Top.Mail.Ru

Елена Полеонова: «Начиная процедуру банкротства, и должник, и кредиторы должны быть готовы к немалым расходам»

В последние годы законодательство о банкротстве менялось несколько раз. Не прекращаются разговоры о введении процедуры банкротства для физических лиц. Актуальность проблеме добавляет и недавний кризис. Об ошибках руководства компаний, которые находятся на грани банкротства, а также рекомендациях по спасению бизнеса мы поговорили с Еленой Полеоновой, партнером «Олевинский, Буюкян и партнеры».

О последних тенденциях в судебной практике по процедурам банкротства журналу рассказал партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Елена Полеонова. Эксперт разъяснила, во сколько может «обойтись» банкротство, какие ошибки чаще всего допускают руководители организаций-должников, а также почему не стоит платить «отступные» одному из кредиторов в ущерб другим.

– Елена Юрьевна, какие тенденции последних лет Вы могли бы отметить в процедуре банкротства?

– Я ознакомилась со статистикой рассмотрения дел о несостоятельности за последние пять-шесть лет. Самое большое количество заявлений о признании банкротом поступило в 2006 году – больше девяноста тысяч. Уже на следующий год количество снизилось более чем в два раза. В 2008 году опять было небольшое снижение. А вот в 2009-2010 годах снова рост, хотя и незначительный, и это, я думаю, связано с экономическим кризисом.

– На Ваш взгляд, в чем причина падения количества дел о банкротстве в 2007 году?

– Резкое снижение количества дел о банкротстве в тот период я связываю с изменениями в законодательстве о регистрации юридических лиц. Изменения позволили регистрирующим органам исключать из единого реестра юрлиц те организации, которые не представляли отчетность в течение года и по банковским счетам которых не было движения. Эти факторы свидетельствуют о том, что организация фактически не работает, и регистрирующий орган – Федеральная налоговая служба и ее территориальные подразделения – вправе самостоятельно исключать «фантомы» из ЕГРЮЛ. Причем даже в том случае, если у таких предприятий имеется задолженность по налогам.

– Но эти изменения были приняты еще раньше – в 2005 году.

– Да, в 2006 году судьи еще не торопились их применять. А потом, когда вал заявлений о банкротстве захлестнул суды, Высший Арбитражный Суд дал соответствующие разъяснения. И суды стали возвращать такие заявления о признании должников банкротами, объясняя, что налоговые органы могут самостоятельно исключить предприятие из ЕГРЮЛ, поэтому последние должны реализовывать свои полномочия, а не идти в суд.

– Знакомый юрист из налоговой инспекции рассказал, что большинство судебных исков в то время касалось «однодневок». Наверное, это тоже напрямую связано с количеством дел о банкротстве?

– Можно предположить, что многие обанкротившиеся фирмы были «однодневками», созданными для каких-то операций на короткий период. А после этого их учредители просто бросали эти фирмы. Хотя, как правило, учредителями таких компаний выступают подставные лица, многие из которых могли и не догадываться о своем участии в данных организациях. Я хорошо помню, что именно в тот период – в 2006-2007 году – у юристов нашей компании было много проектов, связанных с банкротством отсутствующих должников. В то время в суды могло поступать до тысячи заявлений о банкротстве в день.

– Что происходило в кризисное время?

– В 2009-2010 годах количество заявлений о банкротстве немного выросло. И в первую очередь связано это было с кризисом: многие предприятия обанкротились в силу объективных причин. Но в прошедшем 2011 году количество опять сократилось – на семнадцать процентов. По данным Высшего Арбитражного Суда, среди предприятий, в отношении которых были введены процедуры банкротства, сократилось количество сельскохозяйственных. Еще довольно серьезно по сравнению с 2010 годом сократилось количество банкротств кредитных организаций – в четыре раза.

– Было ли это связано с государственной поддержкой?

– Думаю, да. Мировой экономический кризис, конечно, стал экзаменом на выживаемость – выстояли самые сильные. С другой стороны, это и процесс очищения экономики. Безусловно, поддержка государства способствовала тому, что число банкротящихся кредитных организаций сократилось.

– Среди остальных были «выжившие» в банкротстве?

– Да. Статистика говорит о том, что выросло количество должников, в отношении которых вводились реабилитационные процедуры – внешнее управление и финансовое оздоровление. Кроме того, растет количество заключенных мировых соглашений. Мне эти данные кажутся обнадеживающими. Это значит, что находятся инвесторы, которые готовы оздоравливать предприятия, вести восстановительные процедуры.

– Как Вы думаете, с чем это связано?

– Отчасти с тем, что собственники, акционеры, участники не хотят допускать разорения своих предприятий и надеются вывести их на производственный уровень. В процедурах финансового оздоровления и внешнего управления вводится мораторий на погашение требований: предприятие оказывается в более комфортном положении, когда отдельный кредитор не может взыскать с него задолженность, то есть появляются более спокойные условия для хозяйствования. В этих процедурах предприятие продолжает действовать, избавляется от ненужных активов. Если есть какое-то имущество, которое давно не используется, предприятие может его реализовать и получить оборотные средства.

Более того, в процедуре внешнего управления составляется план, в соответствии с которым имущество предприятия может быть продано, передано в аренду, внесено в уставный капитал другого общества. И даже само предприятие может быть продано. Хотя в этой части законодательство «пестрит» пробелами: больше вопросов, чем ответов. Причина зачастую в том, что любое законодательство следует за реалиями. Складываются правоотношения – появляется необходимость в их регулировании. Законодательство вообще более консервативно, чем действительность.

– Вы согласны с мнением, что реабилитационные процедуры можно назвать «ренессансом» для предприятия?

– В плане внешнего управления как раз и может быть предусмотрено заключение каких-то контрактов, сделок, которые помогут предприятию в более-менее удобных условиях хозяйствования все-таки выйти на восстановление своей платежеспособности. Для этого, конечно, нужна добрая воля кредиторов. Кстати, и мирового соглашения без согласия кредиторов достичь не получится.

«Публикация об элементарных торгах может стоить девяносто тысяч рублей»

– Банкротство, казалось бы, такая сфера, где мировое соглашение между сторонами сложно представить. Но вместе с тем Вы говорите, что их количество растет. Объясните этот феномен.

– Стороны понимают, что каждой из них лучше пойти на уступки и заключить мировое соглашение, чем не получить ничего. Если предлагается какой-то план действий и предприятие обещает погасить свои долги, попробовать реализовать такой план имеет смысл. Мировое...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Типичные ошибки в работе с персональными данными

Изменение законодательства в сфере персональных данных и огромные штрафы за нарушения стимулируют еще раз проверить, все ли с персданными в организации в порядке. Автор выделяет 5 ошибок, которые чаще всего допускают организации в этой области.

Гендерные праздники: мальчики налево, девочки направо!

Рассказываем об истории возникновения праздников – ​Дня защитника Отечества (23 Февраля) и Международного женского дня (8 Марта), а также как они перестали нести изначально заложенную в них цель и стали чисто гендерными; как это связано с мизогинией и мизандрией. Приводим аргументы тех, кто поддерживает необходимость отмечать праздники, и тех, кто против. Будет о чем поговорить за чашкой чая с родными, коллегами и друзьями! А еще даем советы, как нетривиально отметить оба праздника в рабочем коллективе, чтобы сохранить и приумножить хорошие отношения.

С Днем Защитника Отечества!

День Защитника Отечества – ​праздник в первую очередь военный, хотя в последнее время мы относимся к нему, скорее, как к 8 Марта для мужчин. Но сегодня все возвращаются к истокам и все чаще поздравляют мужчин-коллег именно по-армейски. К тому же, каждая организация – ​это маленькая армия, где есть свои разведчики (отдел маркетинга), служба тыла (АХО), свой автобат (транспортно-логистическая служба), своя пехота (специалисты по работе с клиентами) и даже целый генерал-бухгалтер!

Выбираем электронную подпись для разных документов

Рассказываем, какие виды электронных подписей (ЭП) существуют, и разъясняем их назначение. Даем критерии выбора вида электронной подписи для внутреннего и внешнего документооборота. Показываем, какие законодательные ограничения выбора вида электронной подписи установлены для документов (кадровых, бухгалтерских, налоговых и иных). Так вы поймете, какие подписи лучше сформировать для своих работников и использовать в разных ситуациях.

Что суд не признает форс-мажором

Действующее российское законодательство не содержит конкретных критериев, по которым на практике всегда можно было бы четко определить, какие обстоятельства относятся к форс-мажору (непреодолимой силе), а какие нет. Поэтому на практике довольно часто одна из сторон судебного процесса ссылается на какие-то обстоятельства как на форс-мажор, а суд их форс-мажором не признает. Опираясь на анализ судебной практики, подскажем, на какие обстоятельства как на форс-мажорные в суде лучше не ссылаться, поскольку к победе в споре это не приведет.

Оформление и замена ссылки на нормативный документ в приказе и ЛНА

Юристы регулярно составляют множество документов с массой ссылок на нормативные правовые акты. Показываем образцы оформления ссылок на нормативные документы в приказах и локальных нормативных актах. Поясняем, чем отличаются внутритекстовые ссылки, подстрочные (сноски) и выносные. И главное: что делать с приказами и ЛНА, когда документы, на которые в них ссылались изначально, устаревают. Нужно ли вносить в них изменения и каким образом?

Топ‑8 причин и Топ‑10 способов борьбы с сонливостью

Сонливость – ​крайне неприятное состояние, когда очень хочется спать, но по каким-то причинам нельзя или нежелательно. Но почему она возникает, а главное – ​как с ней бороться? Расскажем, в чем причины сонливости; как организовать место для сна и научиться быстро засыпать; какие упражнения помогают проснуться бодрым; как отрегулировать распорядок для правильного сна.

Возмещение судебных издержек: ВС РФ разъясняет

Недавно Пленум ВС РФ принял знаковое постановление от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела». В нем конкретизировано и обобщено применение судами всех уровней норм о возмещении судебных издержек в арбитражном, гражданском и административном процессах. Постановление стало первым документом высшей судебной инстанции о судебных расходах. Прежде ВАС РФ в своих разъяснениях касался только отдельных моментов. Осветим наиболее важные положения постановления.