Top.Mail.Ru

ВАС разрешил уменьшать иные доходы на профвычет

Применение профессиональных налоговых вычетов при исчислении НДФЛ в отношении иных доходов предпринимателей вызывало множество споров и претензий со стороны налоговых органов. Некоторую ясность в этот вопрос внесло постановление Президиума ВАС РФ от 13.10.2011 № 6603/11. В статье анализируется законодательство и судебная практика по данной проблеме.

При расчете НДФЛ предприниматель вправе сумму доходов, облагаемых по ставке 13%, уменьшить на величину профессиональных налоговых вычетов. Чаще всего указанные доходы состоят из выручки от предпринимательской деятельности (тут вопросов не возникает) и из иных доходов, по которым возможность применения вычетов оценивается чиновниками неоднозначно. Некоторую ясность в данный вопрос внесло постановление Президиума ВАС РФ от 13.10.2011 № 6603/11. Рассмотрим применение профвычетов в отношении иных доходов подробнее.

Законодательство

Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговую базу определяют как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218–221 НК РФ (абз. 1 п. 3 ст. 210 НК РФ).

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов (по которым ставка составляет 13%), подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому периоду налоговая база принимается равной нулю (абз. 2 п. 3 ст. 210 НК РФ).

В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ индивидуальные предприниматели имеют право при исчислении базы по НДФЛ на получение профессионального налогового вычета. Обратите внимание: для включения расходов в сумму профвычета требуется одновременное выполнение нескольких условий, а именно – расходы должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.

При этом если индивидуальный предприниматель не в состоянии документально подтвердить свои расходы, то профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности (абз. 4 п. 1 ст. 221 НК РФ).

Вывод: доходы, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, можно уменьшить на сумму профессиональных налоговых вычетов. При этом законодательство не содержит никаких ограничений относительно того, каким образом указанные доходы были получены (от предпринимательской деятельности либо иные доходы).

Ответа на вопрос, может ли индивидуальный предприниматель уменьшить доходы, не связанные с предпринимательской деятельностью, на сумму профессиональных налоговых вычетов, ни у ФНС РФ, ни у Минфина РФ мы не нашли.

К сведению

Налоговики в письме от 22.02.2011 № КЕ-4-3/2878@ уточнили, что в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ не конкретизируется налоговый период, в котором могут быть учтены произведенные расходы. Следовательно, данные расходы можно учесть в составе профвычета в текущем либо в последующих налоговых периодах.

Арбитражная практика

Арбитражная практика по данному вопросу хоть и не обширна, но, как обычно, противоречива.

К примеру, есть решение суда, где сказано о возможности предоставления профвычета только по доходам, полученным от осуществления предпринимательской деятельности.

Судебная практика

Арбитры сказали, что профвычет предоставляется индивидуальным предпринимателям только при определении размера облагаемого дохода, полученного ими от осуществления предпринимательской деятельности, и не может быть предоставлен в отношении доходов, полученных в виде зарплаты за выполненные работ по трудовым договорам. Данный вывод прозвучал в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2008 по делу № А66-2915/2007 (определением ВАС РФ от 09.06.2008 №6947/08 отказано в передаче в Президиум ВАС РФ для пересмотра дела в порядке надзора).

Между тем в другом случае судьи посчитали правомерным позицию предпринимателя, который уменьшил общую сумму доходов (как от предпринимательской деятельности, так и иных доходов) на сумму профессионального налогового вычета.

Судебная практика

Арбитры посчитали, что предприниматель правомерно определил налоговую базу путем сложения доходов от предпринимательской деятельности и иных видов доходов, облагаемых по ставке 13%, а полученную общую сумму уменьшил на сумму социального и профессионального налоговых вычетов без каких-либо ограничений. Указанный вывод прозвучал в постановлении ФАС Московского округа от 20.01.2011 № КА-А40/17061-10 (постановлением Президиума ВАС РФ от 13.10.2011 № 6603/11 данный судебный акт оставлен без изменения).

В данном случае представляет интерес постановление Президиума ВАС РФ от 13.10.2011 № 6603/11. Рассмотрим данное дело подробнее.

Налоговики посчитали, что сумма расходов, понесенных в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, в той части, в которой она превышает доход, полученный от этой деятельности, не может быть учтена при исчислении НДФЛ и уменьшать иной доход. Кстати, здесь речь шла о следующем доходе, полученном предпринимателем в связи с реализацией доли участия в уставном капитале хозяйственного общества и в связи с выполнением трудовых обязанностей. Названный запрет, по мнению инспекторов, следует из п. 1 ст. 221 НК РФ, в силу которого предприниматели имеют право на профвычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Тем не менее высшие арбитры не согласились с налоговиками. Судьи напомнили, что предпринимателем были получены как доходы от предпринимательской деятельности, так и иные доходы – в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей и в связи с реализацией доли участия в уставном капитале. Данные доходы облагаются по одной и той же ставке – 13%. При этом в силу п. 3 ст. 210 НК РФ предприниматель правомерно определил налоговую базу путем сложения доходов от предпринимательской деятельности и иных видов доходов, облагаемых по ставке 13%, а полученная общая сумма была уменьшена на сумму налоговых вычетов.

Арбитры сказали, что ст. 221 НК РФ устанавливает требования, которым должны соответствовать расходы для признания их в качестве профвычетов, а именно: они должны быть фактически понесены, документально подтверждены и непосредственно связаны с получением дохода (понесены в рамках деятельности, направленной на получение дохода). При этом закрепление Налоговым кодексом указанных критериев не может рассматриваться в качестве предписания, допускающего учет профвычетов исключительно в пределах дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности. Не содержится такой запрет и в иных положениях налогового законодательства.

Вывод: высшие арбитры решили, что налоговое законодательство не обязывает учитывать профессиональные налоговые вычеты исключительно в пределах дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности.

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Памятка по составу отчетности при разных налоговых режимах

В зависимости от применяемого режима налогообложения бизнесмен должен представлять определенный состав отчетности. Коммерсантам, производящим выплаты по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, следует представлять в контролирующие органы еще больший объем отчетной документации. Рассмотрим все возможные варианты.

Контрольные соотношения по 6-НДФЛ: дубль три

ФНС России подготовила уже третьи контрольные соотношения по расчету 6-НДФЛ. И ни одни из них по оценкам бухгалтеров «не доведены до ума». Автор анализирует письма налоговиков, поясняя, что данные в прошлом номере рекомендации по заполнению расчета 6-НДФЛ наиболее верные.

Алексей Карпенко: «Автоматический обмен налоговой информацией – это бомба, которая взорвется в 2018–2019 годах и приведет к настоящей революции»

В самое ближайшее время будет налажена система обмена информацией между российскими и большинством зарубежных налоговых органов. О том, какие данные о зарубежных структурах станут известны российским властям и почему нельзя будет скрыться от налогов в офшорах, нам рассказал Алексей Карпенко, старший партнер адвокатского бюро Forward Legal.

Правила работы с наличными денежными средствами в 2016 году

Пожалуй, нет ни одного коммерсанта, который бы не использовал в своей деятельности расчеты наличными денежными средствами. Поговорим о том, по каким правилам это нужно делать в 2016 г. и на что обратить внимание.

Особенности налогообложения посреднических договоров

Посреднические договоры могут быть двух видов: по типу «поручения» и по типу «комиссии». В первом случае посредник действует от имени и за счет клиента. Во втором случае посредник действует от своего имени, но за счет клиента. Налоговые последствия договора зависят от его вида. Так, если договор первого типа, то счета-фактуры выставляет доверитель (принципал) третьему лицу без участия посредника. Если же это договор второго типа, тогда посредник напрямую задействован в этом процессе. Разобраться в налоговых тонкостях вам поможет автор.

Электронные билеты: Как подтвердить расходы

При покупке электронного билета бумажный документ не оформляется. И у предпринимателей возникают опасения, удастся ли обосновать расходы на проезд в таком случае. Автор не только развеивает их, но и приводит рекомендации для сложных случаев, основанные на официальных разъяснениях Минфина России и ФНС России.

Книга учета доходов и расходов: практические советы по заполнению

Главным налоговым регистром для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, является Книга учета доходов и расходов. Она представляет собой документ, в котором отражаются поступления и траты, влияющие на налоговую базу. Как правильно заполнять Книгу учета? Как внести в нее исправления? Обязаны ли предприниматели заверять Книгу учета в налоговой инспекции? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.

Особенности принятия расходов в УСН: бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги

Мы продолжаем раскрывать тему принятия расходов при применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения. В этой статье автор рассматривает особенности учета бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг, анализирует разъяснения чиновников по данному вопросу и судебную практику. На спорные вопросы по теме отвечает заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Юрий Подпорин.