Top.Mail.Ru

Людмила Буданова: «Первичный документ должен буквально соответствовать договору»

Юристы, как правило, не очень интересуются содержанием первичной учетной документации. А между тем именно оно выходит на первый план в случае судебного спора, вытекающего в том числе из гражданских правоотношений. Так нужно ли юристу знакомиться и (или) влиять на содержание «первички»? Оправдана ли ситуация, при которой ее составлением занимается исключительно бухгалтерия? Чем может грозить юридическая неточность в учетных документах? Эти и некоторые другие вопросы мы задали Людмиле Будановой, юридическому советнику Центра экономических услуг, успешно внедряющей на практике процедуры юридической экспертизы «первички».

Не секрет, что в большинстве компаний составление первичных документов «отдано на откуп» бухгалтерии. Но мало кто из руководителей задумывается: а оправдана ли такая практика? О том, кто и зачем должен знакомиться с содержанием первичной учетной документации, мы поговорили с Людмилой Будановой, юридическим советником Центра экономических услуг, успешно внедряющей на практике процедуры юридической экспертизы «первички».

– Людмила Викторовна, юристы традиционно уделяют очень мало внимания первичным документам, считают работу с ними функцией бухгалтерии или, в крайнем случае, налоговых подразделений. Правильна ли подобная точка зрения?

– По такому пути идут многие компании. Но при этом они забывают, что могут возникнуть ситуации, в первую очередь судебные споры, когда содержание учетных документов оказывается по важности на первом месте даже в гражданско-правовых отношениях. В этот-то момент и обнаруживается, что не все так просто в этом мире.

– Почему так происходит?

– Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять природу первичного документа.

Ясное дело, что любой первичный документ содержит некую информацию, которая, в свою очередь, представляет собой интерпретацию факта.

Но сам факт, как категория идеальная, существует в форме первичного документа. И после того, как мы его составили, им надо пользоваться, его надо как-то интерпретировать. Вот здесь-то и начинается самое интересное.

Интерпретации возможны в общем случае три: юридическая (мы добились цели договора? мы исполнили свои обязательства?), техническая (первичные документы в своей работе зачастую используют технические службы) и экономическая (столько денег мы заработали?). Последняя может быть маркетинговой, бухгалтерской, общеэкономической и т.п.

– Надо полагать, что в большинстве случаев превалирует бухгалтерская интерпретация…

– Совершенно верно. Она на самом деле экономическая, но бухгалтеры, как мы знаем, специфические экономисты. Они, если можно так сказать, меряют все хозяйственными операциями. Но всякая хозяйственная операция порождает в свою очередь юридический факт. Иначе просто невозможно определить, была она вообще или ее нет. А если ее не было, то нет и предмета для учета.

Здесь следует сказать про то, о чем часто забывают: основная функция первичного документа вовсе не бухгалтерская. А заключается она в удостоверении путем признания (в первую очередь сторонами) некого юридического факта. В общем случае это факт исполнения или неисполнения обязательств.

Получается, что первичный документ – это правовая форма юридического факта при наличии экономического содержания. То есть содержание первичного документа к юриспруденции не относится. Нам важно увидеть, исполнено обязательство или нет. И плох тот первичный документ, который не позволяет этого сделать. Юридическая цель такой бумаги не достигнута, если мы не знаем, исполнено обязательство или нет.

Огромное количество первичных документов не имеет никакого отношения по своему тексту к содержанию договора. Такое ощущение, что они живут самостоятельной жизнью. В договоре одна услуга, в первичном документе – другая, измеритель один, в первичном документе – другой.

И тут выясняется, что Федеральный закон «О бухгалтерском учете» (от 21.11.1996 № 129-ФЗ. – Прим. ред.) неожиданно начинает предписывать нам форму документа, который по своей сути является гражданско-правовым, то есть относится к сфере гражданского права. Неожиданно, правда? И здесь сразу начинаются перлы. Ну, например, в Законе сказано, что перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждает своим приказом руководитель организации. Это как? Получается, что это фактически доверенность? Или все-таки не доверенность? В Гражданском кодексе про это ничего не говорится.

– Получается, что содержание первичного документа в первую очередь не экономическое, как принято считать, а юридическое?

– В большинстве случаев это именно так.

Любая хозяйственная операция подразумевает, что она, будучи законченной, породит некий факт. Юридический или иной, но факт. Далее он отражается в первичном документе. Прежде всего в договоре, который тоже можно считать вполне себе первичным документом, почему нет? Или в акте, например.

Классический пример первичного документа – акт, который удостоверяет факт исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения по договору.

Кроме того, существуют разного рода специальные документы, которые почему-то считают первичными, но на самом деле они таковыми не являются. Тем не менее они утверждены в альбомах первичной учетной документации. Классический пример –...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Типичные ошибки в работе с персональными данными

Изменение законодательства в сфере персональных данных и огромные штрафы за нарушения стимулируют еще раз проверить, все ли с персданными в организации в порядке. Автор выделяет 5 ошибок, которые чаще всего допускают организации в этой области.

Гендерные праздники: мальчики налево, девочки направо!

Рассказываем об истории возникновения праздников – ​Дня защитника Отечества (23 Февраля) и Международного женского дня (8 Марта), а также как они перестали нести изначально заложенную в них цель и стали чисто гендерными; как это связано с мизогинией и мизандрией. Приводим аргументы тех, кто поддерживает необходимость отмечать праздники, и тех, кто против. Будет о чем поговорить за чашкой чая с родными, коллегами и друзьями! А еще даем советы, как нетривиально отметить оба праздника в рабочем коллективе, чтобы сохранить и приумножить хорошие отношения.

С Днем Защитника Отечества!

День Защитника Отечества – ​праздник в первую очередь военный, хотя в последнее время мы относимся к нему, скорее, как к 8 Марта для мужчин. Но сегодня все возвращаются к истокам и все чаще поздравляют мужчин-коллег именно по-армейски. К тому же, каждая организация – ​это маленькая армия, где есть свои разведчики (отдел маркетинга), служба тыла (АХО), свой автобат (транспортно-логистическая служба), своя пехота (специалисты по работе с клиентами) и даже целый генерал-бухгалтер!

Выбираем электронную подпись для разных документов

Рассказываем, какие виды электронных подписей (ЭП) существуют, и разъясняем их назначение. Даем критерии выбора вида электронной подписи для внутреннего и внешнего документооборота. Показываем, какие законодательные ограничения выбора вида электронной подписи установлены для документов (кадровых, бухгалтерских, налоговых и иных). Так вы поймете, какие подписи лучше сформировать для своих работников и использовать в разных ситуациях.

Что суд не признает форс-мажором

Действующее российское законодательство не содержит конкретных критериев, по которым на практике всегда можно было бы четко определить, какие обстоятельства относятся к форс-мажору (непреодолимой силе), а какие нет. Поэтому на практике довольно часто одна из сторон судебного процесса ссылается на какие-то обстоятельства как на форс-мажор, а суд их форс-мажором не признает. Опираясь на анализ судебной практики, подскажем, на какие обстоятельства как на форс-мажорные в суде лучше не ссылаться, поскольку к победе в споре это не приведет.

Оформление и замена ссылки на нормативный документ в приказе и ЛНА

Юристы регулярно составляют множество документов с массой ссылок на нормативные правовые акты. Показываем образцы оформления ссылок на нормативные документы в приказах и локальных нормативных актах. Поясняем, чем отличаются внутритекстовые ссылки, подстрочные (сноски) и выносные. И главное: что делать с приказами и ЛНА, когда документы, на которые в них ссылались изначально, устаревают. Нужно ли вносить в них изменения и каким образом?

Топ‑8 причин и Топ‑10 способов борьбы с сонливостью

Сонливость – ​крайне неприятное состояние, когда очень хочется спать, но по каким-то причинам нельзя или нежелательно. Но почему она возникает, а главное – ​как с ней бороться? Расскажем, в чем причины сонливости; как организовать место для сна и научиться быстро засыпать; какие упражнения помогают проснуться бодрым; как отрегулировать распорядок для правильного сна.

Возмещение судебных издержек: ВС РФ разъясняет

Недавно Пленум ВС РФ принял знаковое постановление от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела». В нем конкретизировано и обобщено применение судами всех уровней норм о возмещении судебных издержек в арбитражном, гражданском и административном процессах. Постановление стало первым документом высшей судебной инстанции о судебных расходах. Прежде ВАС РФ в своих разъяснениях касался только отдельных моментов. Осветим наиболее важные положения постановления.