форме. Однако она, чаще всего, содержит немало невыгодных для клиента условий. Это и ограничение ответственности инкассаторской организации, и установление платы за отказ клиента от договора, и упрощенное подтверждение факта оказания услуг. А между тем сама инкассаторская организация может не иметь достаточную оснащенность средствами охраны, что ведет к риску утраты ценностей клиента. Выясним, какие нюансы необходимо ­учитывать, ­подписывая договор на инкассацию.

Какие из банковских комиссий являются незаконными?

Не секрет, что некоторые банки взимают со своих клиентов различные комиссии, как говорится, за каждый чих. Практика показывает, что жадность отдельных банков переходит все границы, и недовольные клиенты идут в суд, чтобы оспорить незаконные комиссии. Но за что на самом деле банк вправе взимать плату с клиентов, а за что – нет? Из статьи вы узнаете ответ на этот вопрос.

Как поступить, если арендатор оставил имущество?

Бизнесмены, у которых основной вид деятельности связан со сдачей в аренду недвижимости, нередко сталкиваются с ситуацией, когда у арендатора возникают финансовые сложности и он не в силах оплачивать арендную плату. Поговорим о том, как коммерсанту в этом случае лучше себя вести, и постараемся дать несколько советов, позволяющих снизить риски для арендодателя от обращения оставленного арендатором имущества в свою пользу.

Некоторые практические вопросы отправки претензий

Представляем вашему вниманию статью победителя конкурса «Профессиональное братство в действии», посвященную вопросам, которые могут возникнуть у предпринимателей при отправке претензии контрагенту, не выполняющему обязательства по договору.

Особенности договора аренды торговых площадей

Зачастую договор аренды по своему объему может сравниться с небольшой книгой. Немудрено, что предпринимателю трудно сориентироваться в таком количестве страниц, когда нужно не только прочитать информацию, но и проанализировать ее. Бывает, что предприниматель просто наудачу ставит свою подпись под соглашением. Вот тут и начинаются сюрпризы. Арендодатель, как опытный охотник, расставляет по тексту немало хитрых ловушек для арендатора. Например, вы решили кардинально поменять сферу деятельности, потому что в данный момент работаете в убыток. Однако оказывается, что подписанный вами договор запрещает «самоуправство». Таким образом вы попали в зависимость от мнения собственника торгового центра. Кроме того, вы должны понимать, что приложения к договору тоже являются его частью, поэтому их нужно внимательно изучать. Автор поможет разобраться в условиях договора, предупредит о возможных ловушках и посоветует формулировки, выгодные вам.

Протокол разногласий к гражданско-правовому договору

В статье рассмотрены случаи, когда необходимо составлять протокол разногласий, его отличия от дополнительного соглашения и приложения к договору, приведен образец протокола разногласий и протокола согласования разногласии. Кроме того, мы поговорим о последствиях, к которым приводит оставление протокола разногласий без внимания.